Лента новостей
Все новости Калининград
СК завел уголовные дела из-за обстрелов Донбасса украинскими войсками Общество, 11:46 Погиб гитарист группы «Песняры» Аркадий Ивановский Общество, 11:44 9 продуктов для здоровья и красоты волос Спецпроект РБК PINK, 11:43 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 11:37 8 отелей с самыми маленькими в мире номерами Недвижимость, 11:32 Эксперты оценили опасность воды в Байкале Общество, 11:31 Кличко обжалует отмену присвоения проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 11:25 Совфед одобрил приостановку участия России в ДРСМД Политика, 11:18 Плющенко и Загитова исполнили совместный танец на шоу в Японии Спорт, 11:16 «Криптовалюта Facebook не заменит деньги»: что помешает проекту Libra Крипто, 11:10 Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50
Калининград ,  
0 
В Калининграде открылась синагога
Эскиз здания (Фото: Новая Калининградская Синагога)

В четверг, 8 ноября 2018 года, в Калининграде открылась синагога, построенная на месте крупнейшей синагоги Кёнигсберга, разрушенной во время событий Хрустальной ночи. Ее внешний вид повторяет облик исторического здания.

Как подчеркнули в Федерации еврейских общин России (ФЕОР), это первая синагога в Калининградской области. До ее появления члены общины области собирались в различных помещениях. «Синагога, разрушенная 80 лет назад, вновь открывает двери для посетителей, и это является знаковым событием не только для еврейской общины, но и для всей России. Возобновление работы синагоги, места, которое хранит многовековые традиции праотцов, места, куда приходят люди в поисках ответов на вечные вопросы, это — символ духовного подъема всей нашей страны, символ возрождения вечных общечеловеческих ценностей», — отметил президент ФЕОР Александр Борода.

Новая синагога рассчитана на 2 тысячи человек. В ней будут открыты мужской и женский молельные залы, аудитории для занятий и благотворительный центр. Здание возводилось на благотворительные взносы. Самое крупное пожертвование внес калининградский бизнесмен, учредитель фонда строительства синагоги Владимир Кацман — 3,5 млн евро. «И еще очень много придется вкладывать», — отмечал Кацман в интервью журналу «Королевские ворота» в июне 2018 года. По данным перечня взносов на официальном сайте Новой калининградской синагоги, за вычетом вклада Владимира Кацмана, сумма взносов на строительство составила более 2 млн 900 тысяч рублей.

Еврейская община Кёнигсберга была основана в 1671 году. Первую синагогу построили в 1680 году. К началу ХХ века в Кёнигсберге открылось 5 синагог. Во время «Хрустальной ночи» с 9 на 10 ноября 1938 года, здания синагог в городе подверглись разрушению. В относительной целости остались синагога «Адат Исраэль». Она была окончательно уничтожена в августе 1944 года во время налета британской авиации.

Современная еврейская община Калининграда начала формироваться в конце 1980-х годов. С 1998 года в регионе существует иудейская религиозная организация «Еврейская община города Калининграда», созданная раввином Давидом Шведиком. Осенью 2011 года в Калининграде был заложен первый камень в основание будущей синагоги.