Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Как в регионе за десять лет изменились цены на мясо

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

С 2012 года по 2022 год в Калининградской области подорожали практически все виды мяса. Так мясо свинины на кости выросло в цене с 172,64 до 250,27 рублей, бескостное мясо — с 228,52 до 388,85 рублей. Такие данные опубликовал Калининградстат.

Десять лет назад килограмм говядины на кости можно было купить за 227,53 рублей. К 2022 году показатель достиг 506,57 рублей. Стоимость филе выросла с 322,24 до 650,32 рублей. Куры охлажденные в 2012 году обходились в 110,95 рублей/кг, в 2022-м — 196,93 рублей. Окорочка за 10 лет «подскочили» в цене с 94,38 до 280,01 рублей/кг.

Подорожали и изделия из мяса. Стоимость вареных колбас, в том числе фаршированных рулетов, выросла с 249,6 до 478,38 рублей. Варено-копченые мясные изделия в 2021 году можно было купить за 290,43 рублей, в этом году килограмм обойдется в 626,27 рублей. Цена сырокопченых колбас увеличилась с 435,45 до 1053,64 рублей.

«Для сравнения стоимости мяса и колбасы взяли средние потребительские цены июля с 2012 по 2022 годы. В некоторые периоды можно отметить снижение цен по определенным позициям. К примеру, на свинину в 2013 году, на кур в 2018 году или на сырокопченые колбасы в 2020 году», — комментируют в ведомстве.

За семь месяцев 2022 года в регионе произвели 41,6 тысяч тонн мяса, 51% от всего количества приходится на свинину. За десять лет объемы выпускаемого мяса выросли с 23,8 тысяч тонн в 2011 году до 68 тысяч в 2021 году.

По данным специалистов, производство свинины увеличилось с 9,5 до 25,8 тысяч тонн, домашней птицы — с 12,7 до 33,4 тысяч. На долю говядины в регионе приходится минимальный процент. В 2011 году было произведено 0,7 тысяч тонн такого мяса. За десять лет показатель вырос до 2,5 тысяч.

Варенной колбасы было выпущено 21,1 тысячи тонн, в 2021-м это число удвоилось до 43,7 тысяч. Выпуск полукопченых колбас увеличился с 5,6 тыс. в 2011-м до 13,3 тыс. в 2021 году. Варено-копченых мясных изделий стали производить меньше, их объем упал с 3 до 0,6 тысяч тонн. Незначительно увеличилось производство сырокопченой колбасы — с 0,4 до 0,6 тысяч тонн.

Как ранее писал РБК Калининград, за десять лет продукты для приготовления пасхального кулича подорожали в три раза.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 сентября
EUR ЦБ: 99,72 (+0,52)
Инвестиции, 06 сен, 18:13
Курс доллара на 7 сентября
USD ЦБ: 89,82 (+0,12)
Инвестиции, 06 сен, 18:13
Все новости Калининград
Богомаз заявил об уничтожении 21 дрона над Брянской областьюПолитика, 01:23
В Латвии не увидели риска эскалации после падения беспилотникаПолитика, 01:08
Какие гаджеты представила Apple. ФотогалереяТехнологии и медиа, 01:01 
Воронежский губернатор предупредил об опасности атаки беспилотниковПолитика, 00:34
Богомаз сообщил о массированной атаке дронов на Брянскую областьПолитика, 00:31
Умер композитор и профессор ГИТИСа Григорий АуэрбахОбщество, 00:24
Умер Джеймс Эрл Джонс, озвучивший Дарта ВейдераОбщество, 00:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В лаборатории РАН заявили о движущемся к Земле облаке плазмы с СолнцаОбщество, 00:12
Харви Вайнштейна экстренно госпитализировали из-за проблем с сердцемОбщество, 00:07
Власти начали обсуждать варианты сокращения трансфертов в СоцфондЭкономика, 00:00
Миранчук уехал в Европу. Кто из россиян выступает в европейских лигахСпорт, 00:00
Брат бойца с позывным «Хан» сообщил о его смерти в Курской областиПолитика, 09 сен, 23:33
Генпрокуратура пересмотрит часть решений о реабилитации жертв репрессийПолитика, 09 сен, 23:14
Гусев сообщил о полностью потушенном пожаре в Острогожском районеПолитика, 09 сен, 23:02