Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Повышенная степень неопределенности. Министр Кусков о трендах в экономике

Фото: сайт правительства Калининградской области На фото: Дмитрий Кусков
Фото: сайт правительства Калининградской области На фото: Дмитрий Кусков

Траектория развития экономики Калининградской области в краткосрочной и среднесрочной перспективе будет определяться не только экономическими, но и эпидемиологическими факторами. В будущем нас ожидает снижение ключевых показателей. Об основных параметрах социально-экономического развития региона на 2021-2023 годы на оперативном совещании рассказал министр экономического развития, промышленности и торговли Дмитрий Кусков.

Глава ведомства начал с итогов развития экономики в январе-августе 2020 года. По его словам, снижение ВРП (Валовый Региональный Продукт - прим. РБК Калининград) в 2020 году в сопоставимых ценах составило более 4%. Наибольший спад продемонстрировали области, ориентированные на потребительский спрос: промышленность, торговля и сфера услуг.

Так, снижение объемов производства отмечается в большинстве областей обрабатывающей промышленности — 11,5%, в большей степени из-за задержек поставок комплектующих из Китая, Южной Кореи и стран Европы, а также трудностей с поставками на экспорт.

Общее сокращение в сфере торговли оказалось не столь критичным по сравнению с темпами в промышленности: в рознице 3,8%, в оптовой торговле — 2,3%. Продажи продуктов питания возросли, но объем платных услуг снизился на 20,4%. Более, чем в 2 раза сократился объем предоставления транспортных услуг, объем услуг в сфере гостиничного бизнеса, а также услуг турагентств и туроператоров. В плюс сработали такие отрасли, как строительство — 47,2%, сельское хозяйство — 15,1%, по вводу жилья сохранен объем предыдущих лет.

В то же время, Кусков заверил, что в 2021-2023 годах ожидается восстановление экономики. Основания для этого дает и более оптимистичный прогноз, который представило и Минэкономразвития России. «По мнению экспертов Минэко, настоящий кризис не приобрел системного характера, не перешел в кризис неплатежей и не распространился по цепочкам, а оказался локализован. Минэкономразвития полагает, что началась стадия восстановление экономики, что удалось сохранить макроэкономическую стабильность в стране», — сказал министр.

В ближайшие три года власти региона намерены развивать реальный сектор экономики, в том числе, за счет увеличения объема инвестиций в основной капитал. В частности, за счет вложений в освоение нефтяных месторождений на шельфе Балтийского моря компанией «Лукойл», вложений в добычу калийно-магниевых солей компанией «К-Поташ», реализации восьми крупных крупных сельскохозяйственных проектов, проекта «Музейный квартал» и проекта туристического кластера, а также строительства Северного обхода. В целом, по словам Дмитрия Кускова, до 2024 года планируется порядка 500 инвестпроектов на сумму более 400 млрд рублей — от 97 до 141 млрд рублей в год, с учетом привлечения новых инвесторов. Строительство одного из крупнейших в мире заводов по производству белковых концентратов позволит нарастить объем экспорта продукции АПК, отметил глава минэкономразвития. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Калининград
Куратор обещал обвиняемым в подготовке теракта в Шереметьево $3 тыс. Политика, 01:04
В СК заявили о завершении следственных действий по делу генерала Попова Политика, 00:50
В Грузии заявили о фронте конфликта с Россией в случае победы оппозиции Политика, 00:38
Задержанный за разжигание вражды в Париже россиянин оказался поваром Политика, 00:15
Неонацисты взяли ответственность за убийство экс-депутата Рады Фарион Политика, 00:15
Гладков сообщил о сбитом над Белгородской областью украинском БПЛА Политика, 00:14
Самые дорогие футбольные сборные Олимпийских Игр в Париже Спорт, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Производитель водки «Тундра» предложил «пересмотреть» параллельный импорт Бизнес, 00:00
Банки начнут возвращать украденные деньги по новой схеме Финансы, 00:00
Минобороны сообщило о 18 сбитых над Курской областью БПЛА Политика, 24 июл, 23:50
Полиция применила перцовый газ на акции протеста против Нетаньяху в США Политика, 24 июл, 23:24
Экс-депутат Белоусов подал жалобу в Верховный суд на лишение его мандата Политика, 24 июл, 23:09
Власти Фолклендских островов раскрыли детали крушения судна с россиянами Общество, 24 июл, 22:49
В Курской области сбили 13 украинских беспилотников Политика, 24 июл, 22:49