Лента новостей
Все новости Калининград
Российские волейболистки разгромно проиграли Бразилии в Лиге наций Спорт, 04:41 В США предложили вводить тарифы на товары из манипулирующих валютой стран Экономика, 04:35 Reuters узнал вероятный срок возобновления полетов Boeing 737 MAX Бизнес, 04:11 НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59
Калининград ,  
0 
Две трети поляков считают, что их права нарушены запретами для бизнеса
Фото: Pixabay

Большая часть жителей Польши заявила о нарушении свободы потребителей законом об ограничении торговли по выходным дням. Согласно опросу, проведенному Ассоциацией предпринимателей и работодателей республики, 71% участников исследования считает, что его права были нарушены. Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграде.

За отмену запрета продаж в воскресные и праздничные дни выступает 47% жителей страны. 43% считает, что следует сохранить действующие правила. 10% опрошенных нейтрально относятся к закрытию магазинов по выходным.

«Закон о запрете торговли по воскресеньям нужно выбросить в мусорное ведро. В Трудовом кодексе нужно ввести простую запись о том, что каждый работник, не только в сфере торговли, имеет право на два бесплатных воскресенья в месяц», — предложил президент Ассоциации предпринимателей и работодателей Польши Цезарий Казмерчак.

В польском сейме также негативно оценивают последствия нововведения. По данным аналитической службы, торговые ограничения негативно сказываются на малом бизнесе: небольшие торговые точки не могут конкурировать с акционной политикой крупных ритейлеров, которые с помощью скидок стимулируют покупателей приобретать больше товаров перед выходными, ограничивая таким образом индивидуальных предпринимателей, отмечают исследователи.

В Польше действует запрет на торговлю по воскресеньям. С января 2019 года продажи разрешены лишь в последнее воскресенье месяца. В остальные дни магазины должны быть закрыты. Исключение составляют торговые точки при автозаправках и места, где в воскресенье за прилавком стоит хозяин магазина или члены его семьи. Штраф за нарушение — 100 тысяч злотых.