Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Калининград ,  
0 

«Ожидаем рост спроса на банкротство». Финэксперт о кризисе в бизнесе

Глеб Четвертков, генеральный директор Регионального центра банкротства
Глеб Четвертков, генеральный директор Регионального центра банкротства (Фото: из личного архива)

Локдаун и снижение доходов населения приведет к эффекту отложенного спроса. И это не пройдет даром для предпринимателей, не имеющих финансовой «подушки безопасности». Повторится ли в бизнес-среде кризисный сценарий 2020 года и как сегодня меняется число банкротств, РБК Калининград спросил генерального директора Регионального центра банкротства Калининградской области Глеба Четверткова. В интервью он не исключил возможности повторения последствий прошлогоднего локдауна.

По данным из статистического бюллетеня Единого федерального реестра сведений о банкротствах, за январь-сентябрь 2021 года количество обращений об открытии конкурсного производства по банкротству в отношении юрлиц и крестьянских хозяйств в Калининградской области составило 79. Это на 26% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Что касается физических лиц и индивидуальных предпринимателей, то здесь, наоборот, наблюдается тенденция роста. За девять месяцев этого года от граждан поступило 1292 заявления, что на 76% больше, чем в январе-сентябре 2020 года.

- Какова сейчас ситуация с банкротством в бизнесе? Меняется ли что-то в худшую сторону?

- Ситуация усугубляется, в первую очередь, потому, что снижается платежеспособный спрос. Люди не знают, что будет дальше, насколько это все затянется, они сейчас срежут свои расходы, будут меньше покупать. Коммерсанты, работающие в формате В2В, обязательно почувствуют это на себе, только чуть позже. Отложенный спрос отразится на финансовом положении, но это станет ясно уже после завершения периода ограничений. Как в 2020 году, когда спрос на услуги по банкротству увеличился именно после локдауна. Конечно, это было не кратное увеличение, но все же.

- То есть сейчас, когда начали ужесточать ограничения, об этом говорить рано?

- Это иллюзия, что как только стало трудно закрывать платежи, возникли проблемы с работой, и все побежали банкротиться. Нет. Наши люди в этом плане тянут до последнего, пытаются удержаться на плаву, продают имущество, активы. Хотя, порой уже очевидно, что человек не вырулит. Но, поскольку он оказывается в такой ситуации первый раз, у него еще теплится надежда, он не решается на банкротство. Так было и прошлой весной. Были обращения в рамках консультаций, люди сначала консультировались, узнавали, как лучше выйти из кризиса. Потом кто-то выровнялся, а кто-то не смог.

- А почему это плохо, когда люди, стоящие на пороге банкротства, не начинают эту процедуру?

- По той же самой причине, по которой они не идут пломбировать больной зуб в платную клинику, а потом уже лечат флюс и удаляют зуб. Также и здесь. Физлица или предприниматели могут перестать платить по кредитам, как-то оптимизировать имущество, их просудят, долги повиснут у приставов. Если у человека минимальный доход, ну, будут взыскивать по три копейки. И это тоже выход. Но, ведь при этом граждане хотят, чтобы им был открыт выезд за границу, не было других проблем, связанных с долгами. Если стратегически смотреть, то выгоднее обанкротиться, чтобы списались все долги и жить дальше.

- Но ведь для бизнесмена, который в будущем планирует продолжить работать, кредитоваться, банкротство означает запрет на внешнее финансирование?

- С одной стороны, да. Но, с другой, этот коммерсант уже ушел в просрочку и даже несмотря на то, что пытается как-то кусками погашать задолженность, это на итог не повлияет. У него и так будет испорчена кредитная история. В итоге, получается, что бизнесмен старался, распродавал какие-то последние ресурсы, единственное жилье, а у него все равно плохая кредитная история. Даже если он сейчас выйдет из этой ситуации, его не прокредитуют потом. Хоть из-за просрочки, хоть вследствие банкротства. Оба варианта покажут, что этому заемщику выдавать кредиты либо совсем нельзя, либо можно, но очень осторожно, с залогами и поручительствами. Порой человек заблуждается, думая, что он себя спасает, погашая вот так кусочно кредиты в надежде на то, что потом его снова прокредитуют. На самом деле, это бег на месте. С точки зрения экономической целесообразности лучше в какой-то момент остановиться, принять ситуацию, признаться самому себе, что ты должник. Только тогда ты можешь двигаться дальше.

- Дайте совет предпринимателям, чей бизнес сейчас неустойчив финансово и есть угроза его закрытия. Переждать или идти на банкротство?

- Сложно сказать. Здесь нет универсального рецепта на все случаи жизни. В трудной ситуации главное - не суетиться, не принимать импульсивных решений из страха стать должником. Нужно все просчитать с юридической точки зрения, может быть, процедура банкротства и не понадобится. Возможно, часть проблем удастся решить в переговорном процессе, договориться о рассрочке и т.д. Не нужно терять голову из-за ощущения давления долга, кидаться продавать единственный угол. Это бизнес, это такая игра. Правильно проигрывать тоже надо уметь.

Ранее РБК Калининград публиковал мнение представителей из разных сфер бизнеса о потерях в локдаун и угрозе закрытия. Многие из спикеров говорили о том, что смогут выдержать сложности кризисного периода, но все зависит от того, продлят ли локдаун после 7 ноября.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Калининград
В Одессе и Харькове раздались взрывы Политика, 05:05
Стала известна дата реванша между Усиком и Фьюри Спорт, 04:52
В Славянске-на-Кубани беспилотник упал на территории НПЗ Политика, 04:46
Губернатор Ленобласти объяснил взрыв на Выборгской нефтебазе Политика, 04:42
Bild сообщил о запросе главы Минобороны ФРГ еще €3,8 млрд для Украины Политика, 04:28
Протестующие в Тбилиси сожгли флаги России и «Грузинской мечты» Политика, 04:21
Видео нокдауна Фьюри после серии ударов Усика Спорт, 04:15
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Белгородской области из-за падения дрона загорелась крыша храма Политика, 03:53
Жителей Курской области предупредили об опасности атаки беспилотников Политика, 03:35
Фьюри не принял поражение от Усика и потребовал «немедленно» реванш Спорт, 03:29
Зеленский поздравил Усика словами «украинцы бьют мощно» Спорт, 03:24
Россия и КНДР обменялись туристами впервые со времен СССР Общество, 03:16
Усик обратился к покойному отцу после исторической победы над Фьюри Спорт, 03:15
Воронежский губернатор предупредил об опасности атаки дронов Политика, 02:42