Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

УФАС не смогло доказать завышение цен на яйца птицефабриками региона

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Арбитражный суд Северо-Западного федерального округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу Калининградского управления Федеральной антимонопольной службы в споре с компаниями «Птицефабрика Гурьевская» («ПФГ») и «ПФ Птицефабрика Гурьевская» («ПФ ПФГ»), которых антимонопольщики признали нарушителями законодательства о защите конкуренции, пишет «Руград».

Напомним, УФАС посчитала, что с августа 2018 года по декабрь 2019 года компании, которые входят в агрохолдинг «Долгов групп», но формально являются конкурентами, установили единую ценовую политику на яйца. Пользуясь доминирующим положением на рынке региона, в области они продавали их по цене ввозимых, а за пределы региона вывозили по меньшей цене. По решению антимонопольщиков, оба предприятия холдинга были признаны виновными в нарушении закона о защите конкуренции. УФАС настаивало, что данные юрлица не входят в единую группу компаний (на такие компании не распространяются положения законодательства о запрете ограничивающих конкуренцию соглашений). В октябре прошлого года это решение поддержал Арбитражный суд Калининградской области.

В мае 2021 года суд апелляционной инстанции опроверг выводы УФАС, но ведомство попыталось оспорить данное решение в кассации.

Арбитражный суд Северо-Западного округа в своем постановлении указал, что апелляционная инстанция справедливо сделала вывод о том, что антимонопольщики не смогли доказать, что компании нарушили закон «О защите конкуренции».

«Схожесть поведения нескольких хозяйствующих субъектов сама по себе не является основанием для вывода о наличии между ними ограничивающего конкуренцию соглашения», — отмечается в постановлении кассационного суда. В частности, было указано, что в таком случае необходимо учитывать, имелись ли некие «иные причины» для избранной хозяйствующими субъектами модели поведения (например, она могла быть обусловлена одинаковой оценкой компаниями ситуации на рынке).

Исходя из принципа презумпции добросовестности, суд указал, что установить факт заключения между компаниями антиконкурентного соглашения должна будет антимонопольная служба.

Суд также счел, что УФАС не проанализировала цены на яйца в других регионах и не сопоставила цены, по которым продукция поставлялась за пределы Калининградской области, с ценами на остальной территории страны.

Юрист Алексей Роменко, представлявший в суде интересы «Птицефабрики Гурьевской», заявил, что проверка антимонопольной службы была проведена «без соответствующего экономического анализа». По его словам, незадолго до рассмотрения дела в апелляционной инстанции появилось постановление пленума Верховного суда РФ по поводу применения законодательства о защите конкуренции. «Государство сейчас повернулось чуть-чуть лицом к производителям и поставщикам и в данном случае четко указало, что бремя доказывания нарушения лежит на антимонопольном органе. Именно он должен доказать не просто факт нарушения, но и последствия, был ли причинен какой-либо вред или ущерб», — пояснил юрист.

Как писал РБК Калининград, цены на яйцо выросли в начале апреля, превысив порог в 90 рублей. Тогда производители и губернатор Антон Алиханов объясняли это, в том числе, повышенным спросом перед Пасхой. В региональном правительстве тогда заявили, что рассматривают возможности стабилизации цены и ведут переговоры с производителями.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Калининград
Адвокат рассказала о работе в СИЗО сжегшего Коран Никиты ЖуравеляОбщество, 21:57
Тренер Надаля допустил, что теннисист пропустит Олимпиаду из-за травмыСпорт, 21:41
Суд арестовал повара в Москве по делу о массовом отравлении шаурмойОбщество, 21:37
Неизвестные забаррикадировались в доме в Каспийске и пригрозили взрывомОбщество, 21:24
Уоррен Баффет за шесть дней продал акции Bank of America на $2,3 млрдИнвестиции, 21:20
Почему упал Ethereum. Что говорят аналитикиКрипто, 21:03
В Свердловской области призвали рожать больше из-за нехватки электриковПолитика, 20:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Прокуроры сообщили о 92 эпизодах мошенничества подельника ШабутдиноваОбщество, 20:55
Госдума одобрила запрет рекламы в экстремистских соцсетях в первом чтенииПолитика, 20:40
Путин поручил подготовить план строительства центра «Россия»Политика, 20:37
ГД в первом чтении приняла поправки, предупреждающие о рисках в ипотекеНедвижимость, 20:36
Очереди за штампами, Калининград без новых пляжей и Третьяковка. ИтогиКалининград, 20:30 
Таксист в Москве в ходе конфликта несколько раз выстрелил в пассажираОбщество, 20:30
Французскую бегунью не допустили к церемонии открытия ОИ из-за хиджабаСпорт, 20:29