Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Мужчины стали чаще совершать покупки онлайн Общество, 05:00
Во Владивостоке загорелся рынок на площади 700 кв. м Общество, 04:56
Опрос показал, что 60% финнов считают Россию военной угрозой Общество, 04:41
Юристы оценили законность ужесточения требований к непривитым от COVID Общество, 04:36
В Приморье уволили главврача из-за подделки прививочных сертификатов Общество, 03:44
Эрдоган передумал высылать десять послов после их нового заявления Политика, 02:59
При стрельбе в ТЦ в штате Айдахо погибли два человека Общество, 02:48
Семь человек погибли и более 100 пострадали в ходе протестов в Судане Политика, 02:16
Фрегат «Адмирал Григорович» провел ракетные стрельбы в Черном море. Видео Технологии и медиа, 01:44
Минобороны сообщило о спасении российскими моряками сухогруза от пиратов Политика, 01:27
В Москве автомобиль въехал в ограждение и провалился в котлован Общество, 01:16
Компания Безоса заявила о строительстве собственной космической станции Технологии и медиа, 00:44
Шесть человек пострадали при стрельбе в торговом центре в Айдахо Общество, 00:41
Саудовцы покорили в футбол. Самые богатые владельцы футбольных клубов Спорт, 00:30
Недвижимость Калининграда ,  
0 

«Смысл не понятен»: застройщики региона — о проверках ФАС

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Федеральная антимонопольная служба потребовала от российских застройщиков обосновать причины роста цен на недвижимость за последние несколько лет. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на письмо ФАС.

Из документа следует, что строительные организации должны были до 30 апреля направить расчеты ценообразования на 1 кв. м объектов жилого и нежилого назначения (отдельно по каждому виду) с 2019 года по настоящее время. Также необходимо представить сведения о структуре стоимости одного квадратного метра в процентном соотношении, экономическое и технологическое обоснование установления разных цен по объектам, находящимся в одном районе на одном и том же этапе строительства.

Опрошенные РБК Калининград застройщики региона сообщили, что о проверке ФАС слышали, но писем с подобными требованиями не получали и с проверками к ним представители ФАС не приходили.

«Смысл проверок никому не понятен. Мы же в рыночных отношениях, или уже нет? ФАС могут устанавливать только если был какой-то сговор. Ну так сговор был по всей стране? Это какие-то другие тенденции, о которых мы много говорим и они уже сложились», — говорит руководитель группы компаний «Ремжилстрой» Ирина Губко.

Фото:Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

«[Письмо] не получали. Слышал, что будут проверки, так как президент сказал разобраться. Цены повышаем понемножечку. Металл стоил 40 тысяч, сейчас — 90, как не повышать?», — вопрошает глава группы компаний «ДорСпецСтрой» Эдуард Мнацаканов.

Топ-7 застройщиков Калининградской области*:

«КСК» — возводит 152 912 кв.м. жилья (118 место в общероссийском рейтинге)

«Акфен» — 117 357 кв.м. (161 место в общероссийском рейтинге)

ГК «Модуль-Стройград» — 105 948 кв.м. (173 место в РФ)

СК «МПК» — 99 599 кв.м. (192 место в РФ)

ГК «Холдинг Калининградстройинвест» — 69 923 кв.м. (274 место в РФ)

ГК «Мегаполис» — 64 836 кв.м. (303 место в РФ)

Фонд ЖСС КО — 61 030 кв.м. (323 место в РФ)

* По данным Единого ресурса застройщиков России

Почему растут цены

В апреле Калининградская область вышла в лидеры по росту цен на новое жилье в России. За год недвижимость на первичном рынке в регионе подорожала в 1,5 раза, а в сравнении с ценами четвертого квартала прошлого года — на 8%, по данным «Авито Недвижимость». По итогам первого квартала 2021 года один квадратный метр жилья в Калининградской области в среднем стоит 75 тысяч рублей.

Застройщики давно говорят, что на рост цен влияют несколько факторов: повышения курса евро и доллара, удорожание строительных материалов и рабочей силы, переход на проектное финансирование и эскроу-счета, сокращение предложения и дешевой ипотеки.

«Раньше мы строили на деньги дольщиков, а теперь процент банку должны отдать определенный», — говорит Эдуард Мнацаканов.

С января 2021 года металлопродукция подорожала на 20-35% в зависимости от номенклатуры, а за год цены взлетели на 70-90%, рассказал в интервью РБК Калининград генеральный директор АО «Инвестиционный Металлургический Союз» Олег Чернов.

Фото:Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

«На сегодняшний день мы, например, контрактуемся с заводами по листовому прокату на июнь. И это уже +25% ко всему прочему. Июнь месяц, конец второго квартала, в среднем цена прибавила [относительно январских показателей] от 20 до 35%», — констатировал он. Меры по стабилизации цен на металл Минпромторгом России пока не приняты.

Поставщики металлопродукции уже уведомили застройщиков, что цены на материалы поднимаются от 5 до 30%, поясняла ранее Ирина Губко.

«Помню, когда начинали десять лет назад продавать Сельму, у нас было около 60 тысяч за метр, сейчас — 75», — вспоминает она.

«Надо ориентироваться на то, что — первое — какой будет на рынке курс. Потому что зарплаты (в отрасли), я думаю, что мы не снизим, ее тоже нужно повышать. Курс, ну, если он будет прыгать, то чудес не бывает. Это два. И третий момент. Правительство Калининградской области сейчас очень много совещаний проводит — мы должны на рынок дать огромное количество предложения. И если у нас на рынке Калининградской области будет огромное количество предложений, то у застройщиков будет сильнее конкуренция. И вот тот «вымытый» момент, который был в прошлом году (отсутствие предложения на рынке — прим. РБК Калининград), он будет компенсироваться. Мы сейчас над этим работаем. В будущем будет лучше», — обнадежил глава строительного холдинга «Мегаполис и партнеры» Евгений Морозов, выступая в апреле на конференции Business Day в рамках Бизнес Баттла, организованного медиагруппой «Западная пресса».

Отчитаться президенту о проверках обоснованности роста цен на жилье ФАС поручено до 15 мая. До 11 мая территориальные антимонопольные органы должны предоставить информацию в головной офис. РБК Калининград направил запрос в региональное управление ФАС о том, проводились ли проверки калининградских застройщиков.

Как писал РБК Калининград, 4 мая региональное министерство строительства и ЖКХ на вопрос одного из подписчиков в Instagram сообщило, что в ближайшее время ожидать снижения цен на недвижимость не приходится. Но в то же время не исключено, что рост цен на жилье приостановится к концу года. Представитель ведомства также заявил, что ФАС проводит проверку застройщиков.