Лента новостей
Все новости Калининград
Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Итоги недели: экономия бюджета и гильотина для контролеров 19:20  Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль
Итоги недели: синагога, производство и перемены в правительстве
Калининград, 09 ноя 2018, 19:24
0
Итоги недели: синагога, производство и перемены в правительстве
Фото: Wikiway.com

Синагога

В Калининграде открылась первая в регионе синагога. Она построена на месте синагоги, разрушенной в Хрустальную ночь 80 лет назад. Облик новой синагоги повторяет внешний вид утраченного здания. Предполагается, что внутри сможет разместиться до 2 тысяч человек. Предусмотрены мужской и женский молельные залы и аудитории для занятий. Финансирование строительства велось на пожертвования.

Заторы на границе

На погранпереходах между Калининградской областью и Польшей образовались многочасовые очереди. По данным польских СМИ, причиной стали протесты сотрудников полиции и погранслужбы, которые были недовольны низкой зарплатой и условиями выхода на пенсию. Власти республики провели переговоры с профсоюзами и подписали соглашение о поэтапном повышении окладов. Ожидается, что сотрудники ведомств должны возобновить работу в нормальном режиме в ближайшее время.

Перемены в правительстве области

Вице-премьер правительства региона Гарри Гольдман начал курировать областные министерства сельского хозяйства, промышленности и экономики, сохранит контроль над министерством культуры. Под его контроль переходит АО «Корпорация развития области». Как отметил зампредседателя правительства области, расширение круга полномочий — его личная инициатива. Гарри Гольдман намерен активизировать работу с предпринимателями и инвесторами, а также выступать «голосом бизнеса».

Изменится и количество министерств в правительстве региона. Планируется упразднить министерство по муниципальному развитию и внутренней политике. Его полномочия будут переданы министерствам строительства и ЖКХ, экономики и социальной политики. Полномочный представитель губернатора области в Калининградской областной думе Татьяна Шарова, назвала причины ликвидации министерства.

Новые направления

АО «Авиакомпания Азимут» намерена открыть рейсы из Калининграда в Ростов-на-Дону и обратно летом 2019 года. Кроме того, авиаперевозчик рассказал о планах наладить авиасообщение между Калининградской областью и Казанью. Ранее аналогичные рейсы уже анонсировали «Саратовские авиалинии». Но полеты не были запущены.

Бюджетные вопросы

Как следует из проекта бюджета региона на 2019 год, прошедшего первое чтение в Облдуме, доходная часть бюджета будущего года составит 109,5 млрд рублей, расходная — 111,5 млрд. Губернатор Антон Алиханов, рассказал, какие суммы власти намерены потратить на дорожное строительство и ремонт, субсидии и другие расходы. А также назвал основные источники дохода региональной казны.

Одна из выплат, предусмотренная в бюджете будущего года — субсидии представителям мясоперерабатывающей отрасли, пострадавшим от вируса африканской чумы свиней. Для них запланировано 15 млн рублей, которые предприниматели смогут потратить на компенсации процентных ставок по кредитам, возмещение затрат на строительные работы, модернизацию предприятий и приобретение оборудования.

Изменилась сумма, заложенная на калининградский футбольный клуб «Балтика». Она увеличилась на 20 млн рублей. В общей сложности балтийцы получат в будущем году из областной казны до 100 млн рублей. Одна из причин увеличения финансирования клуба — долги команды по ряду позиций. В том числе — по зарплатам футболистам. О спонсорах и передаче клуба — в материале РБК Калининград.

Еще одна статья расходов бюджета — берегоукрепление. На 4,5 тысячи километров пляжа в поселке Отрадное под Светлогорском за четыре года планируется потратить более 3,2 млн рублей. На эти деньги планируется провести работы по строительству пляжеудерживающих сооружений и волногасящих пляжей.

Власти Калининграда в будущем году собираются потратить до 13 млн рублей на обрезку и вырубку деревьев. При этом на озеленение запланировано выделить 6 млн рублей. По мнению сопредседателя экологической организации «Экозащита» Александры Королевой, этой суммы недостаточно, поскольку в области наблюдается дисбаланс между вырубкой и компенсационным озеленением.

Производства в тюрьме

Министр промышленности и торговли региона Дмитрий Кусков подписал соглашение с руководителем УФСИН по Калининградской области Алексеем Чириковым. Согласно документу, власти готовы помочь развитию предпринимательской и производственной деятельности в региональных исправительных учреждениях. В колониях уже имеется производственная база. Также бизнесменам предлагают льготные условия налогообложения и аренды площадей.

Ягодная промышленность

В Краснознаменском городском округе в фермерском хозяйстве Владимира Кукушкина началось первое в регионе промышленное производство крупноплодной клюквы. Общая площадь посадки клюквы — около 1 га. Кроме клюквы хозяйство культивирует голубику и жимолость. С 2015 года собственником высажено более 21 га ягод.

Развивается ягодное производство и в Польше. За последние 8 лет в соседней республике в 11 раз выросло количество виноградников. А число переработчиков в стране достигло 230 компаний. Продукция польских виноделен пока еще только появляется в торговых сетях и пока не пользуется большим спросом: стоимость вина, произведенного в республике, выше, чем у массовых европейских марок. Однако, эксперты считают, что польские вина могут получить свою долю рынка благодаря победам на престижных международных конкурсах.