Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Прокуратура: администрация Светлогорска нарушила Лесной кодекс

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Прокуратура Калининградской области провела проверку и выяснила, что администрация Светлогорска не создала лесничество и не разработала лесохозяйственный регламент, несмотря на то, что в муниципалитете фактически есть леса. Тем самым власти нарушили Лесной кодекс РФ. Это следует из ответа прокуратуры, направленного в адрес юриста Юрия Тимошенко. Копия документа есть в распоряжении редакции.

«Согласно Лесному плану Калининградской области, утвержденному Указом губернатора Калининградской области от 29.12.2018, общая площадь городских лесов в границах Светлогорского городского округа составляет 506 га», — говорится в ответе ведомства.

Прокуратура внесла представление главе администрации городского округа. Оно находится на рассмотрении.

В разговоре с корреспондентом РБК Калининград Юрий Тимошенко пояснил, что к Светлогорским лесам относится только 487 га земли, остальные 19 га — это земли Пионерского округа.

В ноябре 2005 года глава Приморского лесхоза передал муниципалитету 487 га лесов, а должен был перевести из одной категории земель в другую. «Как только лесной фонд передали в границы Светлогорского городского округа, они автоматом в силу закона стали землями населенных пунктов, то есть лесов юридически уже нет. Передавались с целью оформления в будущем в городские леса, но 16 лет уже никто ничего не делает», — говорит Тимошенко.

Чтобы сохранить лес от застройки, ему надо придать статус городских лесов. Они защищены статьей 116 Лесного кодекса, которая запрещает любое строительство, кроме возведения гидротехнических сооружений.

Карта-схема городских лесов (Прил.1.1 к Лесному плану КО). С 1 по 15 лесные кварталы входят в 487 га земель Светлогорского леса

Для образования городских лесов, муниципалитет должен подготовить документы и передать их в федеральный Рослесхоз, поясняет юрист. Для этого властям округа необходимо создать лесничество и утвердить лесоустроительный регламент.

«Местная власть говорит, что для того чтобы сделать городские леса, земли сначала надо передать от федералов муниципалитету. Что неверно. Есть судебная практика, которая устанавливает иное — все земли в муниципалитете должны быть отмежеваны, и бремя межевания лежит на муниципалитете, кто бы не являлся собственником земельных участков», — пояснил Тимошенко.

В ответе федерального Рослесхоза Тимошенко (есть в распоряжении редакции) сказано, что ведомство может создать городские леса только в том случае, если категория земель под ними и вид разрешенного использования соответствуют целевому назначению городских лесов и входят в состав рекреационных зон.

В состав 487 га светлогорских лесов расположена и часть Варникенского леса, поясняет юрист.

Как писал РБК Калининград, в начале октября 2020 года инициативная группа жителей Светлогорского городского округа объявила о сборе подписей в защиту уникального Варникенского леса. В своем обращении к властям региона они инициируют придание природно-историческому комплексу «Светлогорский (Варникенский) лес» высшего статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) областного значения — то есть, заповедника или природного парка.

Весной 2020 года, после общественных обсуждений застройки города активисты обратились к вице-губернатору Наталье Сибиревой с просьбой вывести из зоны планируемого строительства санаторно-курортного комплекса участок площадью 13,8 га. Сибирева эту инициативу поддержала, земля получила статус городского леса и была передана муниципалитету. Горожане создали в соцсетях группу «Варникенский лес» и сформировали неформальное сообщество его защитников. Жители убеждены, что складывающийся столетиями экобаланс леса сегодня нарушает не только застройка, но и промышленная вырубка, и незаконные свалки мусора, и гонки любителей на мотоциклах и квадроциклах, и охота.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Все новости Калининград
Как выйти на маркетплейс: пошаговая инструкция для предпринимателей РБК и Яндекс Маркет, 09:12
В Бурятии возбудили уголовное дело из-за отравления 14 человек шаурмой Общество, 09:05
Что будет с внешней и внутренней экономикой России: сценарий на 2024 год Pro, 09:01
В Чехии рассмотрят заморозку «Московского двора» из-за санкций Политика, 09:01
Что такое эйджизм и как не допускать его на работе РБК и МТС, 09:00
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 08:49
Минус ₽500 тыс.: как избежать штрафов за маркировку рекламы Pro, 08:46
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Новое поколение рулит: чем отличаются последние модели LADA Vesta РБК и LADA, 08:37
Бывшего главу Лайтбанка заочно арестовали по делу о мошенничестве Финансы, 08:28
«Валдай 8» — современный городской грузовик для бизнеса РБК и Газ, 08:26
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 08:13
На кого из великих коллекционеров прошлого вы похожи. Тест РБК и СберПервый, 08:01
Турция перестала быть самым популярным направлением россиян на Новый год Общество, 08:00
Рынок белой интернет-рекламы превысил ₽400 млрд Технологии и медиа, 08:00