Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Зачем электрокару коробка передач и мощный звук РБК и Porsche, 05:15 Суд на Камчатке приговорил убившую своих детей женщину к 15 годам Общество, 05:06 Глава ВТБ не увидел оправданий сравнения кризиса с Великой депрессией Экономика, 05:01 В Вашингтоне продлили комендантский час из-за погромов во время протестов Общество, 04:38 Эксперт заявил о российских комплектующих в корабле Илона Маска Технологии и медиа, 03:48 Россияне на самоизоляции принялись покупать водку в большой таре Общество, 03:18 В Вашингтоне подступы к Белому дому перегородили военной техникой Общество, 03:13 Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 03:04 Экологи назвали эффективные способы ликвидации загрязнения в Норильске Общество, 03:00 В Петербурге завели дело из-за смерти женщины после пластической операции Общество, 02:32 Задержанному из-за смерти темнокожего полицейскому ужесточили обвинения Общество, 02:09 Посольство России сообщило о получении Сирией партии истребителей МиГ-29 Политика, 02:07 Greenpeace подсчитал экологический ущерб от разлива топлива в Норильске Общество, 01:36 Власти Санкт-Петербурга разрешили открыть храмы для прихожан Общество, 01:20
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Как кризис отразится на строительной отрасли региона

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Строительный рынок региона ощутит последствия от кризиса, вызванного распространением коронавируса и скачком курса валют, во втором полугодии 2021 года. Такое мнение высказал министр строительства и ЖКХ Калининградской области Сергей Черномаз во вторник, 7 апреля.

«Инерция рынка покажет себя позже. Нельзя анализировать строительный рынок в разрезе одной-двух недель, когда мы живем в новой реальности. Сейчас рынок работает по старым правилам, у всех есть приобретенные запасы. Ситуация даст о себе знать во втором полугодии 2021 года», — подчеркнул министр.

По его словам, в 2020 году в регионе планируется ввести 980 тыс. квадратных метров жилья. Так как основная масса застройщиков работает по ранее принятым обязательствам, завершение этих домов в текущем году не вызывает сомнений. У части компаний довольно высокая степень готовности объектов, которые “дадут приличный рост по квадратуре к вводу в этом году”. Кроме того, ввод части домов, строительство которых идет уже сейчас, запланирован на 2021 год, отметил Черномаз.

Чиновник также рассказал, что из-за скачка курса валют приходится оптимизировать затраты по государственным контрактам на строительство, которые уже выполняются. «Если закупочная цена импортного оборудования выросла и не перекрывается ни разделом непредвиденных затрат, ни разделом по увеличению цены контракта, наверное, придется где-то оптимизироваться по отделке, возможно, каким-то другим материалам, фасадным материалам, оформлению входных групп. Может быть это в итоге будет не настолько благоустроено, но мы, в первую очередь, получим объект с его функциональным назначением», — считает глава регионального минстроя.

Он рассказал, что если на этапе размещения закупок власти понимают, что есть большие риски неисполнения из-за разницы курса валют, проект откладывают. Однако пока это не касается социально значимых объектов и строек с федеральным софинансированием.

Как ранее сообщал РБК Калининград, несмотря на всеобщий режим самоизоляции, региональные власти разрешили продолжить работу строительным компаниям с условием четкого соблюдения санитарно-эпидемиологической безопасности. О том, как коронавирус и падение курса рубля повлияли на рынок недвижимости — в материале редакции.