Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Цены запредельные». Алтайский зернопереработчик — о производстве гречки

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В ближайшее время российские переработчики не ожидают изменения цен на гречиху и гречневую крупу. Сегодня аграрии не торопятся ее продавать, а со стороны покупателей не растет спрос. Об этом РБК Калининград рассказал президент Союза зернопереработчиков Алтая, генеральный директор компании «Грана» Валерий Гачман.

Алтайский край — один из основных поставщиков гречневой крупы в Калининградскую область, он производит 60% от общего урожая гречихи в России. В 2019 году в РФ засеяли 1 млн гектаров гречихи, в 2020 году — 873 тысяч га, в 2021 году — 982 тысяч, на 2022 год прогнозируется 998 тысяч га, отмечает эксперт. Что касается гречневой крупы, то в прошлом году на Алтае произвели более 650 тысяч тонн (две трети из общероссийского объема в 900 тысяч тонн), а в 2020 году — более 550 тысяч (более половины общероссийского объема в 1 млн тонн).

«Российская Федерация успешно и твердо производит достаточное количество гречихи, чтобы удовлетворить внутренние потребности и некоторое количество экспортировать в страны Средней Азии, иногда в Белоруссию и Украину (в случае засухи в Украине). Но львиная часть остается внутри страны. Зерна гречихи в этом году было произведено достаточно. Производство крупы в России колеблется в диапазоне 400-500 тысяч тонн. Если производим меньше 400, то возникает некоторый дефицит, и тогда происходит рост цен», — говорит Гачман.

Единственная экономически объективная причина для роста цены на гречку — инфляционная, которая основывается на общем рынке материалов и ГСМ. Сегодняшние высокие цены — это, по сути, рыночная спекуляция, потому что они зависят исключительно от обеспеченности сельхозтоваропроизводителей деньгами и их нежелания продавать свою продукцию по цене, которая им кажется низкой, уверен эксперт.

«Сегодня цена гречихи в стране около 50 рублей за килограмм в европейской части, у нас (в Алтайском крае) чуть дешевле — 47 рублей за кг, 47 тысяч за тонну. Это очень высокая цена, но крестьяне считают, что она недостаточна и не снижают цену, не хотят активно продавать, потому что нет в этом необходимости. Роста цены нам ждать не приходится, сегодняшние цены — они запредельные.

Это ненормально, когда гречневая крупа существенно превосходит по цене рис. Десять лет назад и ранее такого не было. Тенденция, которая возникла после засухи 2010 года, сохранилась.

При том, что мы уже давно выращиваем достаточно гречихи для удовлетворения внутренних потребностей. Малейший сбой в системе, например, засуха, провоцирует на то, чтобы поднять цены и твердо на них стоять», — объясняет глава алтайского Союза зернопереработчиков.

Сегодняшнее финансовое положение крестьян позволяет им выдерживать паузу и не продавать гречиху «из-под комбайна», а сбывать ее позже по той цене, которую они считают справедливой, тем более, что эта культура может комфортно храниться долгое время. Валерий Гачман поясняет, что аналогичная ситуация складывается и у производителей в других регионах страны.

«Для того, чтобы росла цена, либо должен быть дефицит, а его нет и не будет в этом году (ни зерна, ни крупы). Либо должен быть растущий спрос, выраженный в денежном эквиваленте. Но я не думаю, что наш потребитель готов согласиться на дальнейшее повышение цены на такой ключевой, и часто доминирующий в вопросах цен на продукты питания, но отнюдь не дефицитный товар. Со стороны потребителей мы не ожидаем повышения цены и спроса. Ни с позиции предложения, ни с позиции спроса, аргументов для повышения нет. Это может продолжаться долго, пока у крестьян не возникнет дефицит денег», — убежден Гачман. При этом переработчик отмечает, что и надеяться на снижение цен сегодня не приходится.

«Цена будет находиться в замороженном состоянии. Как долго я предсказать не могу. Это длится уже три года.

Когда мы в 2017 году произвели 1,5 млн тонн зерна гречихи, цены пошли вниз и на протяжении двух сезонов снижались. В 2019 году мы не добрали чуть-чуть до 800 тысяч тонн. Этого вполне достаточно для внутреннего потребления, но засуха по некоторым областям вызвала ажиотаж и подъем цен. Теперь эти цены не снижаются», — констатировал глава Союза зернопереработчиков.

Гачман сообщил также, что поскольку цена на гречиху перекрывает издержки производства, посевные площади под ней в стране не сокращаются, а растут.

С 2012 года цены на гречневую крупу в Калининградской области выросли больше, чем в два раза. Если десять лет назад килограмм ее стоил в среднем 48,47 рублей, то к декабрю 2021 года цена выросла до 103,45 рублей. Рост объясняют то плохим урожаем, то затратами на логистику, то мировой тенденцией к удорожанию продовольствия. РБК Калининград разбирался, за счет чего все-таки растет цена этого продукта и кто сегодня производит гречневую крупу в регионе.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 17:18
Все новости Калининград
Отец Сафонова назвал слухами информацию об интересе ПСЖ к голкиперу Спорт, 20:39
Франция испытала обновленную ядерную ракету ASMPA Политика, 20:34
Власти решили расширить функционал ЭРА-ГЛОНАСС на беспилотники и самокаты Бизнес, 20:31
ЧП в Гвардейске, дорогой шоколад, новые границы в море и МАГАТЭ. Итоги Калининград, 20:30 
Сайт, приложение, маркетплейс и офлайн: на чем построен успех e-commerce РБК и Яндекс Реклама, 20:18
Нетаньяху назвал признание Палестины «вознаграждением террора» Политика, 20:06
Бербок обвинила Россию в неготовности к «разговору» Политика, 19:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Швейцарии создадут федеральный реестр экономических бенефициаров Политика, 19:47
Почему на Тайване начались массовые акции протеста Политика, 19:39
Популярный Ethereum-кошелек MetaMask добавит поддержку биткоина Крипто, 19:34
«Чемпионат» узнал о возможном переходе в ПСЖ голкипера сборной России Спорт, 19:33
В Калининграде цены малогабаритных квартир превысили общероссийские Калининград, 19:30 
⁠Власти Китая выпустили чат-бот, обученный на идеях Си Цзиньпина Технологии и медиа, 19:28
Британский премьер получил санкцию короля на роспуск парламента Политика, 19:21