Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Шувалов заявил о возможном обмене «Новинского пассажа» на «Военторг» Бизнес, 09:09 Гендиректор «Зенита» Медведев заявил об уверенности в победе в РПЛ Спорт, 09:05 Агрегаторы столкнулись с угрозой отмены пропусков из-за уловки таксистов Технологии и медиа, 09:02 Двое полицейских погибли в Алма-Ате из-за наезда пьяного автомобилиста Общество, 09:02 СМИ назвали трансферные цели Бенитеса в случае назначения в «Ньюкасл» Спорт, 08:48 Почему ИТ-стартапы уходят в сельское хозяйство РБК и Россельхозбанк, 08:41 В жилом доме в Казани произошел взрыв газа Общество, 08:39 В Приморском лесу нашли пережидавшую коронавирус семью Общество, 08:33 Журналист узнал о планах ПСЖ выкупить Икарди за €60 млн Спорт, 08:26 Шувалов анонсировал продажу еще 20% «Стрелки» Бизнес, 08:20 РБК Pro: как доказать убытки в условиях форс-мажора Pro, 08:08 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:05 Не торопитесь с офисом: есть ли смысл в «вечной удаленке» — Bloomberg Pro, 08:02 Абрамович отложил покупку угольного актива в Кузбассе Бизнес, 08:02
Калининград ,  
0 

Две трети поляков считают, что их права нарушены запретами для бизнеса

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Большая часть жителей Польши заявила о нарушении свободы потребителей законом об ограничении торговли по выходным дням. Согласно опросу, проведенному Ассоциацией предпринимателей и работодателей республики, 71% участников исследования считает, что его права были нарушены. Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграде.

За отмену запрета продаж в воскресные и праздничные дни выступает 47% жителей страны. 43% считает, что следует сохранить действующие правила. 10% опрошенных нейтрально относятся к закрытию магазинов по выходным.

«Закон о запрете торговли по воскресеньям нужно выбросить в мусорное ведро. В Трудовом кодексе нужно ввести простую запись о том, что каждый работник, не только в сфере торговли, имеет право на два бесплатных воскресенья в месяц», — предложил президент Ассоциации предпринимателей и работодателей Польши Цезарий Казмерчак.

В польском сейме также негативно оценивают последствия нововведения. По данным аналитической службы, торговые ограничения негативно сказываются на малом бизнесе: небольшие торговые точки не могут конкурировать с акционной политикой крупных ритейлеров, которые с помощью скидок стимулируют покупателей приобретать больше товаров перед выходными, ограничивая таким образом индивидуальных предпринимателей, отмечают исследователи.

В Польше действует запрет на торговлю по воскресеньям. С января 2019 года продажи разрешены лишь в последнее воскресенье месяца. В остальные дни магазины должны быть закрыты. Исключение составляют торговые точки при автозаправках и места, где в воскресенье за прилавком стоит хозяин магазина или члены его семьи. Штраф за нарушение — 100 тысяч злотых.