Лента новостей
Все новости Калининград
В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика
В регионе предложили ввести особое налогообложение для экспортеров
Калининград, 04 сен, 15:38
0
В регионе предложили ввести особое налогообложение для экспортеров
Фото: Steve Buissinne

Чтобы увеличить долю экспорта в регионе, необходимо ввести единый налог для малого и среднего бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Корпорации развития Калининградской области, ссылаясь на слова генерального директора Владимира Зарудного.

Руководитель корпорации предложил концепцию, согласно которой, компания будет иметь право быть плательщиком единого экспортного налога, если 70% ее доходов формируется за счет контрактов о поставках за границу. Однако, когда объемы оборотных средств от экспортных договоров превысят допустимые нормы, то компания перейдет на общий налоговый режим.

Зарудный считает, что некоторые сферы и виды продукции необходимо сразу вывести из-под действия единого экспортного налога. Исключения могут коснуться цветных металлов, леса, нефтепродуктов и удобрений.

По мнению эксперта, вводить такой налог необходимо по аналогии с «курортным сбором». Для начала требуется сформулировать базовые принципы, прогнозные планы, механизмы взыскания, штрафные санкции. После этого выбрать 3-4 региона, где был бы применен новый способ налогообложения.

«По итогам пробного периода в 4-5 лет власти бы оценили эффективность данной меры и приняли решение о ее масштабировании на всей территории России», — рекомендует Зарудный.

Гендиректор корпорации отметил, что такие меры необходимы, поскольку структура калининградского экспорта имеет «отраслевой перекос». По его словам, более 56% товаров, отгруженных зарубежным поставщикам и контрагентам — это продукция аграрного сектора. Кроме того, по данным Калининградской областной таможни, 81% экспортных операций пришелся всего на 10 местных компаний.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, необходимо предпринять ряд действенных и эффективных мер, которые бы помогли перенастроить сложившуюся экономическую модель и дать дополнительный импульс компаниям и отраслям в целом», — подчеркнул эксперт.

В пресс-службе корпорации уточнили, что данная инициатива пока только вынесена на публичное обсуждение.

Как ранее сообщал РБК Калининград, региональный экспорт в мебельной отрасли вырос на 30% за первое полугодие 2018 года. Большой популярностью на внешнем рынке стали пользоваться калининградская мебель, мототехника, композитные материалы и продукция рыбной отрасли.

По словам заместителя министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Анастасии Абрамовой, сейчас в области экспортную деятельность осуществляют около 380 предприятий, в том числе 250 субъектов малого и среднего бизнеса.

Около 80% объема зарубежных поставок приходится на долю нескольких крупных компаний: ГК «Содружество», ТД «Экополимеры», «Фишеринг-сервис» и «Лесобалт». В 2017 году в этот список попал Калининградский янтарный комбинат, заключивший контракт с китайской компанией.

Президент Ассоциации экспортеров Калининградской области АЭКС Дмитрий Сивков считает, что в регионе выгоднее заниматься экспортом, чем поставками в «большую» Россию.