Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
«Тануки» призвала прокуратуру наказать донаторов «Мужского государства» Общество, 13:52
Прядкин вышел из состава руководящей структуры РФС Спорт, 13:51
Состояние почвы в Москве: Мосэкомониторинг начал анализ результатов РБК и ДПиООС, 13:42
Новый Chevrolet Corvette Z06 получил мощнейший мотор V8 в истории Авто, 13:41
Как воспитать в себе адекватную самооценку и где это может пригодиться Социальная экономика, 13:40
Да Винчи в пентхаусе: какой дом выбрал художник и изобретатель РБК и Галс-Девелопмент, 13:36
iOS меняет правила в email-маркетинге: как их можно обойти Pro, 13:35
Сестры Аверины вышли в финал чемпионата мира по художественной гимнастике Спорт, 13:33
Следить за мерзлотой: чем грозит повышение температуры в Арктике Партнерский материал, 13:32
Экс-глава РУСАДА предрек Украине жесткие санкции из-за махинаций Спорт, 13:26
Компании из Хабаровска отправили контрабандой в Китай лес на ₽3,2 млрд Общество, 13:24
В России назвали самые популярные иномарки с пробегом. Цены и таблица Авто, 13:20
В ДНР сообщили об атаке украинского беспилотника на нефтебазу Политика, 13:15
Сверхтонкий, производительный или флип: ноутбуки с OLED-экранами РБК и ASUS, 13:13
Следите за курсами на РБК
Калининград ,  
0 

Союз архитекторов раскритиковал градостроительную политику региона

Фото: Скриншот презентации проекта застройки у Дома Советов
Фото: Скриншот презентации проекта застройки у Дома Советов

Калининградские архитекторы требуют отменить градостроительные решения, принятые региональными властями по поводу территории около Дома Советов. Они полагают, что нужно вернуться к итогам международного архитектурно-градостроительного конкурса «Сердце города». Об этом говорится в открытом письме калининградского отделения Союза архитекторов России на имя председателя облдумы Марины Оргеевой (есть в распоряжении редакции).

Документ подписали большинство членов правления отделения Союза архитекторов, включая председателя Петра Черненко, Валерия Губина, Игоря Ли, Виталия Русаковича, Татьяну Левченко, Игоря Идиатулина, Сергея Лебедихина и Александра Невежина, а также не входящие в правление приглашенные архитекторы Александр Башин, Ольга Мезей, Сергей Гулевский и Олег Купердяев.

Специалисты раскритиковали в целом архитектурно-градостроительное развитие области. Например, по их мнению, по темпам создания комфортной среды Калининградская область отстает как от некоторых регионов России, так и от соседних стран — Литвы и Польши. Авторы обращения указывают на «бессистемную, хаотичную, превышающую разумную этажность застройку с отстающей инфраструктурой, недостаточным благоустройством и озеленением общественных пространств».

«Причиной отставания в архитектурно-градостроительном развитии видим отсутствие в области долгосрочной, последовательной, гласной и понятной жителям, свободной от сиюминутных интересов градостроительной политики, опирающейся на опережающую разработку градостроительной документации и конкурсное проектирование», — сказано в письме.

Тот факт, что с 2018 года Правила землепользования и застройки в муниципалитетах менялись 23 раза и еще пять изменений готовятся, члены регионального отделения Союза архитекторов назвали «выхолащиванием градостроительной документации». По их мнению, это ведет к долгосрочным негативным социально-экономическим последствиям и вызывает недовольство граждан. В качестве примера авторы приводят конфликтные ситуации с попытками строительства светлогорского «стакана», застройки Суздальского леса и противостояния жителей и застройщика в Большом Исаково в Гурьевске.

«Апофеозом недальновидности» архитекторы считают концепцию застройки территории у Дома Советов, которую подготовила петербургская «Студия 44».

«Проектное решение в целом критично не соответствует духу территории, исторически символизирующей центральное городское ядро и городскую (региональную) власть», — заявили авторы письма.

Корпорация развития разместила контракт на проведение рыночной оценки объектов возле Дома Советов и других зданиях, расположенных на прилегающей к нему территории. Начальная цена за работу была обозначена в размере 179 млн рублей.

Проект застройки исторического центра Калининграда разработало петербургское архитектурное бюро «Студия 44» во главе с Никитой Явейном. За три недели июня концепция прошла экспертное обсуждение сразу на нескольких площадках разного уровня — на публичной презентации, на общественном совете при Агентстве по архитектуре, на градостроительном совете региона и на российском фестивале «Архитектурное наследие 2021». Интервью с авторами РБК Калининград публиковал в начале июня.