Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае Общество, 00:37 В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар Общество, 00:17 Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit Политика, 00:11 Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге Общество, 19 окт, 23:57 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 19 окт, 23:50 Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла Общество, 19 окт, 23:40 Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне Политика, 19 окт, 23:29 Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 19 окт, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 19 окт, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 19 окт, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 19 окт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 19 окт, 22:06 Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС Политика, 19 окт, 21:57 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 19 окт, 21:50
Калининград ,  
0 
Завод для Калининграда и кластер на Острове: итоги визита Путина в регион
Владимир Путин ввел в эксплуатацию терминал по приему газа в хранилище с регазификационной установки и провел совещание по развитию культурных кластеров в городах России. Главные тезисы визита — в материале РБК Калининград.
Фото: Кremlin.ru

Энергетическая безопасность

«Маршал Василевский» на данный момент единственная плавучая регазификационная установка в России. Судно может перевозить сжиженный природный газ и переводить его из жидкого состояния в газообразное. Затем газ планируется направлять через 13-километровый газопровод в действующую систему газоснабжения. Далее голубое топливо будет закачиваться в Калининградское подземное хранилище газа (ПХГ) либо поставляться потребителям.

Терминал, построенный «Газпромом», позволяет области получать до 3,7 млрд кубометров газа в год. По оценкам специалистов, этого достаточно, чтобы покрыть не только текущие, но и будущие потребности региона — в прошлом году в Калининград было поставлено чуть более 2,4 млрд кубометров газа, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Entsog.

Запуск новой системы сводит на нет риски энергетической угрозы для региона, подчеркнул глава государства. «Для Калининградской области это, скорее всего, резервная мощность, которая существенным образом минимизирует транзитные риски», — отдельно отметил Владимир Путин. При этом он признал, что доставка голубого топлива по трубопроводу является более выгодной. Разница в стоимости кубометра сжиженного газа и цене кубометра внутри области составляет около 200 долларов США. По расчетам «Ведомостей», полная автономность Калининграда при нынешнем уровне потребления будет стоить «Газпрому» порядка 480 млн долларов в год.

Фото: Кremlin.ru

Президент акцентировал внимание на том, что разница в цене не должна повлиять на конечную стоимость газа для жителей области. Соответствующие поручения отданы правительству страны. Глава России ожидает доклада по этому вопросу в ближайшее время.

Для минимизации затрат и реализации комплексного подхода к обеспечению газоснабжения региона «Газпром» возводит новое производство. «Мы строим и развиваем Калининградское подземное хранилище, одновременно строим в Ленинградской области — там, где берет свой старт газопровод «Северный поток — 1», завод по сжижению газа, который строится специально для потребностей Калининградской области», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Отключение региона от действующей сейчас системы газоснабжения через Вильнюс и Белоруссию не планируется, считает министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас. Временное прекращение транзита газа в Калининград через соседнюю республику проводилось 8 января 2019 года, было краткосрочным и проводилось для запуска и испытаний калининградского терминала. «У оператора литовской газопередающей системы есть долгосрочное соглашение о транзите в Калининград, действующее до 2025 года. Это договор по формуле «транспортируй или плати» — за те объемы газа, которые оговорены в документе, вне зависимости от того, будут ли они транспортироваться или нет, должно быть заплачено. В финансовом отношении и Литва, и оператор нашей передающей системы до 2025 года защищены», — цитирует Вайчюнаса портал Delfi.

Культурный кластер

Калининград вместе с Кемерово, Владивостоком и Севастополем вошел в число первых городов, где власти страны планируют организовать культурно-образовательные кластеры. В регионе комплекс планируется разместить на острове Октябрьском. В будущем в калининградский кластер планируется включить музеи, филиал Большого театра, хореографическую академию, театрально-образовательный комплекс и жилые помещения для сотрудников и учащихся.

Фото: Кremlin.ru

Владимир Путин провел в регионе совещание по вопросу создания культурных центров, на котором потребовал от руководства регионов и городов учитывать все детали и расходы на этапе планирования до начала строительства, чтобы впоследствии не пришлось заниматься перепрофилированием и переделкой готовых объектов. «Так, к сожалению, бывает», — признал президент.

По словам Путина, необходимо четко определить порядок и источники финансирования. Предполагается, что работы по строительству центров во всех четырех городах оплатит «Роснефтегаз», передает «Клопс». Согласно расчетам Минфина РФ, расходы на содержание центров составят около 12–14 млрд рублей в год. «Сумма будет уточняться в зависимости от технических условий каждого объекта и штатной численности центров. По устной информации глав отдельных субъектов мы сегодня знаем, что часть расходов регионы готовы взять на себя», — доложил на совещании замминистра финансов РФ Антон Котяков.

Губернатор Антон Алиханов уверен, что региональный комплекс поможет сохранять и приумножать культурное наследие в области. А также стать форпостом российской культуры в регионе и за его пределами — об этом говорила вице-премьер Ольга Голодец еще в июле 2018 года, когда проект кластера в области был представлен Владимиру Путину. Культурными форпостами России города, где появятся культурные центры, назвала и гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Экспертизу документов и определение участков под строительство планируется завершить до конца первого квартала 2019 года. Тогда же на Острове намерены приступить к строительным работам. Полностью завершить строительство власти рассчитывают до конца 2023 года.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК