Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Итоги недели: синагога, производство и перемены в правительстве

Фото: Wikiway.com
Фото: Wikiway.com

Синагога

В Калининграде открылась первая в регионе синагога. Она построена на месте синагоги, разрушенной в Хрустальную ночь 80 лет назад. Облик новой синагоги повторяет внешний вид утраченного здания. Предполагается, что внутри сможет разместиться до 2 тысяч человек. Предусмотрены мужской и женский молельные залы и аудитории для занятий. Финансирование строительства велось на пожертвования.

Заторы на границе

На погранпереходах между Калининградской областью и Польшей образовались многочасовые очереди. По данным польских СМИ, причиной стали протесты сотрудников полиции и погранслужбы, которые были недовольны низкой зарплатой и условиями выхода на пенсию. Власти республики провели переговоры с профсоюзами и подписали соглашение о поэтапном повышении окладов. Ожидается, что сотрудники ведомств должны возобновить работу в нормальном режиме в ближайшее время.

Перемены в правительстве области

Вице-премьер правительства региона Гарри Гольдман начал курировать областные министерства сельского хозяйства, промышленности и экономики, сохранит контроль над министерством культуры. Под его контроль переходит АО «Корпорация развития области». Как отметил зампредседателя правительства области, расширение круга полномочий — его личная инициатива. Гарри Гольдман намерен активизировать работу с предпринимателями и инвесторами, а также выступать «голосом бизнеса».

Изменится и количество министерств в правительстве региона. Планируется упразднить министерство по муниципальному развитию и внутренней политике. Его полномочия будут переданы министерствам строительства и ЖКХ, экономики и социальной политики. Полномочный представитель губернатора области в Калининградской областной думе Татьяна Шарова, назвала причины ликвидации министерства.

Новые направления

АО «Авиакомпания Азимут» намерена открыть рейсы из Калининграда в Ростов-на-Дону и обратно летом 2019 года. Кроме того, авиаперевозчик рассказал о планах наладить авиасообщение между Калининградской областью и Казанью. Ранее аналогичные рейсы уже анонсировали «Саратовские авиалинии». Но полеты не были запущены.

Бюджетные вопросы

Как следует из проекта бюджета региона на 2019 год, прошедшего первое чтение в Облдуме, доходная часть бюджета будущего года составит 109,5 млрд рублей, расходная — 111,5 млрд. Губернатор Антон Алиханов, рассказал, какие суммы власти намерены потратить на дорожное строительство и ремонт, субсидии и другие расходы. А также назвал основные источники дохода региональной казны.

Одна из выплат, предусмотренная в бюджете будущего года — субсидии представителям мясоперерабатывающей отрасли, пострадавшим от вируса африканской чумы свиней. Для них запланировано 15 млн рублей, которые предприниматели смогут потратить на компенсации процентных ставок по кредитам, возмещение затрат на строительные работы, модернизацию предприятий и приобретение оборудования.

Изменилась сумма, заложенная на калининградский футбольный клуб «Балтика». Она увеличилась на 20 млн рублей. В общей сложности балтийцы получат в будущем году из областной казны до 100 млн рублей. Одна из причин увеличения финансирования клуба — долги команды по ряду позиций. В том числе — по зарплатам футболистам. О спонсорах и передаче клуба — в материале РБК Калининград.

Еще одна статья расходов бюджета — берегоукрепление. На 4,5 тысячи километров пляжа в поселке Отрадное под Светлогорском за четыре года планируется потратить более 3,2 млн рублей. На эти деньги планируется провести работы по строительству пляжеудерживающих сооружений и волногасящих пляжей.

Власти Калининграда в будущем году собираются потратить до 13 млн рублей на обрезку и вырубку деревьев. При этом на озеленение запланировано выделить 6 млн рублей. По мнению сопредседателя экологической организации «Экозащита» Александры Королевой, этой суммы недостаточно, поскольку в области наблюдается дисбаланс между вырубкой и компенсационным озеленением.

Производства в тюрьме

Министр промышленности и торговли региона Дмитрий Кусков подписал соглашение с руководителем УФСИН по Калининградской области Алексеем Чириковым. Согласно документу, власти готовы помочь развитию предпринимательской и производственной деятельности в региональных исправительных учреждениях. В колониях уже имеется производственная база. Также бизнесменам предлагают льготные условия налогообложения и аренды площадей.

Ягодная промышленность

В Краснознаменском городском округе в фермерском хозяйстве Владимира Кукушкина началось первое в регионе промышленное производство крупноплодной клюквы. Общая площадь посадки клюквы — около 1 га. Кроме клюквы хозяйство культивирует голубику и жимолость. С 2015 года собственником высажено более 21 га ягод.

Развивается ягодное производство и в Польше. За последние 8 лет в соседней республике в 11 раз выросло количество виноградников. А число переработчиков в стране достигло 230 компаний. Продукция польских виноделен пока еще только появляется в торговых сетях и пока не пользуется большим спросом: стоимость вина, произведенного в республике, выше, чем у массовых европейских марок. Однако, эксперты считают, что польские вина могут получить свою долю рынка благодаря победам на престижных международных конкурсах.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Калининград
Патриарх Кирилл объяснил введенные против него санкции Политика, 17:42
Дипломаты обратились в МИД Турции из-за отказа пускать россиян в Мексику Общество, 17:37
Тарасова заявила, что не понимает решения Родниной перестать общаться Спорт, 17:04
В трех населенных пунктах в Курганской области объявили срочную эвакуацию Общество, 16:59
В Дагестане попросили принять меры из-за избиения школьницы в Петербурге Общество, 16:54
ХАМАС представил план политических реформ в Палестине после войны Политика, 16:45
Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в спасании на море Политика, 16:36
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В Финляндии решили не убирать дорожные знаки с указанием на Петербург Общество, 16:19
Как успокоиться: 16 эффективных способов Pro, 16:16
Путин проведет совещания по паводкам и экономике и посетит съезд РСПП Политика, 16:11
«Динамо» одержало самую крупную победу в РПЛ с мая 2023 года Спорт, 16:00
Рада рассмотрит вопрос о военной подготовке в украинских школах Общество, 15:53
Рыбакина разгромила украинку в финале турнира в Штутгарте Спорт, 15:23
Как автомобильный мост в Ишиме скрылся под водой. Видео Общество, 15:23