Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 12:03
Рекорд смертей: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 11:58
Премьеры фильмов «Дом Gucci» и «Спенсер» перенесли из-за пандемии Стиль, 11:48
Суд освободил футболиста «Баварии» от тюремного заключения Спорт, 11:48
Можно ли увольнять в локдаун и полагается ли премия работающим в эти дни Pro, 11:47
В жилом доме в Красногорске произошел взрыв газа Общество, 11:41
FT узнала, что «Газпром» предложил Молдавии в обмен на скидку на газ Политика, 11:41
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 11:39
Накануне больших выходных. Самое актуальное о COVID на 27 октября Общество, 11:39
В России второй день подряд выявили менее 37 тыс. заболевших COVID Общество, 11:37
В России установлен новый рекорд по числу смертей от COVID-19 за сутки Общество, 11:36
Российские ученые оценили воздействие пандемии на креативные индустрии Социальная экономика, 11:30
Биткоин подешевел на $3 тыс. за два часа Крипто, 11:27
Голикова понадеялась на «короткий период» нерабочих дней в России Общество, 11:20
Калининград ,  
0 

«Пациент окажется скорее мёртв»: КТПП — о новом таможенном законе

Фото: Архив РБК Калининград
Фото: Архив РБК Калининград

11 мая в Государственной думе РФ в первом чтении будут рассмотрены поправки в федеральный закон №16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Представители калининградского бизнеса, изучившие законопроект, считают, что некоторые изменения могут усложнить жизнь не только предпринимателям, но и всему населению области. РБК Калининград разобрался, о чем идет речь.

Калининградская торгово-промышленная палата (КТПП) сформулировала свои замечания, которые нужно устранить до окончательного принятия поправок. «Если закон примут в данной редакции, “пациент окажется скорее мёртв, чем жив”», — считает вице-президент КТПП Марина Фицак.

Позиция властей и бизнес-сообщества региона по поправкам была обозначена в документе, который депутат Госдумы от Калининградской области Александр Ярошук направил в профильный комитет Думы. «Правительство области ранее озвучивало эту позицию на совещании в Минфине РФ и в письмах в правительство РФ», — рассказали РБК Калининград в региональном правительстве.

Интернет-торговля

Авторы законопроекта предлагают разрешить розничную продажу товаров на остальной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) только физическим лицам, находящимся на территории Особой экономической зоны (статья 12.1 и 16.2).

Сейчас физлица с остальной территории ЕАЭС могут дистанционно купить товар в Калининградской области (например, в интернет-магазинах) стоимостью до 200 евро (норма беспошлинного ввоза) без подтверждающих документов. Отправителем товара может выступать третье лицо, в том числе и юридическое.

Фото:Pixabay
Фото: Pixabay

Поправки существенно ограничат число покупателей. Купить товар будет выгоднее в зарубежном интернет-магазине, и при этом не платить таможенный сбор, считают предприниматели.

«Внесение таких изменений в закон сделает невозможной онлайн-торговлю в Калининградской области. Приведет к ситуации, когда для покупки товаров в интернет-магазине потребуется подтвердить фактическое присутствие физического лица на территории Калининградской области (как это сделать, никто не знает), что необоснованно ограничит права граждан Российской Федерации. В условиях расширения каналов интернет-торговли это приведет к стагнации ряда производственных и торговых секторов экономики Калининградской области, к снижению спроса на ввозимые в регион товары и на производимую из них продукцию, а также приведет к удорожанию реализуемой продукции за счёт увеличения издержек продавцов», — говорится в анализе КТПП.

Проблемы ювелиров

Корректировка нужна и в статье 15.1 закона №16, которая регламентирует вывоз из региона в ЕАЭС изделий из янтаря и драгметаллов. Ее новая редакция противоречит закону №41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

Законодатели хотят, чтобы при перевозке такого груза его владельцы предоставляли документы, подтверждающие наличие на изделиях из драгоценных металлов государственного пробирного клейма. Но сейчас по закону клеймение серебряных изделий отечественного производства является добровольным. А таможня просит производителя предоставлять подтверждение наличия оттисков именников, а не клейма.

