Лента новостей
Все новости Калининград
На митингах в Казахстане прошли задержания Общество, 14:51 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом Бизнес, 14:49 В Петербурге эвакуировали Эрмитаж и «Новую Голландию» из-за угрозы взрыва Общество, 14:43 МВД предложило не возбуждать дела о наркотиках без факта их передачи Общество, 14:41 Porsche Cayenne Coupe: все подробности о новом кроссовере Авто, 14:40 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:34 Аветисян попросил арестовать акции «Восточного» из портфеля Baring Vostok Финансы, 14:28 Два человека погибли в ДТП с грузовиком на юго-западе Москвы Общество, 14:27 Хабенский – «РБК Стиль»: «Мы делаем то, что намного важнее театра и кино» Стиль, 14:26 При столкновении двух автобусов в Гане погибли десятки человек Общество, 14:24 Какой конкурент появился у Bitcoin Крипто, 14:22 Центробанк понизил прогноз по инфляции на 2019 год Экономика, 14:12 Глава УПЦ попросил Порошенко прекратить «захват и перетаскивание» храмов Общество, 14:11 СМИ узнали об угрожающей санкционному режиму утечке кадров из Минфина США Политика, 14:10
Калининград ,  
0 
Итоги недели: ликвидация пробок и транспортные перспективы
Фото: Роман Родионов

Цена 1 сентября

Уходящая неделя ознаменовалась началом учебного года. РБК Калининград узнал среднюю стоимость сборов в школу в России и в регионе, сравнил данные магазинов и онлайн-сервисов продажи. Все подсчеты — в специальном материале редакции.

Круизные планы

Один из крупнейших круизных операторов, организующий морские путешествия по Балтийскому морю, заинтересовался строящимся портом Пионерска. И даже запланировал примерный маршрут в регион. Предполагается, что Калининградской областью в первую очередь заинтересуются отдыхающие из Германии. Однако, региональные туроператоры имеют свое мнение на этот счет.

Ликвидация пробок

Власти Калининграда взялись за решение одной из транспортных проблем города — заторов на ул. Артиллерийской. Для этого предлагается продлить ее и соединить с другой улицей. Однако, к работам предполагается приступить к 2020 году. До этого времени будет длиться создание и проверка проектной документации, а также решение вопроса о выделении средств.

Также начальник дорожно-транспортного управления администрации города Олег Кутин рассказал, что в ближайшие годы Калининград ожидает ряд транспортных нововведений. В планах мэрии города решение проблемы кольца на площади Василевского, расширение Литовского вала и ввод реверсивного движения на одной из городских улиц.

Калининградский драйвер роста

Регион, используя преимущества транспортно-логистической сферы, должен получить большую часть рынка грузоперевозок, поскольку у него имеются для этого все предпосылки, уверен губернатор Антон Алиханов. По его словам, этому могут поспособствовать незамерзающий порт и инфраструктура КЖД. Ее высоко оценили и китайские перевозчики, которые уже используют железнодорожные перевозки для отправки своих товаров в Европу. Представители КНР считают, что это направление может стать драйвером роста для калининградской экономики.

Говоря о транспортной инфраструктуре, отметим, что немецкий порт Засниц намеревается возобновить сотрудничество с регионом, приостановленное в 2016 году. Тогда убытки компаний из-за отмены паромного сообщения между портами составили около 3 миллионов рублей. На сегодняшний день стороны уже договорились о реализации нового проекта.

Кризис в Польше

В то же время в Польше возникла проблема в сфере грузоперевозок. Возникла нехватка водителей большегрузных автомобилей. Одновременно с сокращением числа специалистов, увеличивается запрос на эту профессию со стороны предпринимателей, что в перспективе может привести к падению ВВП и кризису в других отраслях экономики страны, считают экономисты.

Трудности с онкоцентром

Властям региона не удалось с первого раза найти подрядчика на выполнение работ по строительству онкоцентра в поселке Родники. На торги подали заявки две компании. У обеих были найдены несоответствия требованиям документации. Новый аукцион на возведение объекта уже объявлен. Как следует из опубликованного техническго задания, подрядчик должен будет ввести построенный онкоцентр в эксплуатацию не позднее 25 декабря 2020 года.