Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Калининград
Безос купил первую с 2002 года акцию Amazon и заработал на ней 10$ Бизнес, 04:02
На юго-востоке Москвы загорелся автосервис Общество, 03:35
Ирак договорился с США о выплате Ирану $2,76 млрд долга за газ Политика, 03:31
«Роскосмос» рассказал, каким будет экипаж орбитальной станции России Технологии и медиа, 03:29
Президент Алжира посетит ПМЭФ и подпишет документ о партнерстве Политика, 02:55
«Известия» узнали об инициативе обеспечить охраной школы в малых городах Общество, 02:42
Глава Сьерра-Леоне заявил о надежде положить конец конфликту на Украине Политика, 02:29
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Ресторан в Японии подал иск на «суши-террориста» за облизывание тарелок Общество, 02:10
МИД сообщил, из-за чего 6 июня начала разрушаться Каховская ГЭС Политика, 01:52
Как «Манчестер Сити» впервые в истории выиграл Лигу чемпионов. Видео Спорт, 01:41
Замгенсека НАТО заявил об отсутствии решения насчет Украины в альянсе Политика, 01:25
Зеленский предложил Канаде помощь в тушении лесных пожаров Политика, 00:57
Аргентинец первым в истории выиграл все главные трофеи в футболе за сезон Спорт, 00:52
Сальдо сообщил о 7 тыс. эвакуированных из затопленных районов Херсонщины Политика, 00:41
Калининград ,  
0 

В регионе предложили ввести особое налогообложение для экспортеров

Фото: Steve Buissinne
Фото: Steve Buissinne

Чтобы увеличить долю экспорта в регионе, необходимо ввести единый налог для малого и среднего бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Корпорации развития Калининградской области, ссылаясь на слова генерального директора Владимира Зарудного.

Руководитель корпорации предложил концепцию, согласно которой, компания будет иметь право быть плательщиком единого экспортного налога, если 70% ее доходов формируется за счет контрактов о поставках за границу. Однако, когда объемы оборотных средств от экспортных договоров превысят допустимые нормы, то компания перейдет на общий налоговый режим.

Зарудный считает, что некоторые сферы и виды продукции необходимо сразу вывести из-под действия единого экспортного налога. Исключения могут коснуться цветных металлов, леса, нефтепродуктов и удобрений.

По мнению эксперта, вводить такой налог необходимо по аналогии с «курортным сбором». Для начала требуется сформулировать базовые принципы, прогнозные планы, механизмы взыскания, штрафные санкции. После этого выбрать 3-4 региона, где был бы применен новый способ налогообложения.

«По итогам пробного периода в 4-5 лет власти бы оценили эффективность данной меры и приняли решение о ее масштабировании на всей территории России», — рекомендует Зарудный.

Гендиректор корпорации отметил, что такие меры необходимы, поскольку структура калининградского экспорта имеет «отраслевой перекос». По его словам, более 56% товаров, отгруженных зарубежным поставщикам и контрагентам — это продукция аграрного сектора. Кроме того, по данным Калининградской областной таможни, 81% экспортных операций пришелся всего на 10 местных компаний.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, необходимо предпринять ряд действенных и эффективных мер, которые бы помогли перенастроить сложившуюся экономическую модель и дать дополнительный импульс компаниям и отраслям в целом», — подчеркнул эксперт.

В пресс-службе корпорации уточнили, что данная инициатива пока только вынесена на публичное обсуждение.

Как ранее сообщал РБК Калининград, региональный экспорт в мебельной отрасли вырос на 30% за первое полугодие 2018 года. Большой популярностью на внешнем рынке стали пользоваться калининградская мебель, мототехника, композитные материалы и продукция рыбной отрасли.

По словам заместителя министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Анастасии Абрамовой, сейчас в области экспортную деятельность осуществляют около 380 предприятий, в том числе 250 субъектов малого и среднего бизнеса.

Около 80% объема зарубежных поставок приходится на долю нескольких крупных компаний: ГК «Содружество», ТД «Экополимеры», «Фишеринг-сервис» и «Лесобалт». В 2017 году в этот список попал Калининградский янтарный комбинат, заключивший контракт с китайской компанией.

Президент Ассоциации экспортеров Калининградской области АЭКС Дмитрий Сивков считает, что в регионе выгоднее заниматься экспортом, чем поставками в «большую» Россию.

Авторы
Теги