Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

УФАС не смогло доказать завышение цен на яйца птицефабриками региона

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Арбитражный суд Северо-Западного федерального округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу Калининградского управления Федеральной антимонопольной службы в споре с компаниями «Птицефабрика Гурьевская» («ПФГ») и «ПФ Птицефабрика Гурьевская» («ПФ ПФГ»), которых антимонопольщики признали нарушителями законодательства о защите конкуренции, пишет «Руград».

Напомним, УФАС посчитала, что с августа 2018 года по декабрь 2019 года компании, которые входят в агрохолдинг «Долгов групп», но формально являются конкурентами, установили единую ценовую политику на яйца. Пользуясь доминирующим положением на рынке региона, в области они продавали их по цене ввозимых, а за пределы региона вывозили по меньшей цене. По решению антимонопольщиков, оба предприятия холдинга были признаны виновными в нарушении закона о защите конкуренции. УФАС настаивало, что данные юрлица не входят в единую группу компаний (на такие компании не распространяются положения законодательства о запрете ограничивающих конкуренцию соглашений). В октябре прошлого года это решение поддержал Арбитражный суд Калининградской области.

В мае 2021 года суд апелляционной инстанции опроверг выводы УФАС, но ведомство попыталось оспорить данное решение в кассации.

Арбитражный суд Северо-Западного округа в своем постановлении указал, что апелляционная инстанция справедливо сделала вывод о том, что антимонопольщики не смогли доказать, что компании нарушили закон «О защите конкуренции».

«Схожесть поведения нескольких хозяйствующих субъектов сама по себе не является основанием для вывода о наличии между ними ограничивающего конкуренцию соглашения», — отмечается в постановлении кассационного суда. В частности, было указано, что в таком случае необходимо учитывать, имелись ли некие «иные причины» для избранной хозяйствующими субъектами модели поведения (например, она могла быть обусловлена одинаковой оценкой компаниями ситуации на рынке).

Исходя из принципа презумпции добросовестности, суд указал, что установить факт заключения между компаниями антиконкурентного соглашения должна будет антимонопольная служба.

Суд также счел, что УФАС не проанализировала цены на яйца в других регионах и не сопоставила цены, по которым продукция поставлялась за пределы Калининградской области, с ценами на остальной территории страны.

Юрист Алексей Роменко, представлявший в суде интересы «Птицефабрики Гурьевской», заявил, что проверка антимонопольной службы была проведена «без соответствующего экономического анализа». По его словам, незадолго до рассмотрения дела в апелляционной инстанции появилось постановление пленума Верховного суда РФ по поводу применения законодательства о защите конкуренции. «Государство сейчас повернулось чуть-чуть лицом к производителям и поставщикам и в данном случае четко указало, что бремя доказывания нарушения лежит на антимонопольном органе. Именно он должен доказать не просто факт нарушения, но и последствия, был ли причинен какой-либо вред или ущерб», — пояснил юрист.

Как писал РБК Калининград, цены на яйцо выросли в начале апреля, превысив порог в 90 рублей. Тогда производители и губернатор Антон Алиханов объясняли это, в том числе, повышенным спросом перед Пасхой. В региональном правительстве тогда заявили, что рассматривают возможности стабилизации цены и ведут переговоры с производителями.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 17:03
Все новости Калининград
Обвинение запросило 8,5 лет тюрьмы для блогера-сыроеда за смерть ребенка Общество, 17:18
Украина потребовала отстранить российских борцов от Олимпиады Спорт, 17:14
Экс-ди­рек­тора проек­та «Гос­тех» задержали по делу о мошенничестве Политика, 17:08
В Гонконге запустят спотовые ETF на биткоин и Ethereum Крипто, 17:03
В Санкт-Петербурге трамвай без тормозов въехал в группу пешеходов. Видео Общество, 17:00
В Подмосковье неизвестный облил двух девушек кислотой Общество, 16:57
Цена нефти Brent превысила $92 за баррель впервые c 23 октября Инвестиции, 16:57
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В ЕС начали расследовать «вмешательство» России в еще не прошедшие выборы Политика, 16:50
Таджикистан прокомментировал дело «Крокуса» и напомнил о запрете пыток Политика, 16:50
Президент Финляндии назначил нового посла в России Политика, 16:48
Минобороны назвало число сдавших в плен украинских военных за неделю Политика, 16:45
Парламент Молдавии одобрил приостановку действия ДОВСЕ Политика, 16:44
Сборная Словакии решила не вызывать игроков из КХЛ на чемпионат мира Спорт, 16:38
Минтруд требует новые отчеты о персонале. Что теперь в них должно быть Pro, 16:36