Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Калининградские власти ждут увеличения госдолга из-за COVID-19

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Власти Калининградской области по итогам 2020 года прогнозируют увеличение государственного долга из-за снижения налоговых доходов региональной казны и дополнительных расходов, которые понес бюджет из-за распространения COVID-19. Проект постановления об утверждении основных направлений государственной долговой политики региона на ближайшие три года опубликован на сайте правительства.

Согласно документу, соотношение государственного долга и доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений на 1 января 2021 года оценивается на уровне до 60%.

Отмечается, что в октябре этого года калининградские власти заключили дополнительное соглашение с Министерством финансов РФ, по которому период погашения реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам продлён до 2029 года.

“Мы подписали недавно дополнительное соглашение с Минфином России о продлении реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам, согласно которому средства, высвобождаемые в результате снижения объема погашения обязательств перед федеральным бюджетом, будут направлены в 2021 году на национальные проекты, а в 2022-2024 годах – на инфраструктуру для создания новых производств. При этом, в последующие годы мы получим возможность списать часть долга на сумму дополнительных налоговых платежей в федеральный бюджет от реализации этих новых инвестиционных проектов. То есть, по сути создан механизм, когда мы можем вместо выплаты долга вкладывать деньги в инфраструктуру для новых производств, которые потом, собственно, будут списывать для нас долги перед федеральным бюджетом”, - объяснил накануне, выступая в областной думе с бюджетным посланием, губернатор Антон Алиханов.

В 2018-2019 годах объем государственного долга Калининградской области сократился на 3,5% или на 0,8 млрд рублей в абсолютном выражении и составил 21,8 млрд рублей. При этом, объем заимствований областного бюджета уменьшился на 0,4 млрд рублей.

За два года соотношение объема государственного долга и доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений снизилось на 17,5% — до 53,4 %, а соотношение рыночных заимствований областного бюджета уменьшилось на 5,5% — до 21,4 % к объему доходов. На погашение реструктурированной задолженности по кредитам, взятым на частичное покрытие дефицита бюджета, за два года было направлено 0,54 млрд рублей.

В общем объеме долговых обязательств Калининградской области доля бюджетных кредитов на 1 января 2020 года составила 49 %, коммерческих заимствований — 40 %, гарантийных обязательств — 11%. В проекте постановления сообщается, что достигнуты все задачи и целевые показатели государственной долговой политики региона на 2018 — 2019 годы.

По оценке правительства региона, на конец 2021 года размер государственного долга составит 27,1 млрд рублей при объеме коммерческих заимствований 14,4 млрд рублей, что по отношению к плановым налоговым и неналоговым доходам областного бюджета составит 58% и 31% соответственно, сообщил губернатор.

По его словам, снижение уровня долга в плановом трёхлетнем периоде с 2021 по 2023 годы должно обеспечиваться ограничением заимствований и опережающим ростом доходов по сравнению с динамикой долговых обязательств.

«Что касается заимствований, то предусмотрено дополнительно привлечь в плановом периоде 4 млрд рублей, в том числе в 2021 году – 2 млрд 250 млн рублей», сказал глава региона.

Как писал РБК Калининград, в октябре этого года рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Калининградской области с уровня ruВВВ+ до ruА-. Это обусловлено положительной динамикой бюджетных показателей в последние годы, эффективным управлением долговым портфелем, устойчивостью долговой нагрузки и ликвидности.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Калининград
Люксембург заявил о соблюдении санкций на фоне требований Фридмана Политика, 09:19
«Скучнейшая за всю историю» презентация Google: что пошло не так Pro, 09:07
Губернатор Кубани рассказал об отражении атаки беспилотников в Геленджике Политика, 09:06
Костин предложил снести «Кресты» по примеру Бастилии Общество, 09:00
Экс-владельцы поставщика Росгвардии вложат почти ₽1 млрд в винодельню Вино, 09:00
Южная Корея провела учения в ответ на подготовку КНДР к запуску спутника Политика, 08:59
Надежнее криптовалюты: как вложиться в цифровое золото, акции и облигации Pro, 08:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Новый президент Тайваня рассказал, что ждет от отношений с США Политика, 08:46
Костин сравнил Россию с «Иваном Сусаниным» Экономика, 08:30
«Ведомости» назвали число иностранцев в российских вузах Общество, 08:29
Как заранее узнать, кто из сотрудников хочет уволиться, и удержать Pro, 08:28
Силовики начали задержания на акциях протеста в Ереване Политика, 08:18
Пушилин допустил строительство малых предприятий на «Азовстали» Общество, 08:08
Костин описал «путь в никуда» для ОСК с «выколачиванием денег» на дыры Бизнес, 08:04