Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Названа сумма грантов для сельхозкооперативов Калининградской области

Фото: Пресс-служба министерства сельского хозяйства Калининградской области
Фото: Пресс-служба министерства сельского хозяйства Калининградской области

В 2019 году на грантовую поддержку сельскохозяйственных кооперативов будет выделено 42,8 млн рублей из областного и федерального бюджетов. Об этом РБК Калининград сообщили в пресс-службе регионального правительства.

В 2018 году три кооператива получили гранты на общую сумму 66,2 млн рублей. Из них 51 млн рублей выделен из федерального бюджета, из областного — 15,2 млн рублей. Средства предназначены для развития материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов. Такая поддержка оказывается в регионе с 2016 года в рамках государственной программы Калининградской области «Развитие сельского хозяйства».

Два из трех кооперативов, получивших гранты в 2018 году, уже модернизировали производство. В частности, сбытовой перерабатывающий сельскохозяйственный потребительский кооператив «Овощи Калининграда» закупил дополнительное оборудование для производства соков и морсов. «Первую партию уже выпустили. Сейчас продукция тестируется на опытных точках», — рассказал РБК Калининград председатель кооператива Андрей Егоров.

Он пояснил, что полученный в июле грант в размере 14,2 млн рублей израсходован на 80%. Помимо оборудования для производства соков, кооператив закупил нарезчик овощей, автотранспорт. Оставшиеся средства будут потрачены на закупку холодильного оборудования и системы кондиционирования для овощехранилищ, а также специального котла для варки варенья. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными поставщиками. На долю кооператива «Овощи Калининграда», по оценке Андрея Егорова, в Калининградской области приходится 25–30% всего рынка закупки, переработки и реализации плодоовощной продукции.

Сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Эко-Фермер» в январе 2019 года запустил первое в Северо-Западном округе РФ производство фуа-гра. Грант в размере 18,7 млн рублей конкурсная комиссия одобрила кооперативу в июле. На эти средства закуплена техника для переработки птичьего мяса. На предприятии выпускаются также паштеты и колбасы из утки. Мощность производства составляет 4 тонны в месяц.

«Мы подписали контракт с оптовой компанией для поставки нашей продукции в отели, рестораны и бары Санкт-Петербурга. По Калининграду работаем с двумя кафе и ресторанами. Сейчас обсуждаем заключение контракта с крупной московской торговой сетью. В планах — продавать нашу продукцию в торговых сетях региона, а также открытие своих торговых точек», — отметила председатель кооператива Светлана Копыл.

Крупнейшим получателем гранта в 2018 году стал перерабатывающий сельскохозяйственный потребительский кооператив «Наш продукт». Конкурсная комиссия в ноябре прошлого года постановила выделить кооперативу свыше 33,2 млн рублей. ​Дополнено. На данный момент использовано уже 40% выделенных в декабре средств, рассказала РБК Калининград председатель кооператива Ирина Мелкозерова. Грант был выделен на дооснащение овощехранилища и обновление логистического парка. В конце прошлого года было закуплено вентиляционное оборудование и специальные контейнеры для хранения.

Кооператив в 2016 году начал создавать многофункциональный распределительный центр по сортировке, переработке и хранению плодоовощной продукции. На сегодня действуют пять камер для хранения различных овощей вместимостью 5600 тонн и три отдельные камеры для 2800 тонн картофеля. «Хранилища оснащены современным холодильным и вентиляционным оборудованием с климат-контролем и выходом в интернет. Качество продукции контролируется в режиме реального времени», — пояснила глава ПСПК «Наш продукт». В 2018 году фермеры кооператива поставили на хранение 3680 тонн овощей. На калининградский рынок продукция поставляется под маркой «Наш агропродукт». Кроме того, в прошлом году ПСПК поставил более 100 тонн моркови в Удмуртию и Московскую область.

Всего с 2016 года на развитие сельскохозяйственной кооперации в Калининградской области было выделено более 162,7 млн рублей. «119,3 млн рублей — из средств федерального бюджета, а также 35,7 млн рублей — из средств областного бюджета. По итогам конкурсных отборов в течение трех лет гранты в форме субсидий получили восемь сельскохозяйственных потребительских кооперативов», — уточнили в пресс-службе правительства.

В 2016 году было выдано три гранта на общую сумму 55,9 млн рублей (35,9 млн рублей — из средств федерального бюджета, 20 млн рублей — из областного). В 2017 году поддержку оказали двум кооперативам. На их развитие было выделено 40,6 млн рублей (из средств федерального бюджета — 32,4 млн рублей, из средств областного бюджета — 8,2 млн рублей). При этом некоторые кооперативы получали гранты более одного раза. В частности, кооперативы «Наш продукт» и «Овощи Калининграда» были в числе первых грантополучателей региона.

«На грант, полученный в 2016 году, мы приобрели оборудование, на котором и начали производить соки, выпускающиеся под брендом «Натурово», — пояснил Андрей Егоров. Он также добавил, что гранты в виде субсидий подразумевают, что государство берет на себя 60% расходов, сельскохозяйственный кооператив — 40%. При этом риски, согласно договору, делятся пополам. Модернизация овощехранилища кооператива «Наш продукт» также была реализована с помощью гранта, выделенного в 2016 году.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Калининград
В Ленинградской области загорелась конюшня Общество, 16:18
Как обезопасить интернет вещей на пути к индустрии 4.0 РБК и Kaspersky, 16:11
«Крылья Советов» обыграли «Сочи» и вышли в лидеры РПЛ Спорт, 15:58
В Карабахе опровергли присутствие военных Азербайджана в Степанакерте Политика, 15:55
В Мали разбился Ил-76 Общество, 15:47
Роман Костомаров рассказал об усугубившем его болезнь походе в баню Спорт, 15:41
Врач сообщил о перенесенных Романом Костомаровым 16 операциях Спорт, 15:38
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Какие проекты двигают Россию к углеродной нейтральности РБК и ДПиООС, 15:33
Индия сообщила о неудачных попытках наладить связь с луноходом «Прагьян» Технологии и медиа, 15:28
Карацев победил бывшую первую ракетку мира на турнире в Китае Спорт, 15:15
Помощник главы Крыма Крючков объяснил взрыв в Джанкое Общество, 15:03
Германия дала убежище 90 россиянам из-за мобилизации Политика, 14:55
Рогозин к назначению сенатором вспомнил про Тараса Бульбу Политика, 14:49
Турист из Мурманской области попытался угнать теплоход в Вологде Общество, 14:47