Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы Бизнес, 09:38 Центробанк насчитал в России 240 финансовых пирамид Финансы, 09:29 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 09:25 Глава ЦБ заявила о возможности «решительного» снижения ставки Экономика, 09:19 В Новосибирске загорелись два частных дома и взорвался газ Общество, 09:14 СМИ сообщили о планах Минпромторга приостановить повышение утильсбора Деньги, 09:06 Министр-аниматор: как Михаил Абызов попал в правительство и в СИЗО Политика, 09:06 Как китайский конкурент Nike будет обходить западные бренды — Bloomberg Pro, 09:02 Россия ответила на идею губернатора Токио о марафоне Игр-2020 на Курилах Политика, 09:02 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 08:55 Сына наркобарона Коротышки задержали и почти сразу отпустили Общество, 08:51 Трамп сообщил о близости США и Италии со времен Древнего Рима Политика, 08:47 Кредитные истории миллиона россиян попали в открытый доступ Общество, 08:44 Требовавшей 50 млн руб. парализованной фристайлистке присудили 3 млн руб. Спорт, 08:33
Калининград ,  
0 
Путин запустил в Калининграде многомиллионный объект
Фото: Kremlin.ru

Во вторник, 8 января, президент РФ Владимир Путин ввел в эксплуатацию терминал по приему газа с плавучей регазификационной платформы на подземном хранилище газа (ПХГ), построенной «Газпромом» в Зеленоградском городском округе, сообщает пресс-служба Кремля.

Калининградское ПХГ — первый в стране герметичный резервуар, созданный в глубинных отложениях каменной соли. Сейчас регион снабжается голубым топливом через Белоруссию и Литву. Терминал и новое хранилище позволят повысить энергетическую безопасность области.

«Мы знаем хорошо, что доставка первичного энергоресурса, такого как природный газ, на подобные расстояния трубой является более экономически целесообразным способом доставки, более дешевым, но для нас, для Калининградской области, в частности, это, скорее всего, резервные мощности, которые существенным образом минимизируют, точнее всего, сводят на нет все транзитные риски», — подчеркнул глава государства.

Как отдельно отметил Владимир Путин, разница в цене сжиженного и трубного газа не должна сказаться на потребителях региона. По словам президента, соответствующее поручение имеется у Правительства РФ, в ближайшее время должен быть представлен доклад по этому вопросу.

«Мощность терминала — 2,7 миллиарда кубических метров газа в год — практически в полном объеме покрывает потребности региона, гарантирует надежный альтернативный вариант его газоснабжения, снижает зависимость от транзитных поставок газа. Не то, что снижает, а сводит их к нулю», — заключил президент.

Строительство терминала стартовало в начале 2017 года, стоимость проекта оценивается в 21,26 млрд рублей. Терминал планируется подключить к существующему трубопроводу в районе Калининградского подземного хранилища газа, откуда газ будет направляться в ПХГ и отправляться к потребителям. ​Процесс регазификации сжиженного газа будет проходить на плавучей платформе «Маршал Василевский», которая прибыла в Калининградскую область в конце декабря 2018 года.