Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Калининград
Рафаэль Надаль перенес операцию и выбыл на пять месяцев Спорт, 15:27
МИД Украины фразой «не сработает» оценил мирный план Индонезии Политика, 15:16
Минобороны назвало места наиболее ожесточенных боев в ДНР Политика, 15:01
«Реал» объявил об уходе трехкратного победителя Лиги чемпионов Асенсио Спорт, 14:59
Доля расходов на оборону в США упадет ниже 3% впервые с холодной войны Политика, 14:58
В волгоградском кафе произошел конфликт со стрельбой Общество, 14:53
Турция по просьбе НАТО перебросит батальон коммандос в Косово Политика, 14:45
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Автора песни American Boy Окорокова госпитализировали после концерта Общество, 14:37
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:30
Рыбакина объяснила решение сняться с «Ролан Гаррос» Спорт, 14:16
Кулеба назвал Орбану условие для отказа Украины от контрнаступления Политика, 14:14
За сутки в Белгородской области при обстрелах погибли пять человек Политика, 13:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:40
Испанская газета назвала дату перехода Месси в саудовский клуб Спорт, 13:35
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Калининград может стать пилотным городом по проекту реновации «хрущевок»

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Московский архитектурный институт разработал платформу комплексной реконструкции жилой среды конца 50-х, 60-х годов, которую предлагают реализовать как пилотную в Калининграде и Самаре. Предлагается не сносить «хрущевки», а достраивать в них дополнительные этажи и боковые пристройки, а также делать перепланировки. Об этом пишет издание «Аргументы и факты — Калининград».

По словам автора этой концепции, профессора кафедры «Архитектура общественных зданий» Московского архитектурного института Максима Полещука, Калининград выбрали не случайно. Ранее на кафедре разрабатывали проекты капитального ремонта «хрущёвок» на Ленинском проспекте и улице Театральной, которые несколько лет назад были реновированы в Ганзейском стиле.

«В нашей стране 500 млн кв метров четырех-пятиэтажной застройки, и живут в этих домах порядка 25-30 миллионов человек. Огромный вопрос для большинства регионов: что с этими домами делать, потому что в ближайшие годы они начнут выходить в аварийный фонд со всеми вытекающими из этого проблемами», — сказал Полещук.

Архитекторы считают, что старые дома вполне могут выдержать такое вмешательство как надстройка, при условии, что это будет сопровождаться модернизацией всего комплекса инфраструктуры микрорайонов – от инженерных сетей до реконструкции близлежащих детских садов и школ.

«Надо смотреть в каждом конкретном случае. И в зависимости от результатов обследования использовать разные приемы модернизации. Основные проблемы могут возникнуть не с самими зданиями, а с коммуникациями и сетями, со степенью их изношенности. Проект выстраивается в интересах жителей.

И будут предлагаться разные сценарии. Там, где можно будет делать надстройку этажей, у жителей добавятся квадратные метры. Можно будет из совмещенных комнат сделать изолированные. Будут отремонтированы подъезды, заменены инженерные системы, сделают дворы по современному дизайну. То есть в результате комплексной реконструкции в центральную часть Калининграда войдёт архитектура 21 века», — говорит эксперт.

Авторы проекта планируют реализовать свою идею в нескольких городах, а затем внедрить на уровне России. В то же время, автор концепции отмечает, что российские строительные компании не имеют ни опыта, ни желания заниматься подобными проектами.

«Сложно работать с населением, есть много ограничений и непонимания. Поэтому мы вынуждены создавать свою компанию-застройщика, потому что сейчас эти идеи некому воплощать в жизнь», — отметил Максим Полещук.

Что думают в Калининграде

Председатель калининградского отделения Союза архитекторов России Петр Черненко считает, что предложенная московскими коллегами схема реальна и вполне может быть реализована.

«Моральное устаревание «хрущёвок» случилось гораздо раньше, чем физическое. Те площади, которые есть в этих домах, давно перестали удовлетворять современным требованиям. И это их основная проблема. У каждой территории имеется определенный резерв. Помимо жилых домов, есть инфраструктура, которая эти дома поддерживает, социальные учреждения, параметры инженерных коммуникаций, пропускная способность дорог. При проектировании это нужно учитывать.

Если всё будет решено и по закону урегулируют вопросы с собственниками, то никаких проблем я не вижу. Рано или поздно все равно придётся этим заниматься. Вечного ничего нет», — считает архитектор.

Некоторые калининградцы в социальных сетях выступили против такой идеи. Они опасаются, что дома могут не выдержать нагрузки.

Как писал РБК Калининград, жители старых, но не аварийных домов в регионе могут получить новое жилье взамен имеющегося по региональной программе комплексного развития территорий. Четыре ключевых критерия расселения многоэтажек — в материале редакции.

Авторы
Теги