Лента новостей
Все новости Калининград
В Венесуэле во время протестов сожгли памятник Уго Чавесу 10:26, Политика Александр Овечкин третий раз в сезоне сделал хет-трик в матче НХЛ 10:26, Спорт Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 10:23, РБК и Samsung Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка 10:07, Финансы Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу 09:59, PRO Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика
Путин запустил в Калининграде многомиллионный объект
Калининград, 08 янв, 13:27
0
Путин запустил в Калининграде многомиллионный объект
Фото: Kremlin.ru

Во вторник, 8 января, президент РФ Владимир Путин ввел в эксплуатацию терминал по приему газа с плавучей регазификационной платформы на подземном хранилище газа (ПХГ), построенной «Газпромом» в Зеленоградском городском округе, сообщает пресс-служба Кремля.

Калининградское ПХГ — первый в стране герметичный резервуар, созданный в глубинных отложениях каменной соли. Сейчас регион снабжается голубым топливом через Белоруссию и Литву. Терминал и новое хранилище позволят повысить энергетическую безопасность области.

«Мы знаем хорошо, что доставка первичного энергоресурса, такого как природный газ, на подобные расстояния трубой является более экономически целесообразным способом доставки, более дешевым, но для нас, для Калининградской области, в частности, это, скорее всего, резервные мощности, которые существенным образом минимизируют, точнее всего, сводят на нет все транзитные риски», — подчеркнул глава государства.

Как отдельно отметил Владимир Путин, разница в цене сжиженного и трубного газа не должна сказаться на потребителях региона. По словам президента, соответствующее поручение имеется у Правительства РФ, в ближайшее время должен быть представлен доклад по этому вопросу.

«Мощность терминала — 2,7 миллиарда кубических метров газа в год — практически в полном объеме покрывает потребности региона, гарантирует надежный альтернативный вариант его газоснабжения, снижает зависимость от транзитных поставок газа. Не то, что снижает, а сводит их к нулю», — заключил президент.

Строительство терминала стартовало в начале 2017 года, стоимость проекта оценивается в 21,26 млрд рублей. Терминал планируется подключить к существующему трубопроводу в районе Калининградского подземного хранилища газа, откуда газ будет направляться в ПХГ и отправляться к потребителям. ​Процесс регазификации сжиженного газа будет проходить на плавучей платформе «Маршал Василевский», которая прибыла в Калининградскую область в конце декабря 2018 года.