Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Калининградской области не будут сносить неаварийные дома

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининграде не будут сносить неаварийные дома в рамках программы комплексного развития застроенных территорий, которую осенью приняло региональное правительство. Об этом во время прямой линии в среду, 8 декабря заявил губернатор Антон Алиханов.

«Это не реновация теперь называется, давайте определимся в понятиях. Это называется комплексное развитие застроенных территорий — КРЗТ», — сказал глава региона.

Он пояснил, что постановление регионального правительства - рамочное, было принято для того, чтобы привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Он напомнил, что в пределах вального конца в центре Калининграда нельзя строить дома выше семи этажей, а за его пределами выше девяти этажей можно будет только с разрешения градсовета и с дополнительной социальной нагрузкой на застройщика.

«Федеральное законодательство позволяет теперь неаварийные дома принимать решением в 60 или 70% живущих в том доме, под снос, переселение, строительство новых домов на этой территории. Будет ли у нас такое? Мы таких планов не имеем, над этими планами не работаем. Мы должны были принять рамочные законы в соответствии с федеральным законом. Мы это сделали, законы приняли, и формально юридически возможность реализовывать эти проекты у нас есть, но по факту никакой работы, ни в части планов, ни подготовки этих планов, ни обсуждений — нет. Почему? потому что снос пятиэтажного дома в районе Ленина возможен, но на его месте можно построить только семиэтажный дом. Я напомню, в Москве сносят пятиэтажные хрущевки и на их месте строят 17-ти этажный. Считаем, 12 этажей, понятно, где экономика. Тут экономики нет. Вы сами просили меня ограничить этажность, прекратить строительство башен. Я это сделал, поэтому теперь у нас нет возможности делать исключения. Но мы можем к этому вернуться, если захотите. Но пока мы приняли такое решение», — пояснил Алиханов.

Он добавил, что на предвыборных встречах в сентябре жители Центрального района говорили, что собирались участвовать в этой программе.

«Я видел, как тухли глаза людей, когда я говорил, что реновации не будет, потому что люди собирались в эту программу. Единственное, что их волновало — чтобы им на том же месте дали квартиру. Все остывали, и задавали вопрос: а что тогда с домом? двором? Отвечаю: мы будем капитально ремонтировать эти дома», — заверил он.

Сейчас, по словам губернатора, капитальный ремонт домов в регионе на 50% финансируется из регионального бюджета, а не из общего котла взносов собственников. В этом году власти направила порядка 800 млн рублей на эти цели, в следующем году в бюджете заложено более 1 млрд рублей.

«В перспективе у нас встанет вопрос: оставляем ли мы тарифы [за капремонт прежними] и просто выращиваем огромную долю из регионального бюджета или пытаемся находить баланс. Вопрос сложный и не сейчас его обсуждать, потому что не та сейчас экономическая ситуация у народа», — резюмировал глава региона.

Как писал РБК Калининград, региональную программу комплексного развития территорий утвердили в начале ноября. В документе выделено четыре ключевых критерия расселения многоэтажек.

В начале декабря московский архитектурный институт разработал платформу комплексной реконструкции жилой среды конца 50-х, 60-х годов, которую предлагают реализовать как пилотную в Калининграде и Самаре. Предлагается не сносить «хрущевки», а достраивать в них дополнительные этажи и боковые пристройки, а также делать перепланировки.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Все новости Калининград
WP узнала о требовании США к Израилю по плану наступления на юг Газы Политика, 04:34
Если офис — не твое: как решиться быть самозанятым. Пять историй РБК и ВТБ, 04:21
Судовладелец допустил задержки в Суэцком канале из-за засухи на Панамском Общество, 04:20
Минобороны заявило об уничтожении первого танка Leopard 1A5 Политика, 04:04
Путин пошутил про слезы Силуанова из-за просьбы о деньгах из бюджета Экономика, 03:48
США обвинили индийца в подготовке убийства лидера сикхов в Нью-Йорке Политика, 03:32
Волжский гедонизм: почему из Самары не хочется уезжать РБК и LADA, 03:20
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Telegraph узнал о призыве Кэмерона к НАТО помогать Киеву минимум два года Политика, 03:10
Захарова сочла «глупостью» отказ пропустить самолет с ней через Болгарию Политика, 02:55
Когда выпадают или плохо растут волосы: что делать РБК и Nourkrin, 02:45
Адвокат объяснила данные о росте долга Блиновской до ₽1,4 млрд Общество, 02:30
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 02:22
Глава МИД Австрии призвал Запад не бояться переговоров с Россией Политика, 02:18
Красный крест уведомил ЦАХАЛ об освобождении ХАМАС группы заложников Политика, 01:55