Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:46 Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12 Словения отменит карантин при въезде для привитых «Спутником V» Общество, 02:33 Лукашенко сообщил о предложении Алиева «поднять Армению» Политика, 02:13 В Ираке при обстреле погиб турецкий военный Общество, 01:54 Пентагон продолжит поставлять Украине вооружение Политика, 01:31 Первая европейская страна полностью отказалась от вакцины AstraZeneca Общество, 01:16 Россия ограничила полеты в Турцию и закрыла авиасообщение с Танзанией Общество, 01:00
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

«Было страшно»: как калининградские кинотеатры выживают в пандемию

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

28 марта 2020 года на фоне коронавирусных ограничений калининградские власти закрыли кинотеатры. Заведения не работали почти пять месяцев — до середины августа, получая минимальную финансовую помощь от властей. Восстанавливаться отрасль начала только в январе 2021 года, но до выхода на докризисные показатели еще далеко. РБК Калининград узнал, как переживали пандемию и как сейчас живут кинотеатры региона.

Сразу после закрытия сотрудники сети кинотеатров «Люмен Фильм» (кинозалы в девяти городах России, в том числе, Гусеве, Советске, Черняховске, Арзамасе и Симферополе) стали шить многоразовые медицинские маски. Вся прибыль от продажи шла на оплату расходов по поддержанию оборудования кинотеатра в рабочем состоянии и на выплаты персоналу. Автором идеи выступил владелец «Люмена» Павел Поникаровский, когда понял, что после закрытия кинозалов не сможет платить людям зарплаты.

В пресс-службе федеральной сети кинотеатров «КАРО» рассказали, что за время простоя сокращений штата удалось избежать, но период ограничений в Калининграде сильно отразился на киносети — нигде из городов присутствия «КАРО» меры не были столь строгими.

«Подобные решения влияют не только на гостей и их психологию, но и на всю киноиндустрию — кинопрокатчики продолжают переносить значимые релизы, репертуар страдает от недостатка качественного контента», — пояснили в пресс-службе.

«После полного закрытия было, конечно, страшно. И существенной помощи мы не получили: какая-то была, но минимальная. Некоторые кинотеатры по всей стране позакрывались и уже не открылись. Потому что они находятся в арендованных зданиях, и арендаторы все равно говорили, что платить аренду надо. Иногда скидывали цены, но тем не менее, какие-то зарплаты люди должны были получать, чтобы весь штат сохранить до того момента, как кинотеатры откроются. У нас, к счастью, этого не произошло», — рассказал программный директор фестиваля «Короче» Артем Рыжков.

Помощь властей

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

На первом этапе ограничений калининградские кинотеатры получали финансовую помощь только от федеральных властей. В октябре региональное правительство запретило работу этих заведений, расположенных в ТЦ, в выходные. Тогда сети обратились в антимонопольную службу.

В жалобе говорилось, что на условиях соблюдения санитарных требований власти не запретили, например, деятельность кинотеатров вне торговых центров, а также театров, филармоний и концертных залов. Тем самым, ущемляются интересы владельцев киносетей, работающих в торговых центрах.

После этого, в ноябре прошлого года региональное правительство выделило 10 миллионов рублей на поддержку кинотеатров, размещенных в торговых центрах и комплексах. Размер субсидии рассчитывали из средней зарплаты за 2019 год по данным из отчетностей в налоговую службу и количества сотрудников. Получить выплату могли предприниматели, которые сохранили в штате как минимум 80% сотрудников, не имели задолженностей перед бюджетом и иностранных собственников.

Павел Поникаровский отметил, что осенняя субсидия от калининградских властей существенно помогла сети «Люмен Фильм». А вот в «КАРО» заявили, что таких выплат не получали.

