В Калининградской области не будут сносить неаварийные дома
В Калининграде не будут сносить неаварийные дома в рамках программы комплексного развития застроенных территорий, которую осенью приняло региональное правительство. Об этом во время прямой линии в среду, 8 декабря заявил губернатор Антон Алиханов.
«Это не реновация теперь называется, давайте определимся в понятиях. Это называется комплексное развитие застроенных территорий — КРЗТ», — сказал глава региона.
Он пояснил, что постановление регионального правительства - рамочное, было принято для того, чтобы привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Он напомнил, что в пределах вального конца в центре Калининграда нельзя строить дома выше семи этажей, а за его пределами выше девяти этажей можно будет только с разрешения градсовета и с дополнительной социальной нагрузкой на застройщика.
«Федеральное законодательство позволяет теперь неаварийные дома принимать решением в 60 или 70% живущих в том доме, под снос, переселение, строительство новых домов на этой территории. Будет ли у нас такое? Мы таких планов не имеем, над этими планами не работаем. Мы должны были принять рамочные законы в соответствии с федеральным законом. Мы это сделали, законы приняли, и формально юридически возможность реализовывать эти проекты у нас есть, но по факту никакой работы, ни в части планов, ни подготовки этих планов, ни обсуждений — нет. Почему? потому что снос пятиэтажного дома в районе Ленина возможен, но на его месте можно построить только семиэтажный дом. Я напомню, в Москве сносят пятиэтажные хрущевки и на их месте строят 17-ти этажный. Считаем, 12 этажей, понятно, где экономика. Тут экономики нет. Вы сами просили меня ограничить этажность, прекратить строительство башен. Я это сделал, поэтому теперь у нас нет возможности делать исключения. Но мы можем к этому вернуться, если захотите. Но пока мы приняли такое решение», — пояснил Алиханов.
Он добавил, что на предвыборных встречах в сентябре жители Центрального района говорили, что собирались участвовать в этой программе.
«Я видел, как тухли глаза людей, когда я говорил, что реновации не будет, потому что люди собирались в эту программу. Единственное, что их волновало — чтобы им на том же месте дали квартиру. Все остывали, и задавали вопрос: а что тогда с домом? двором? Отвечаю: мы будем капитально ремонтировать эти дома», — заверил он.
Сейчас, по словам губернатора, капитальный ремонт домов в регионе на 50% финансируется из регионального бюджета, а не из общего котла взносов собственников. В этом году власти направила порядка 800 млн рублей на эти цели, в следующем году в бюджете заложено более 1 млрд рублей.
«В перспективе у нас встанет вопрос: оставляем ли мы тарифы [за капремонт прежними] и просто выращиваем огромную долю из регионального бюджета или пытаемся находить баланс. Вопрос сложный и не сейчас его обсуждать, потому что не та сейчас экономическая ситуация у народа», — резюмировал глава региона.
Как писал РБК Калининград, региональную программу комплексного развития территорий утвердили в начале ноября. В документе выделено четыре ключевых критерия расселения многоэтажек.
В начале декабря московский архитектурный институт разработал платформу комплексной реконструкции жилой среды конца 50-х, 60-х годов, которую предлагают реализовать как пилотную в Калининграде и Самаре. Предлагается не сносить «хрущевки», а достраивать в них дополнительные этажи и боковые пристройки, а также делать перепланировки.