Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Союз архитекторов раскритиковал градостроительную политику региона

Фото: Скриншот презентации проекта застройки у Дома Советов
Фото: Скриншот презентации проекта застройки у Дома Советов

Калининградские архитекторы требуют отменить градостроительные решения, принятые региональными властями по поводу территории около Дома Советов. Они полагают, что нужно вернуться к итогам международного архитектурно-градостроительного конкурса «Сердце города». Об этом говорится в открытом письме калининградского отделения Союза архитекторов России на имя председателя облдумы Марины Оргеевой (есть в распоряжении редакции).

Документ подписали большинство членов правления отделения Союза архитекторов, включая председателя Петра Черненко, Валерия Губина, Игоря Ли, Виталия Русаковича, Татьяну Левченко, Игоря Идиатулина, Сергея Лебедихина и Александра Невежина, а также не входящие в правление приглашенные архитекторы Александр Башин, Ольга Мезей, Сергей Гулевский и Олег Купердяев.

Специалисты раскритиковали в целом архитектурно-градостроительное развитие области. Например, по их мнению, по темпам создания комфортной среды Калининградская область отстает как от некоторых регионов России, так и от соседних стран — Литвы и Польши. Авторы обращения указывают на «бессистемную, хаотичную, превышающую разумную этажность застройку с отстающей инфраструктурой, недостаточным благоустройством и озеленением общественных пространств».

«Причиной отставания в архитектурно-градостроительном развитии видим отсутствие в области долгосрочной, последовательной, гласной и понятной жителям, свободной от сиюминутных интересов градостроительной политики, опирающейся на опережающую разработку градостроительной документации и конкурсное проектирование», — сказано в письме.

Тот факт, что с 2018 года Правила землепользования и застройки в муниципалитетах менялись 23 раза и еще пять изменений готовятся, члены регионального отделения Союза архитекторов назвали «выхолащиванием градостроительной документации». По их мнению, это ведет к долгосрочным негативным социально-экономическим последствиям и вызывает недовольство граждан. В качестве примера авторы приводят конфликтные ситуации с попытками строительства светлогорского «стакана», застройки Суздальского леса и противостояния жителей и застройщика в Большом Исаково в Гурьевске.

«Апофеозом недальновидности» архитекторы считают концепцию застройки территории у Дома Советов, которую подготовила петербургская «Студия 44».

«Проектное решение в целом критично не соответствует духу территории, исторически символизирующей центральное городское ядро и городскую (региональную) власть», — заявили авторы письма.

Корпорация развития разместила контракт на проведение рыночной оценки объектов возле Дома Советов и других зданиях, расположенных на прилегающей к нему территории. Начальная цена за работу была обозначена в размере 179 млн рублей.

Проект застройки исторического центра Калининграда разработало петербургское архитектурное бюро «Студия 44» во главе с Никитой Явейном. За три недели июня концепция прошла экспертное обсуждение сразу на нескольких площадках разного уровня — на публичной презентации, на общественном совете при Агентстве по архитектуре, на градостроительном совете региона и на российском фестивале «Архитектурное наследие 2021». Интервью с авторами РБК Калининград публиковал в начале июня.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Калининград
Глава Минздрава Крыма пообещал подать в отставку, если не будет лекарств Политика, 00:34
Что известно о задержании замминистра обороны Тимура Иванова Политика, 00:34
«Коммерсантъ» узнал подробности задержания замминистра обороны Иванова Политика, 00:30
Эрдоган сравнил Нетаньяху с Гитлером и напомнил о неизбежности наказания Политика, 00:22
Выплаты пострадавшим от паводков в Оренбуржье достигли ₽1 млрд Общество, 00:09
Над Воронежской областью сбили реактивный дрон Политика, 00:04
«Разрушают доверие». WADA обвинили в сокрытии допинга у китайских атлетов Спорт, 00:00
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Белгородский губернатор сообщил о сбитом беспилотнике Политика, 23 апр, 23:55
Сенат США поддержал законопроекты о помощи Украине и Израилю Политика, 23 апр, 23:48
В Курской области объявили опасность атаки дронов Политика, 23 апр, 23:40
Bloomberg узнал о скидке до 28% на газ России для Китая в ближайшие годы Экономика, 23 апр, 23:35
Британия согласовала кандидатуру Залужного на должность посла Украины Политика, 23 апр, 23:32
Поможет ли депортация мигрантов в Руанду решить Британии ее проблемы Политика, 23 апр, 23:29
Армения не приедет на встречу по безопасности в Петербурге Политика, 23 апр, 23:10