Лента новостей
Все новости Калининград
Шведская прокуратура запросила ордер на арест Ассанжа Общество, 10:06 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:04 Видео Лазарева стало вторым по резонансу постом о «Евровидении» Технологии и медиа, 10:02 В Киеве началась инаугурация Зеленского Политика, 10:01 Глава Альфа-банка заявил о сокращении 3 тыс. сотрудников Финансы, 10:01 «Аэрофлот» разошелся с производителем SSJ100 в цене запчастей и ремонта Бизнес, 10:00 Избитый в Магнитогорске журналист умер в больнице Общество, 09:59 Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35 В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08
Калининград ,  
0 
Путин запустил в Калининграде многомиллионный объект
Фото: Kremlin.ru

Во вторник, 8 января, президент РФ Владимир Путин ввел в эксплуатацию терминал по приему газа с плавучей регазификационной платформы на подземном хранилище газа (ПХГ), построенной «Газпромом» в Зеленоградском городском округе, сообщает пресс-служба Кремля.

Калининградское ПХГ — первый в стране герметичный резервуар, созданный в глубинных отложениях каменной соли. Сейчас регион снабжается голубым топливом через Белоруссию и Литву. Терминал и новое хранилище позволят повысить энергетическую безопасность области.

«Мы знаем хорошо, что доставка первичного энергоресурса, такого как природный газ, на подобные расстояния трубой является более экономически целесообразным способом доставки, более дешевым, но для нас, для Калининградской области, в частности, это, скорее всего, резервные мощности, которые существенным образом минимизируют, точнее всего, сводят на нет все транзитные риски», — подчеркнул глава государства.

Как отдельно отметил Владимир Путин, разница в цене сжиженного и трубного газа не должна сказаться на потребителях региона. По словам президента, соответствующее поручение имеется у Правительства РФ, в ближайшее время должен быть представлен доклад по этому вопросу.

«Мощность терминала — 2,7 миллиарда кубических метров газа в год — практически в полном объеме покрывает потребности региона, гарантирует надежный альтернативный вариант его газоснабжения, снижает зависимость от транзитных поставок газа. Не то, что снижает, а сводит их к нулю», — заключил президент.

Строительство терминала стартовало в начале 2017 года, стоимость проекта оценивается в 21,26 млрд рублей. Терминал планируется подключить к существующему трубопроводу в районе Калининградского подземного хранилища газа, откуда газ будет направляться в ПХГ и отправляться к потребителям. ​Процесс регазификации сжиженного газа будет проходить на плавучей платформе «Маршал Василевский», которая прибыла в Калининградскую область в конце декабря 2018 года.