Лента новостей
Все новости Калининград
«Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес На одной из калининградских улиц в январе ограничат парковку 18:48  Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество Калининград за 3 минуты: гильотина для общепита, прогнозы и угрозы 18:45  В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Проблемы с вывозом и ликвидация серых схем: первые итоги мусорной реформы 17:58 
В регионе предложили ввести особое налогообложение для экспортеров
Калининград, 04 сен 2018, 15:38
0
В регионе предложили ввести особое налогообложение для экспортеров
Фото: Steve Buissinne

Чтобы увеличить долю экспорта в регионе, необходимо ввести единый налог для малого и среднего бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Корпорации развития Калининградской области, ссылаясь на слова генерального директора Владимира Зарудного.

Руководитель корпорации предложил концепцию, согласно которой, компания будет иметь право быть плательщиком единого экспортного налога, если 70% ее доходов формируется за счет контрактов о поставках за границу. Однако, когда объемы оборотных средств от экспортных договоров превысят допустимые нормы, то компания перейдет на общий налоговый режим.

Зарудный считает, что некоторые сферы и виды продукции необходимо сразу вывести из-под действия единого экспортного налога. Исключения могут коснуться цветных металлов, леса, нефтепродуктов и удобрений.

По мнению эксперта, вводить такой налог необходимо по аналогии с «курортным сбором». Для начала требуется сформулировать базовые принципы, прогнозные планы, механизмы взыскания, штрафные санкции. После этого выбрать 3-4 региона, где был бы применен новый способ налогообложения.

«По итогам пробного периода в 4-5 лет власти бы оценили эффективность данной меры и приняли решение о ее масштабировании на всей территории России», — рекомендует Зарудный.

Гендиректор корпорации отметил, что такие меры необходимы, поскольку структура калининградского экспорта имеет «отраслевой перекос». По его словам, более 56% товаров, отгруженных зарубежным поставщикам и контрагентам — это продукция аграрного сектора. Кроме того, по данным Калининградской областной таможни, 81% экспортных операций пришелся всего на 10 местных компаний.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, необходимо предпринять ряд действенных и эффективных мер, которые бы помогли перенастроить сложившуюся экономическую модель и дать дополнительный импульс компаниям и отраслям в целом», — подчеркнул эксперт.

В пресс-службе корпорации уточнили, что данная инициатива пока только вынесена на публичное обсуждение.

Как ранее сообщал РБК Калининград, региональный экспорт в мебельной отрасли вырос на 30% за первое полугодие 2018 года. Большой популярностью на внешнем рынке стали пользоваться калининградская мебель, мототехника, композитные материалы и продукция рыбной отрасли.

По словам заместителя министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Анастасии Абрамовой, сейчас в области экспортную деятельность осуществляют около 380 предприятий, в том числе 250 субъектов малого и среднего бизнеса.

Около 80% объема зарубежных поставок приходится на долю нескольких крупных компаний: ГК «Содружество», ТД «Экополимеры», «Фишеринг-сервис» и «Лесобалт». В 2017 году в этот список попал Калининградский янтарный комбинат, заключивший контракт с китайской компанией.

Президент Ассоциации экспортеров Калининградской области АЭКС Дмитрий Сивков считает, что в регионе выгоднее заниматься экспортом, чем поставками в «большую» Россию.