Лента новостей
Все новости Калининград
Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Бывший муж Началовой назвал трагедией смерть певицы Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36 ЦИК приняла документы КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Политика, 18 мар, 23:32 Волкер заявил о личной вражде между Путиным и Порошенко Политика, 18 мар, 23:22 CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии Политика, 18 мар, 23:18 Путин попросил силовиков передвинуться из бухты в Балаклаве ради яхт Общество, 18 мар, 23:06
Калининград ,  
0 
Две трети поляков считают, что их права нарушены запретами для бизнеса
Фото: Pixabay

Большая часть жителей Польши заявила о нарушении свободы потребителей законом об ограничении торговли по выходным дням. Согласно опросу, проведенному Ассоциацией предпринимателей и работодателей республики, 71% участников исследования считает, что его права были нарушены. Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграде.

За отмену запрета продаж в воскресные и праздничные дни выступает 47% жителей страны. 43% считает, что следует сохранить действующие правила. 10% опрошенных нейтрально относятся к закрытию магазинов по выходным.

«Закон о запрете торговли по воскресеньям нужно выбросить в мусорное ведро. В Трудовом кодексе нужно ввести простую запись о том, что каждый работник, не только в сфере торговли, имеет право на два бесплатных воскресенья в месяц», — предложил президент Ассоциации предпринимателей и работодателей Польши Цезарий Казмерчак.

В польском сейме также негативно оценивают последствия нововведения. По данным аналитической службы, торговые ограничения негативно сказываются на малом бизнесе: небольшие торговые точки не могут конкурировать с акционной политикой крупных ритейлеров, которые с помощью скидок стимулируют покупателей приобретать больше товаров перед выходными, ограничивая таким образом индивидуальных предпринимателей, отмечают исследователи.

В Польше действует запрет на торговлю по воскресеньям. С января 2019 года продажи разрешены лишь в последнее воскресенье месяца. В остальные дни магазины должны быть закрыты. Исключение составляют торговые точки при автозаправках и места, где в воскресенье за прилавком стоит хозяин магазина или члены его семьи. Штраф за нарушение — 100 тысяч злотых.