Лента новостей
Все новости Калининград
Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49 В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала Общество, 16:21 Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве Общество, 16:04 Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая Спорт, 15:46 Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям Политика, 15:35 Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии Политика, 15:29 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер начали буксировать к берегу Общество, 15:13 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 14:57 В Израиле умер захвативший нациста Эйхмана разведчик Общество, 14:49 Строители собрали все пролеты железнодорожной части Крымского моста Общество, 14:47 Хоккеист Кузнецов ответил на оскорбления канадского эксперта НХЛ Спорт, 14:47 В Таиланде завершилось голосование на парламентских выборах Политика, 14:17
Калининград ,  
0 
В Калининграде открылась синагога
Эскиз здания (Фото: Новая Калининградская Синагога)

В четверг, 8 ноября 2018 года, в Калининграде открылась синагога, построенная на месте крупнейшей синагоги Кёнигсберга, разрушенной во время событий Хрустальной ночи. Ее внешний вид повторяет облик исторического здания.

Как подчеркнули в Федерации еврейских общин России (ФЕОР), это первая синагога в Калининградской области. До ее появления члены общины области собирались в различных помещениях. «Синагога, разрушенная 80 лет назад, вновь открывает двери для посетителей, и это является знаковым событием не только для еврейской общины, но и для всей России. Возобновление работы синагоги, места, которое хранит многовековые традиции праотцов, места, куда приходят люди в поисках ответов на вечные вопросы, это — символ духовного подъема всей нашей страны, символ возрождения вечных общечеловеческих ценностей», — отметил президент ФЕОР Александр Борода.

Новая синагога рассчитана на 2 тысячи человек. В ней будут открыты мужской и женский молельные залы, аудитории для занятий и благотворительный центр. Здание возводилось на благотворительные взносы. Самое крупное пожертвование внес калининградский бизнесмен, учредитель фонда строительства синагоги Владимир Кацман — 3,5 млн евро. «И еще очень много придется вкладывать», — отмечал Кацман в интервью журналу «Королевские ворота» в июне 2018 года. По данным перечня взносов на официальном сайте Новой калининградской синагоги, за вычетом вклада Владимира Кацмана, сумма взносов на строительство составила более 2 млн 900 тысяч рублей.

Еврейская община Кёнигсберга была основана в 1671 году. Первую синагогу построили в 1680 году. К началу ХХ века в Кёнигсберге открылось 5 синагог. Во время «Хрустальной ночи» с 9 на 10 ноября 1938 года, здания синагог в городе подверглись разрушению. В относительной целости остались синагога «Адат Исраэль». Она была окончательно уничтожена в августе 1944 года во время налета британской авиации.

Современная еврейская община Калининграда начала формироваться в конце 1980-х годов. С 1998 года в регионе существует иудейская религиозная организация «Еврейская община города Калининграда», созданная раввином Давидом Шведиком. Осенью 2011 года в Калининграде был заложен первый камень в основание будущей синагоги.