Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Как в регионе за десять лет изменились цены на мясо

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

С 2012 года по 2022 год в Калининградской области подорожали практически все виды мяса. Так мясо свинины на кости выросло в цене с 172,64 до 250,27 рублей, бескостное мясо — с 228,52 до 388,85 рублей. Такие данные опубликовал Калининградстат.

Десять лет назад килограмм говядины на кости можно было купить за 227,53 рублей. К 2022 году показатель достиг 506,57 рублей. Стоимость филе выросла с 322,24 до 650,32 рублей. Куры охлажденные в 2012 году обходились в 110,95 рублей/кг, в 2022-м — 196,93 рублей. Окорочка за 10 лет «подскочили» в цене с 94,38 до 280,01 рублей/кг.

Подорожали и изделия из мяса. Стоимость вареных колбас, в том числе фаршированных рулетов, выросла с 249,6 до 478,38 рублей. Варено-копченые мясные изделия в 2021 году можно было купить за 290,43 рублей, в этом году килограмм обойдется в 626,27 рублей. Цена сырокопченых колбас увеличилась с 435,45 до 1053,64 рублей.

«Для сравнения стоимости мяса и колбасы взяли средние потребительские цены июля с 2012 по 2022 годы. В некоторые периоды можно отметить снижение цен по определенным позициям. К примеру, на свинину в 2013 году, на кур в 2018 году или на сырокопченые колбасы в 2020 году», — комментируют в ведомстве.

За семь месяцев 2022 года в регионе произвели 41,6 тысяч тонн мяса, 51% от всего количества приходится на свинину. За десять лет объемы выпускаемого мяса выросли с 23,8 тысяч тонн в 2011 году до 68 тысяч в 2021 году.

По данным специалистов, производство свинины увеличилось с 9,5 до 25,8 тысяч тонн, домашней птицы — с 12,7 до 33,4 тысяч. На долю говядины в регионе приходится минимальный процент. В 2011 году было произведено 0,7 тысяч тонн такого мяса. За десять лет показатель вырос до 2,5 тысяч.

Варенной колбасы было выпущено 21,1 тысячи тонн, в 2021-м это число удвоилось до 43,7 тысяч. Выпуск полукопченых колбас увеличился с 5,6 тыс. в 2011-м до 13,3 тыс. в 2021 году. Варено-копченых мясных изделий стали производить меньше, их объем упал с 3 до 0,6 тысяч тонн. Незначительно увеличилось производство сырокопченой колбасы — с 0,4 до 0,6 тысяч тонн.

Как ранее писал РБК Калининград, за десять лет продукты для приготовления пасхального кулича подорожали в три раза.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 18:07
Все новости Калининград
Новак поручил разработать антикризисную программу для угольной отраслиБизнес, 21:12
Емельяненко призвал не обесценивать соперника брата Хабиба в поединке UFCСпорт, 21:00
Мэл Гибсон пошутил о полагающейся ему как послу Трампа резиденцииПолитика, 20:59
В составе «Украинского легиона» в Польше впервые появились женщиныПолитика, 20:41
На инаугурации Трампа не будет представителей РоссииПолитика, 20:38
Второе дело на экс-ректора, ДТП, авиарейсы и ремонт фуникулера. ИтогиКалининград, 20:30 
Почему сделка с ХАМАС может стоить Нетаньяху премьерского постаПолитика, 20:27
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Директор по продажам производителя масла «Благо» покончил с собойОбщество, 20:27
Шольц назвал Илона Маска угрозой демократическому развитию ЕвропыПолитика, 20:24
Акции застройщиков выросли за день на 15%: почему и что будет дальшеИнвестиции, 20:17
Зеленский присвоил героя Украины проигравшему в рукопашном бою бойцу ВСУПолитика, 20:12
Вратаря клуба Серии А заподозрили в намеренном получении желтой карточкиСпорт, 20:11
Минюст внес три организации из США в список нежелательных в РоссииПолитика, 20:08
Бывший вице-президент предупредил Трампа о ядерной гонке из-за ТайваняПолитика, 20:07