Лента новостей
Все новости Калининград
ФСБ задержало сотрудника МЧС на совещании мэра Читы Общество, 04:50 Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39 В Гонконге при столкновениях на акции протеста пострадали 36 человек Общество, 02:24 Авиакомпания «Победа» запустила собственного туроператора Общество, 01:52 Отрыв «Слуги народа» от ближайшего конкурента достиг 30% Политика, 01:40 ЦИК Украины назвал окончательные данные по явке на выборах в Раду Политика, 01:30 Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10
Калининград ,  
0 
Две трети поляков считают, что их права нарушены запретами для бизнеса
Фото: Pixabay

Большая часть жителей Польши заявила о нарушении свободы потребителей законом об ограничении торговли по выходным дням. Согласно опросу, проведенному Ассоциацией предпринимателей и работодателей республики, 71% участников исследования считает, что его права были нарушены. Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграде.

За отмену запрета продаж в воскресные и праздничные дни выступает 47% жителей страны. 43% считает, что следует сохранить действующие правила. 10% опрошенных нейтрально относятся к закрытию магазинов по выходным.

«Закон о запрете торговли по воскресеньям нужно выбросить в мусорное ведро. В Трудовом кодексе нужно ввести простую запись о том, что каждый работник, не только в сфере торговли, имеет право на два бесплатных воскресенья в месяц», — предложил президент Ассоциации предпринимателей и работодателей Польши Цезарий Казмерчак.

В польском сейме также негативно оценивают последствия нововведения. По данным аналитической службы, торговые ограничения негативно сказываются на малом бизнесе: небольшие торговые точки не могут конкурировать с акционной политикой крупных ритейлеров, которые с помощью скидок стимулируют покупателей приобретать больше товаров перед выходными, ограничивая таким образом индивидуальных предпринимателей, отмечают исследователи.

В Польше действует запрет на торговлю по воскресеньям. С января 2019 года продажи разрешены лишь в последнее воскресенье месяца. В остальные дни магазины должны быть закрыты. Исключение составляют торговые точки при автозаправках и места, где в воскресенье за прилавком стоит хозяин магазина или члены его семьи. Штраф за нарушение — 100 тысяч злотых.