Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Калининград ,  
0 

Глава «Куршской косы» о Виштынце: «Никто не говорит, что нельзя строить»

Анатолий Калина на примере Куршской косы рассказал, что изменится на Виштынце от нового статуса нацпарка и порассуждал о перспективах Балткосы.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

11 апреля вступает в силу постановление федеральных властей о создании на территории регионального природного парка «Виштынецкий» национального парка. О новом статусе территории, его влиянии на жизнь местного населения и калининградцев в целом РБК Калининград побеседовал с директором национального парка «Куршская коса», депутатом Заксобрания Анатолием Калиной. О предстоящих нововведениях он рассказал на примере первого нацпарка региона.

Фото: пресс-служба нацпарка "Куршская коса"

Национальный парк «Куршская коса» — один из старейших национальных парков в стране. Он был создан постановлением Совета Министров РСФСР от 06 ноября 1987 года № 423 на южной половине косы, по административному делению относящейся к Зеленоградскому району Калининградской области.
Анатолий Калина назначен его директором 31 мая 2011 года. Он подчеркивает, что за это время нацпарк занял устойчивую позицию в пятерке лучших парков России — самых популярных и доступных.

— Анатолий Анатольевич, в Калининградской области с завтрашнего дня начнется работа по созданию второго национального парка. Скажите, что это значит для региона? И воспринимаете ли Вы это событие как начало своего рода конкуренции с Куршской косой?

Я не думаю, что это будет конкуренция. Считаю, что для региона это хорошо. Такая ситуация произошла не только на территории Калининградской области, но и в Нижегородской области. То есть создаются особо охраняемые природные территории как раз для того, чтобы люди приезжали и посещали их. У нас восток области — прекрасная территория. Я думаю, туристам можно будет советовать посещать не только Куршскую косу, но и перенаправить турпоток в ту часть региона, на Виштынец.

— А что принесет новый статус местному населению? Долгое время жители боролись против такого решения. Из-за протестных настроений населения проект пытались «спустить на тормозах» региональные власти. Как считаете, оправдаются ли опасения тех, кто считает, что новый статус приведет к сокращению рабочих мест в агрохолдингах, ограничению строительства и разного рода бытовым административным трудностям?

Я не думаю, что для них в бытовом смысле что-то изменится. По условиям постановления (правительства РФ о создании нацпарка «Виштынецкий» — прим. ред.), поселки исключены из состава нацпарка. Если на территории парка «Куршская коса» они включены в состав, то там они исключены. Единственное, могут возникнуть ограничения на посещение, когда начнется перераспределение на охранные, заповедные зоны и так далее. Что касается сбора грибов, ягод в рекреационных зонах, как у нас это разрешено, так же и там будет разрешено. Не думаю, что будет большое количество ограничений, в любом случае национальный парк будет взаимодействовать с людьми. Если мы возьмем ситуацию в нашем национальном парке десять лет назад, жители поселков тоже были все против. Но на данный момент у нас конфликтов с местным населением вообще нет. Наоборот, люди как раз понимают, что [благодаря статусу нацпарка — прим.ред] они начали заниматься и внутренним, сельским туризмом. То есть, туристы едут, останавливаются у них дома, они показывают свои работы, ремесла. Поэтому мое мнение однозначно: от нововведений хуже не будет.

— То есть вы считаете, что местным жителям не придется, как сейчас говорят, согласовывать «каждый чих» с федеральным минприроды?

Что касается территорий поселений, местные жители не пострадают вообще. Что касается территорий, которые были в аренде в Лесфонде, она перейдет в федеральный Лесфонд.

— Региональные власти ранее предлагали сделать национальным парком вместо Виштынца Балтийскую косу. По вашему мнению, по какой причине этого не произошло?

Думаю, что Балтийскую косу в ближайшем будущем тоже надо сделать федеральным национальным парком. Это изумительный участок, похожий на Куршскую косу, почему не было принято сейчас такого решения, я ответить затрудняюсь. В перспективе, считаю, было бы неплохо, если бы Балткосу присоединили к национальному парку «Куршская коса».

— Кто и как оценивает качество защиты природы в национальных парках?

Вообще это делается в НИИ экологии, сейчас с перераспределением начнется изучение территории. Парк (Виштынецкий — прим. ред.) был региональным, поэтому экологическую ситуацию контролировали на уровне Калининградской области. Сейчас, когда он станет федеральным, уже руководитель нацпарка будет контролировать.

— Имеющийся охранный статус нацпарка может защитить землю от строительства различных туркомплексов или другой инфраструктуры?

Статус национального парка — это часть программы Президента РФ по развитию туризма.

Если появится инвестор, который вступит в частно-государственное партнерство и согласует проект с Росимуществом, с Минприроды России, правительством Калининградской области, докажет, что его действия не будут ухудшать ситуацию, а наоборот, будут способствовать улучшению состояния территории нацпарка, то, после прохождения различных экологических экспертиз, строительство возможно.

Никто не говорит, что нельзя строить и все должно быть закрыто. Развитие инфраструктуры должно быть, как это происходит в других парках нашей страны.

РБК Калининград дозвонился до директора природного парка «Виштынецкий» Юрия Фещенко и попросили его прокомментировать предстоящие изменения. Он попросил позвонить через неделю, поскольку находится на больничном.

Как писал РБК Калининград, 1 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление правительства России о создании в Калининградской области национального парка «Виштынецкий». Согласно документу, который накануне был опубликован на сайте правительства РФ, площади охраняемых территорий в Нестеровском и Озерском муниципальных округах составят более 27,6 тыс. га.

Эти планы федеральные власти вынашивали несколько лет. В российском правительстве уверены, что такая мера позволит сохранить уникальный природный комплекс с лесными ландшафтами и водными объектами, включающими озеро Виштынецкое и несколько крупных рек, относящихся к бассейну Балтийского моря.

В лесном массиве располагается около десяти поселков, в которых живут 3-4 тыс. жителей, которые в течение пяти лет выступали против и писали письма в разные инстанции.

Ранее перспективы развития Виштынца в статусе федерального природного парка РБК Калининград прокомментировала сопредседатель экологической общественной организации «Экозащита»* (признана иноагентом) Александра Королева. Эколог считает, отрицательная реакция местных жителей на создание национального парка на территории Нестеровского и Озерского районов вполне предсказуема. Ведь людям, как правило, в первую очередь приходят на ум ограничения, а потом уже выгоды.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Калининград
Отправленные в Иран на помощь спасателям российские Ил-76 улетели обратно Политика, 09:41
В Белгороде прозвучал взрыв на фоне ракетной опасности Политика, 09:39
На Славянском НПЗ зафиксировали повреждения после атаки дронов Политика, 09:36
Ракова сообщила о QR-кодах в ЭМК на льготные продукты в молочных кухнях Город, 09:30
Спасатели завершили поисковую операцию на месте крушения вертолета Раиси Политика, 09:28
На Украине не прошли выборы президента. К чему это приведет Политика, 09:24
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минск назвал погибшего президента Ирана и главу МИДа друзьями Белоруссии Политика, 09:17
В Севастополе объявили воздушную тревогу Политика, 09:16
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу Pro, 09:12
Мадуро выразил соболезнования в связи с гибелью президента Ирана Политика, 09:06
Как диспансеризация может поддержать экономику Национальные проекты, 09:00
Нашли нового CEO. Что делать, чтобы он не сбежал через месяц Pro, 08:56
Далио, Линч, Харрари: гуру отвечают на 11 самых важных жизненных вопросов Pro, 08:38