«Необходимо привести закон в соответствие с действующим законодательством, регулирующим оборот драгоценных металлов», — уверены калининградские предприниматели.

Невозможность вывоза товара из региона

Авторы поправок предлагают обязать «лицо, которое намерено вывезти товар на остальную часть территории ЕАЭС, поместить товар под процедуру выпуска для внутреннего потребления, либо на временное хранение». Проще говоря, при вывозе в Россию любого имущества из Калининграда, будь то мебель или бытовая техника, необходимо будет доказать, что это товар российского производства.

Фото:Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Сейчас, если таможенный орган считает, что статус вывозимого товара не подтвержден, его владельца отправляют собирать «доказательную базу» без уплаты пошлин. Но с принятием поправок товар придется растаможить, либо сначала поместить на временное хранение, а потом растаможить. Это повлечет за собой дополнительные денежные расходы, как для компаний, так и для физических лиц.

«Фактически личное имущество калининградцев оказывается за «чертой оседлости» и уехать отсюда можно только с чемоданчиком личных вещей. Или их происхождение тоже будем подтверждать? Эти положения очень плохо соотносятся с понятием единой таможенной территории России», — поясняет Марина Фицак.

Кроме того, новые положения 16- ФЗ противоречат нормам ТК ЕАЭС в отношении товаров для личного пользования, которые могут быть помещены на временное хранение, считают в КТПП.

Вывоз отходов

Законопроект предлагает регламентировать и довольно острую для региона проблему — вывоз отходов, вторсырья, собранного на территории Калининградской области и изготовленной из них продукции на остальную часть территории ЕАЭС.

Предлагается ввести понятие «конечное потребление» для завершения таможенной процедуры «Свободной таможенной зоны» (СТЗ). При этом не учитывается, что под СТЗ не попадают товары, ввезенные в регион для нужд федеральных структур, в том числе, Минобороны. Отходы этих ведомств имеют статус иностранных товаров.

В поправках предлагается вывозить в Россию на утилизацию отходы без таможенных процедур только если они включены в перечень, установленный Правительством РФ. Кроме того, порядок подтверждения статуса этих товаров как товаров Евразийского экономического союза, также должен быть установлен федеральным правительством.

Однако в КТПП отмечают, что ни один из этих правительственных документов еще не разработан. Таким образом, предлагаемая редакция законопроекта сделает невозможным вывоз вторсырья на утилизацию из Калининградской области в остальную часть РФ без помещения под таможенные процедуры.

Фото:Pixabay
Фото: Pixabay

«Нужно менять 16-ФЗ? Наверное, нужно. Жизнь не стоит на месте и отдельные положения устаревают. Но нельзя губить успешно работающие отрасли, как это произошло с переработкой отходов, как это может случиться с изготовлением ювелирных изделий.

Наша Особая экономическая зона в корне отличается от всех ОЭЗ в России, она «накрывает» всю территорию региона, здесь, в «зоне», живут люди, а не только располагаются промышленные предприятия. Мы крайне озабочены формулировками проекта этого законодательного акта. Иногда одно слово в статье закона может вызвать лавину последствий для экономики, здесь таких слов много», — говорит вице-президент КТПП Марина Фицак.

Ранее бизнес-омбудсмен региона Светлана Нижегородова заявляла РБК Калининград, что закон о таможенном регулировании может привести к экологической проблеме в Калининградской области.

«И я, и торгово-промышленная палата, и правительство области постоянно трубили о том, что данная редакция является неправильной и дискриминирует положение не только предпринимателей, но и в целом региона. Тем не менее, на текущий момент, насколько мне известно, законопроект прошел правительственную комиссию и готовится к внесению в Думу. Для меня это достаточно удивительно, потому что есть же еще параллельный законопроект, предусматривающий иное понятие конечного потребления для нашего региона. Он тоже прошел ОРВ (оценку регулирующего воздействия — прим. РБК Калининград), там тоже спорные положения, но в целом они гораздо более комфортные для нашей области, чем тот закон, который сейчас прошел комиссию. Наша отрасль переработки отходов много раз сигнализировала о том, что такие законы для области недопустимы», — говорила Нижегородова.