Лента новостей
Все новости Калининград
ФСБ задержало сотрудника МЧС на совещании мэра Читы Общество, 04:50 Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39 В Гонконге при столкновениях на акции протеста пострадали 36 человек Общество, 02:24 Авиакомпания «Победа» запустила собственного туроператора Общество, 01:52 Отрыв «Слуги народа» от ближайшего конкурента достиг 30% Политика, 01:40 ЦИК Украины назвал окончательные данные по явке на выборах в Раду Политика, 01:30 Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10
Калининград ,  
0 
Стало известно, как будет выглядеть культурный кластер на Острове
Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

Архитектурно-градостроительный совет Калининградской области под руководством главного архитектора региона Евгения Костромина одобрил проектные решения объектов музейного и театрально-образовательного комплекса на острове Октябрьском. Об этом сообщает пресс-служба правительства области.

Музейный комплекс

Концепцию музейного комплекса подготовил фонд проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие». Для разработки проекта привлекались российские и западные архитекторы. Согласно концепции, на территории к западу от стадиона «Калининград» расположатся музей и театр с высшей школой театрального искусства. По словам главного архитектора фонда Ильдара Ибрагимова, объединять их будет парк.

Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

«Территория между объектами рассматривается как единое парковое пространство, объединяющее культурные объекты. В ландшафтном парке будут созданы различные активные пространства. Это место для отдыха горожан с возможностью проведения открытых выставок, культурных мероприятий, связанных с искусством, театром и другими общественными событиями. Также там появятся спортивные элементы», — описал он.

Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

Ильдар Ибрагимов рассказал, что будет находиться в здании музея, в котором планируется разместить филиалы Третьяковской галереи и Эрмитажа. «Основной объем здания — это входная группа и атриум, где планируется создать большое лестничное пространство, которое будет вести на второй этаж. В атриуме-амфитеатре можно проводить показы и представления», — рассказал архитектор. Кроме того, в здании предусмотрят помещения для кафе, магазинов, медиацентра и аудитории на 300 мест.

Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

«Еще один большой блок — технологический, где будет происходить загрузка и хранение экспонатов музея. Предусмотрен отдельный блок экспозиций для тематических выставок. Пространство можно трансформировать в зависимости от специфики выставки. Это направление работы курируют Третьяковская галерея и Эрмитаж», — заключил Ильдар Ибрагимов.

Образовательный комплекс

Архитектурную концепцию образовательного комплекса представила архитектор Лидия Пчелина. Она отметила, что учебные корпуса, общеобразовательная школа и общежития расположатся к востоку от стадиона «Калининград». «На территории будет пять зданий. В центре — школа на 550 мест, соединенная теплыми переходами с корпусами специалитетов, академии хореографии и музыкальной школы. Все они связаны с учебными общежитиями: это двухэтажный интернат на 75 мест для музыкальной школы и интернат хореографической академии на 150 мест. Общеобразовательная школа состоит из трех частей: средняя часть в два этажа — это входная группа и читальный зал, общественное пространство. В одном крыле расположатся столовая и спортивные сооружения, во втором — полностью учебная часть», — сообщила архитектор.

Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

Хореографический и музыкальный учебные корпуса будут выполнены в одном ключе. В каждом предусмотрен свой зрительный зал вместимостью 286 мест. В составе образовательного комплекса также планируется возведение пяти жилых корпусов для преподавателей, артистов и других сотрудников музейно-образовательного комплекса и общежитие для учащихся высшей школы музыкального и театрального искусства.

Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

Евгений Костромин добавил, что на территории комплекса будет реализована общая концепция организации комфортной городской среды. В жилом квартале предлагается создать комфортное пространство «двор без машин», оставить только пешеходные маршруты с возможностью обслуживания спецтранспортом. Проезды и стоянки автомобилей вынесены за периметр жилого блока, внутри двора разместятся детские и спортивные площадки.

Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

Строительство учебных и жилых корпусов планируется завершить в 2020 году. Полностью реализовать проект музейного и театрально-образовательного комплекса — к 2023 году.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в марте прошлого года президент РФ Владимир Путин анонсировал открытие в Калининграде многофункционального культурного центра, чтобы жители «имели доступ к основным художественным ценностям». Подготовительные работы к строительству центра были начаты в декабре 2018 года. Подрядчиком выступает компания Аркадия Ротенберга ООО «Стройгазмонтаж», занимающаяся возведением Крымского моста. По данным РБК, стоимость строительства калининградского культурного комплекса составит 25 млрд рублей. Возведение объектов культурного кластера на Острове в Калининграде планируется начать в первом квартале 2019 года.