Лента новостей
Все новости Калининград
Транзит с китайским акцентом: чем рискует Нурсултан Назарбаев Мнение, 14:30 Глава ОСК признал срыв испытаний атомной подлодки «Казань» Общество, 14:28 В Лондоне арестовали обвиняемого в выводе из госбанка $2 млрд индийца Общество, 14:28 Сбербанк в июле запустит услугу по снятию наличных на кассах магазинов Финансы, 14:24 Cтрах перед гигантами: путь от масс-маркета к магазину здоровой еды РБК и «Билайн» Бизнес, 14:22 Порошенко оценил турецкие беспилотники во время испытаний на Украине Политика, 14:20 Аналитики предсказали пересмотр прогноза ЦБ по инфляции Экономика, 14:04 Минтруд внес проект закона о пособиях семьям с низким доходом Общество, 14:04 Андрей Аршавин вошел в тренерский штаб академии «Зенита» Спорт, 13:58 Модные поисковики: что это такое и зачем они нужны Стиль, 13:55 ФСБ пресекла попытку мигрантов из Африки попасть из России в ЕС Общество, 13:53 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 13:49 Парламент Казахстана за пару часов согласился назвать столицу Нурсултаном Политика, 13:46 Весеннее обновление: в каких регионах сменились руководители Политика, 13:44
Калининград ,  
0 
Путин запустил в Калининграде многомиллионный объект
Фото: Kremlin.ru

Во вторник, 8 января, президент РФ Владимир Путин ввел в эксплуатацию терминал по приему газа с плавучей регазификационной платформы на подземном хранилище газа (ПХГ), построенной «Газпромом» в Зеленоградском городском округе, сообщает пресс-служба Кремля.

Калининградское ПХГ — первый в стране герметичный резервуар, созданный в глубинных отложениях каменной соли. Сейчас регион снабжается голубым топливом через Белоруссию и Литву. Терминал и новое хранилище позволят повысить энергетическую безопасность области.

«Мы знаем хорошо, что доставка первичного энергоресурса, такого как природный газ, на подобные расстояния трубой является более экономически целесообразным способом доставки, более дешевым, но для нас, для Калининградской области, в частности, это, скорее всего, резервные мощности, которые существенным образом минимизируют, точнее всего, сводят на нет все транзитные риски», — подчеркнул глава государства.

Как отдельно отметил Владимир Путин, разница в цене сжиженного и трубного газа не должна сказаться на потребителях региона. По словам президента, соответствующее поручение имеется у Правительства РФ, в ближайшее время должен быть представлен доклад по этому вопросу.

«Мощность терминала — 2,7 миллиарда кубических метров газа в год — практически в полном объеме покрывает потребности региона, гарантирует надежный альтернативный вариант его газоснабжения, снижает зависимость от транзитных поставок газа. Не то, что снижает, а сводит их к нулю», — заключил президент.

Строительство терминала стартовало в начале 2017 года, стоимость проекта оценивается в 21,26 млрд рублей. Терминал планируется подключить к существующему трубопроводу в районе Калининградского подземного хранилища газа, откуда газ будет направляться в ПХГ и отправляться к потребителям. ​Процесс регазификации сжиженного газа будет проходить на плавучей платформе «Маршал Василевский», которая прибыла в Калининградскую область в конце декабря 2018 года.