«Для кинотеатров субсидии очень важное подспорье, потому что трудно было работать с августа по декабрь. Многие компании тоже находились в такой ситуации, и они требовали платить по фильмам буквально на следующий день после окончания уикэнда, и не каждый кинотеатр мог себе позволить. Поэтому образовались долги, их сложно было закрывать. Субсидии пришлись очень кстати, и это было крайне важное решение, чтобы сохранить кинотеатры которые у нас есть. Все они — в каждом большом и малом городе нашего региона — в каком-то смысле градообразующие даже. По крайне мере для некоторых городов — единственные места, в которых люди вместе встречаются», — рассказал Артем Рыжков.

Возвращение в кинотеатры

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Большой проблемой для открывшихся после пяти месяцев простоя кинотеатров стали не ограничения Роспотребнадзора — требования рассаживать посетителей с учетом социальной дистанции и 50-процентная заполняемость залов, — а неготовность зрителей возвращаться в кино.

«С конца августа, кода кинотеатры открылись, и, наверное, по декабрь зрители в кино не шли. Ситуацию поменяли новогодние праздники, когда люди были вынуждены себя как-то развлекать и куда-то идти. Плюс был хороший репертуар, разнообразный, и было что посмотреть. Многие посетили за праздники кинотеатр не один, а несколько раз. Зритель вернулся, но, конечно, вернулся еще не в том объеме, как было в начале 2020. Но все-таки этого уже достаточно, чтобы кинотеатры чувствовали себя комфортно», — уверен программный директор фестиваля «Короче».

«Отчасти, по количеству посетителей мы приблизились — где-то 80% сейчас. Январь мы отработали на 70% от прошлого января, февраль где-то 80%, и, наверное, март тоже будет около 80%», — рассказал владелец «Люмен Фильм».

Кроме того, вернуться к доковидным показателям по заполняемости залов мешает и отсутствие зарубежного контента.

«Фактически, сейчас мы работаем почти полностью на нашем отечественном контенте. Надо отдать должное и сказать спасибо нашим кинопроизводителям, что они смогли найти возможности выпустить свои картины в этот период. Потому что без них нам бы было тяжело вдвойне. В целом, можно только порадоваться, что у нас есть что показывать, и наш зритель идет на отечественное кино. Мы считаем, что это некий позитивный момент в сложной ситуации, в которой мы сейчас пребываем», — считает Павел Поникаровский.

Для кинотеатра «КАРО» март этого года стал первым полноценным месяцем работы после снятия ограничений. «Посещаемость и выручка в марте 2021 года по сравнению с доковидными временами сократились примерно на треть — это ощутимый удар для кинотеатра в Калининграде», — рассказали в пресс-службе компании. Пока сеть продолжает терять выручку на аншлагах, уикендах и вечерних сеансах из-за частичной заполняемости.

Что будет дальше

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Представители отрасли надеются, что к лету ситуация изменится и все ограничения будут сняты. Как отметили в пресс-службе «КАРО», отправной точкой к восстановлению можно будет считать момент полного снятия ограничений по загрузке залов, а также возвращение к привычному стабильному графику выхода качественного контента без регулярных переносов дат.

«Мы верим, что все эти приливы пандемические развернутся вспять, начнутся отливы, ограничения будут сняты и люди вернуться в кинотеатры. Потому что смотреть кино всем вместе, вот в этом темном зале, это все равно как чудо.

Это произошло когда-то в конце 19 века с братьями Люмьер, и до сих пор эта магия сохранилась. Классно смотреть дома в своем любимом кресле с чашкой чая, и все эти каналы переключать. Но это все, конечно, не то. Дело даже не в размере экрана, звука. Это ощущение, что целый зал замер и он живет в каком-то синхронизированном сердцебиении, дыхании, переживании», — сказал Артем Рыжков.

Как писал РБК Калининград, Министерство культуры России планирует разрешить кинотеатрам самостоятельно устанавливать правила для зрителей, в том числе вводить запрет на пронос еды и напитков в кинозалы, купленных вне кинобара. По словам владельца сети «Люмен Фильм» Павла Поникаровского, сегодня вопрос стоит не в полном запрете на пронос еды, купленной вне кинотеатра, а на ограничении проноса некоторых видов продуктов.