Лента новостей
Все новости Калининград
ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43 Помпео обвинил Россию в поддержке авторитарных режимов Латинской Америки Политика, 02:20 В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 Общество, 01:55 Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам Технологии и медиа, 01:50 Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41 Гуаидо наметил новую дату для операции по отстранению Мадуро от власти Политика, 00:32 Совет директоров «Газпром нефти» одобрил выплату дивидендов в ₽142,2 млрд Бизнес, 00:17 «Транснефть» назвала сроки улучшения качества идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 19 апр, 23:55 Трамп обсудил с Хафтаром установление демократии в Ливии Политика, 19 апр, 23:52
Калининград ,  
0 
Итоги недели: резиденты и офшоры, производства и бюджеты
Фото: Александр Подгорчук

Кадровые перестановки

Первый замглавы Калининграда Светлана Мухомор на уходящей неделе покинула свой пост. Ее должность была сокращена решением горсовета депутатов, переходить на другие должности в мэрии города чиновница отказалась.

На следующий день после известия об отставке Светланы Мухомор, мэр Калининграда Алексей Силанов на оперативном совещании представил своего первого заместителя. Это место получил Юрий Федяшов, ранее работавший вице-премьером в правительстве области и возглавлявший совет КТПП до января 2019 года.

Резиденты и офшоры

В калининградском офшоре зарегистрировался первый резидент и это не En+ Олега Дерипаски. Первым официальным участником САР на Острове стала Adanimov trading limited, «осуществляющая холдинговую деятельность», — сообщил губернатор области Антон Алиханов в своем Instagram. Несколько дней спустя глава региона заявил, что число потенциальных резидентов офшора на Острове увеличилось с 12 до 15 интересантов.

Предполагаемый резидент САР в Калининграде увеличил объемы производства в 2018 году на 1,3%. При этом продажи компании за прошлый год снизились на 7,8%. На фоне опубликованных данных акции компании выросли в цене на Гонконгской фондовой бирже на 12,08%.

Дополнительные преференции участникам САР на острове Октябрьском предложил президент РФ Владимир Путин. По мнению главы государства, амнистию капитала для тех, кто переводит свой бизнес в офшоры в Калининграде или на Дальнем Востоке, можно продлить «на один год как минимум».

Рост производства

ООО «Правдинское Свино Производство-2» ввело в эксплуатацию новые производственные площадки. Они должны помочь увеличить объем производства до уровня 2018 года, когда произошла массовая гибель свиней из-за АЧС. Предполагается, что комплекс позволит ежегодно выращивать до 220 тысяч товарных свиней в год.

Объемы производства увеличил и агропромышленный холдинг «Мираторг». Благодаря новым мощностям компания увеличила поставки в торговые сети Калининградской области на 45% в 2018 году. В росте объемов продаж им помогло и развитие торговой сферы региона, считают игроки рынка.

Цветочный бум

Рынок цветов области в ближайшие несколько месяцев ожидает подъем: в праздничные дни, как сообщали РБК Калининград представители отрасли, продажи увеличиваются в несколько раз. В преддверии 14 февраля и 8 марта мэрия Калининграда утвердила список дополнительных точек продажи цветов и согласовала стоимость размещения для бизнесменов.

​Бюджетные вопросы

В прошлом году система «Безопасный город» зафиксировала более 430 тысяч случаев нарушения ПДД. Сумма штрафов за превышение скорости составила 177,5 млн рублей, взысканных в пользу регионального бюджета. При этом на работу системы в бюджете 2019 года заложено более 538 млн рублей, также в регионе планируется увеличить количество камер «Безопасного города».

Основная часть бюджетных расходов соседей — Литвы и Польши касается социальной сферы: это здравоохранение, образование и наука. Финансовые планы республик являются дефицитными, однако, на протяжении последних нескольких лет дефицит снижается, отмечают экономисты.

Новые маршруты

Авиакомпания «РусЛайн» начала выполнять рейсы из Калининграда в Белгород, Липецк и Воронеж. Во всех трех направлениях самолеты будут отправляться по два раза в неделю. Программа полётов запланирована в рамках действия зимнего расписания до 30 марта 2019 года.

Ожидаются изменения и в дорожной сфере региона — в ближайшие пять лет власти рассчитывают привести в порядок почти 900 км дорог области. Дорожные работы обойдутся бюджету в 19 млрд рублей. РБК Калининград узнал, на какие объекты будут израсходованы эти средства.

Новый ТЦ

В центре Калининграда идет строительство нового шестиэтажного торгового центра. Его площадь составит 11 тыс. квадратных метров.Ранее компания, являющаяся собственником нового здания, планировала возвести деловой комплекс на месте нынешнего сквера с "поющим" фонтаном.