Лента новостей
Все новости Калининград
6 фактов, которые нужно знать о подагре Спецпроект РБК PINK, 08:46 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 08:38 Умер режиссер Марлен Хуциев Общество, 08:35 Три человека погибли из-за наводнения в Небраске Общество, 08:32 Новые власти Бразилии разрешили США использовать свой космодром Политика, 08:08 Житель Камчатки получил 10 лет строгого режима за попытку вступить в ИГ Общество, 07:58 Венесуэльский генерал признал Гуаидо временным президентом Политика, 07:44 Минфин внедрит механизм решения споров с налоговиками за рубежом Экономика, 07:30 Как Минфин поможет решить спор с иностранными налоговиками Pro, 07:30 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 07:23 Власти выбрали строителя армейских складов во Владивостоке за ₽26 млрд Политика, 07:00 Три человека получили ранения при стрельбе в Нью-Йорке Общество, 06:59 Вице-адмирал ВМФ назвал зарплату командира подводной лодки Финансы, 06:34 МИД Венесуэлы осудил захват оппозицией диппредставительств в США Политика, 06:18
Калининград ,  
0 
Немецкий порт хочет возобновить сотрудничество с регионом
Фото: Christo Anestev

Порт Засниц заявил о заинтересованности в экономическом сотрудничестве с Калининградской областью. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

По словам директора немецкого порта Харма Зиверса, в связи с динамичным развитием Калининградской области, на данный момент сложились хорошие предпосылки для возобновления паромного сообщения Засниц-Балтийск и увеличения роста грузовых перевозок. Кроме того, Зиверс допустил появление круизного судоходства и «Нового шёлкового пути».

Руководство порта Засниц подписало соглашение с ФГУП «Росморпорт». Как уточнил начальник калининградского филиала предприятия Андрей Мошков, уже подобрано судно, которое сможет работать на данной контейнерной линии. Заключены контракты с оператором грузопассажирского  автопаромного и контейнерного терминалов. Следующий этап сотрудничества предусмотрен после завершения строительства морской инфраструктуры в Пионерском.

Губернатор региона Антон Алиханов добавил, что возобновление морского сообщения между этими портами может способствовать увеличению грузовой базы, росту объема перевозок, а в перспективе — развитию круизного судоходства и туризма.

Как ранее сообщал РБК Калининград, появление паромного направления из Балтийска в Засниц было связано с проблемами транзита грузового транспорта между Россией и Польшей. Из-за невозможности следования через польскую территорию, транспортникам области приходилось использовать объездные пути через Литву. По оценкам экспертов, длина сухопутных маршрутов увеличилась минимум на 500 км, а стоимость перевозки грузов выросла на 30-50%, а то и 100%.

Впоследствии РФ и Польша договорились о возобновлении грузового автосообщения. Предполагалось, что паромная линия из Калининградской области в Германию продолжит работать.

Однако, директор ООО «Транс-Эксим», владеющего паромом «Балтийск-Засниц», Юрий Пятанов рассказал, что после подписания соглашения с Польшей о разрешении транзита через территорию их страны, количество заявок на перевозки по морю резко уменьшилось.

Как отметил Пятанов, всего паром вмещал 85 автотранспортных средств. Первым рейсом отправилось 55 автопоездов, это порядка 60% загрузки. В Балтийск из Засница вернулся 71 автопоезд.  Второй паром пришлось приостановить, ждать наполняемости. После третьего рейса выявилась тенденция к сокращению. В марте 2016 года сообщение между портами было приостановлено. «Транс-Эксим» понес убытки в размере около 3 млн. рублей.