Лента новостей
Все новости Калининград
ЦБ назвал лидирующие по выводу денег в тень сектора экономики Финансы, 12:37 Кремль счел исчерпывающими слова о невозможности «сварить кашу» с Киевом Политика, 12:33 Госдума одобрила расширение полномочий Счетной палаты Политика, 12:33 Кого и как будет лечить международный медицинский кластер в Сколково Партнерский материал, 12:30 «Одна из задач — вернуть искусству достоинство»: памяти Марлена Хуциева Общество, 12:21  Жена Ярошенко отреагировала на информацию о планах России вернуть летчика Общество, 12:21 Владимиру Кличко предложили $80 млн за возвращение на ринг Спорт, 12:20 Кремль назвал свои ожидания от итогов выборов президента Украины Политика, 12:17 Алекперов перечислил плюсы от продажи алкоголя на заправках Бизнес, 12:08 Как выбирать одежду для занятий спортом Спецпроект РБК PINK, 12:06 В Благовещенске найден мертвым бывший главврач больницы Белогорска Общество, 12:05 Связь-2019: как меняется телеком-отрасль Пресс-центр, 12:01 «Яндекс» и Hyundai вместе займутся разработкой беспилотных автомобилей Бизнес, 12:01 Лукашенко поздравил Валерия Леонтьева с юбилеем Общество, 11:45
Калининград ,  
0 
Завод для Калининграда и кластер на Острове: итоги визита Путина в регион
Владимир Путин ввел в эксплуатацию терминал по приему газа в хранилище с регазификационной установки и провел совещание по развитию культурных кластеров в городах России. Главные тезисы визита — в материале РБК Калининград.
Фото: Кremlin.ru

Энергетическая безопасность

«Маршал Василевский» на данный момент единственная плавучая регазификационная установка в России. Судно может перевозить сжиженный природный газ и переводить его из жидкого состояния в газообразное. Затем газ планируется направлять через 13-километровый газопровод в действующую систему газоснабжения. Далее голубое топливо будет закачиваться в Калининградское подземное хранилище газа (ПХГ) либо поставляться потребителям.

Терминал, построенный «Газпромом», позволяет области получать до 3,7 млрд кубометров газа в год. По оценкам специалистов, этого достаточно, чтобы покрыть не только текущие, но и будущие потребности региона — в прошлом году в Калининград было поставлено чуть более 2,4 млрд кубометров газа, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Entsog.

Запуск новой системы сводит на нет риски энергетической угрозы для региона, подчеркнул глава государства. «Для Калининградской области это, скорее всего, резервная мощность, которая существенным образом минимизирует транзитные риски», — отдельно отметил Владимир Путин. При этом он признал, что доставка голубого топлива по трубопроводу является более выгодной. Разница в стоимости кубометра сжиженного газа и цене кубометра внутри области составляет около 200 долларов США. По расчетам «Ведомостей», полная автономность Калининграда при нынешнем уровне потребления будет стоить «Газпрому» порядка 480 млн долларов в год.

Фото: Кremlin.ru

Президент акцентировал внимание на том, что разница в цене не должна повлиять на конечную стоимость газа для жителей области. Соответствующие поручения отданы правительству страны. Глава России ожидает доклада по этому вопросу в ближайшее время.

Для минимизации затрат и реализации комплексного подхода к обеспечению газоснабжения региона «Газпром» возводит новое производство. «Мы строим и развиваем Калининградское подземное хранилище, одновременно строим в Ленинградской области — там, где берет свой старт газопровод «Северный поток — 1», завод по сжижению газа, который строится специально для потребностей Калининградской области», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Отключение региона от действующей сейчас системы газоснабжения через Вильнюс и Белоруссию не планируется, считает министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас. Временное прекращение транзита газа в Калининград через соседнюю республику проводилось 8 января 2019 года, было краткосрочным и проводилось для запуска и испытаний калининградского терминала. «У оператора литовской газопередающей системы есть долгосрочное соглашение о транзите в Калининград, действующее до 2025 года. Это договор по формуле «транспортируй или плати» — за те объемы газа, которые оговорены в документе, вне зависимости от того, будут ли они транспортироваться или нет, должно быть заплачено. В финансовом отношении и Литва, и оператор нашей передающей системы до 2025 года защищены», — цитирует Вайчюнаса портал Delfi.

Культурный кластер

Калининград вместе с Кемерово, Владивостоком и Севастополем вошел в число первых городов, где власти страны планируют организовать культурно-образовательные кластеры. В регионе комплекс планируется разместить на острове Октябрьском. В будущем в калининградский кластер планируется включить музеи, филиал Большого театра, хореографическую академию, театрально-образовательный комплекс и жилые помещения для сотрудников и учащихся.

Фото: Кremlin.ru

Владимир Путин провел в регионе совещание по вопросу создания культурных центров, на котором потребовал от руководства регионов и городов учитывать все детали и расходы на этапе планирования до начала строительства, чтобы впоследствии не пришлось заниматься перепрофилированием и переделкой готовых объектов. «Так, к сожалению, бывает», — признал президент.

По словам Путина, необходимо четко определить порядок и источники финансирования. Предполагается, что работы по строительству центров во всех четырех городах оплатит «Роснефтегаз», передает «Клопс». Согласно расчетам Минфина РФ, расходы на содержание центров составят около 12–14 млрд рублей в год. «Сумма будет уточняться в зависимости от технических условий каждого объекта и штатной численности центров. По устной информации глав отдельных субъектов мы сегодня знаем, что часть расходов регионы готовы взять на себя», — доложил на совещании замминистра финансов РФ Антон Котяков.

Губернатор Антон Алиханов уверен, что региональный комплекс поможет сохранять и приумножать культурное наследие в области. А также стать форпостом российской культуры в регионе и за его пределами — об этом говорила вице-премьер Ольга Голодец еще в июле 2018 года, когда проект кластера в области был представлен Владимиру Путину. Культурными форпостами России города, где появятся культурные центры, назвала и гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Экспертизу документов и определение участков под строительство планируется завершить до конца первого квартала 2019 года. Тогда же на Острове намерены приступить к строительным работам. Полностью завершить строительство власти рассчитывают до конца 2023 года.