Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Прокуратура: администрация Светлогорска нарушила Лесной кодекс

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Прокуратура Калининградской области провела проверку и выяснила, что администрация Светлогорска не создала лесничество и не разработала лесохозяйственный регламент, несмотря на то, что в муниципалитете фактически есть леса. Тем самым власти нарушили Лесной кодекс РФ. Это следует из ответа прокуратуры, направленного в адрес юриста Юрия Тимошенко. Копия документа есть в распоряжении редакции.

«Согласно Лесному плану Калининградской области, утвержденному Указом губернатора Калининградской области от 29.12.2018, общая площадь городских лесов в границах Светлогорского городского округа составляет 506 га», — говорится в ответе ведомства.

Прокуратура внесла представление главе администрации городского округа. Оно находится на рассмотрении.

В разговоре с корреспондентом РБК Калининград Юрий Тимошенко пояснил, что к Светлогорским лесам относится только 487 га земли, остальные 19 га — это земли Пионерского округа.

В ноябре 2005 года глава Приморского лесхоза передал муниципалитету 487 га лесов, а должен был перевести из одной категории земель в другую. «Как только лесной фонд передали в границы Светлогорского городского округа, они автоматом в силу закона стали землями населенных пунктов, то есть лесов юридически уже нет. Передавались с целью оформления в будущем в городские леса, но 16 лет уже никто ничего не делает», — говорит Тимошенко.

Чтобы сохранить лес от застройки, ему надо придать статус городских лесов. Они защищены статьей 116 Лесного кодекса, которая запрещает любое строительство, кроме возведения гидротехнических сооружений.

Карта-схема городских лесов (Прил.1.1 к Лесному плану КО). С 1 по 15 лесные кварталы входят в 487 га земель Светлогорского леса
Карта-схема городских лесов (Прил.1.1 к Лесному плану КО). С 1 по 15 лесные кварталы входят в 487 га земель Светлогорского леса

Для образования городских лесов, муниципалитет должен подготовить документы и передать их в федеральный Рослесхоз, поясняет юрист. Для этого властям округа необходимо создать лесничество и утвердить лесоустроительный регламент.

«Местная власть говорит, что для того чтобы сделать городские леса, земли сначала надо передать от федералов муниципалитету. Что неверно. Есть судебная практика, которая устанавливает иное — все земли в муниципалитете должны быть отмежеваны, и бремя межевания лежит на муниципалитете, кто бы не являлся собственником земельных участков», — пояснил Тимошенко.

В ответе федерального Рослесхоза Тимошенко (есть в распоряжении редакции) сказано, что ведомство может создать городские леса только в том случае, если категория земель под ними и вид разрешенного использования соответствуют целевому назначению городских лесов и входят в состав рекреационных зон.

В состав 487 га светлогорских лесов расположена и часть Варникенского леса, поясняет юрист.

Как писал РБК Калининград, в начале октября 2020 года инициативная группа жителей Светлогорского городского округа объявила о сборе подписей в защиту уникального Варникенского леса. В своем обращении к властям региона они инициируют придание природно-историческому комплексу «Светлогорский (Варникенский) лес» высшего статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) областного значения — то есть, заповедника или природного парка.

Весной 2020 года, после общественных обсуждений застройки города активисты обратились к вице-губернатору Наталье Сибиревой с просьбой вывести из зоны планируемого строительства санаторно-курортного комплекса участок площадью 13,8 га. Сибирева эту инициативу поддержала, земля получила статус городского леса и была передана муниципалитету. Горожане создали в соцсетях группу «Варникенский лес» и сформировали неформальное сообщество его защитников. Жители убеждены, что складывающийся столетиями экобаланс леса сегодня нарушает не только застройка, но и промышленная вырубка, и незаконные свалки мусора, и гонки любителей на мотоциклах и квадроциклах, и охота.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Калининград
Москвичей предупредили о приближающихся ливнях и похолодании Общество, 19:57
Карпин заявил, что посмеялся над словами о его назначении в «Спартак» Спорт, 19:56
Глава МИД Ирана позвонил Лаврову после ночной атаки на Израиль Политика, 19:48
Удар Ирана по Израилю. Главное Политика, 19:37
CNN рассказал о «поворотном моменте» в тактике России на Украине Политика, 19:32
Турция раскрыла свою роль в событиях вокруг удара по Израилю Политика, 19:27
Умерла актриса Инна Головина Общество, 19:05
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
УП рассказала о проверках в ВСУ после сдачи позиций под Часовым Яром Политика, 19:03
В Орске начали дезинфекцию после паводков Общество, 18:42
«Ростов» обыграл «Факел» благодаря голу Роналдо в концовке Спорт, 18:41
Посол США заявила о прямом запросе из России по теракту в «Крокусе» Политика, 18:29
«Ливерпуль» проиграл аутсайдеру второй раз за четыре дня Спорт, 18:15
Путин на неделе проведет совещания с правительством и Совбезом Политика, 18:14
Как израильтяне бежали в бомбоубежища во время иранской атаки. Видео Политика, 18:03