Лента новостей
Все новости Калининград
Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49
Калининград ,  
0 
В регионе предложили ввести особое налогообложение для экспортеров
Фото: Steve Buissinne

Чтобы увеличить долю экспорта в регионе, необходимо ввести единый налог для малого и среднего бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Корпорации развития Калининградской области, ссылаясь на слова генерального директора Владимира Зарудного.

Руководитель корпорации предложил концепцию, согласно которой, компания будет иметь право быть плательщиком единого экспортного налога, если 70% ее доходов формируется за счет контрактов о поставках за границу. Однако, когда объемы оборотных средств от экспортных договоров превысят допустимые нормы, то компания перейдет на общий налоговый режим.

Зарудный считает, что некоторые сферы и виды продукции необходимо сразу вывести из-под действия единого экспортного налога. Исключения могут коснуться цветных металлов, леса, нефтепродуктов и удобрений.

По мнению эксперта, вводить такой налог необходимо по аналогии с «курортным сбором». Для начала требуется сформулировать базовые принципы, прогнозные планы, механизмы взыскания, штрафные санкции. После этого выбрать 3-4 региона, где был бы применен новый способ налогообложения.

«По итогам пробного периода в 4-5 лет власти бы оценили эффективность данной меры и приняли решение о ее масштабировании на всей территории России», — рекомендует Зарудный.

Гендиректор корпорации отметил, что такие меры необходимы, поскольку структура калининградского экспорта имеет «отраслевой перекос». По его словам, более 56% товаров, отгруженных зарубежным поставщикам и контрагентам — это продукция аграрного сектора. Кроме того, по данным Калининградской областной таможни, 81% экспортных операций пришелся всего на 10 местных компаний.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, необходимо предпринять ряд действенных и эффективных мер, которые бы помогли перенастроить сложившуюся экономическую модель и дать дополнительный импульс компаниям и отраслям в целом», — подчеркнул эксперт.

В пресс-службе корпорации уточнили, что данная инициатива пока только вынесена на публичное обсуждение.

Как ранее сообщал РБК Калининград, региональный экспорт в мебельной отрасли вырос на 30% за первое полугодие 2018 года. Большой популярностью на внешнем рынке стали пользоваться калининградская мебель, мототехника, композитные материалы и продукция рыбной отрасли.

По словам заместителя министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Анастасии Абрамовой, сейчас в области экспортную деятельность осуществляют около 380 предприятий, в том числе 250 субъектов малого и среднего бизнеса.

Около 80% объема зарубежных поставок приходится на долю нескольких крупных компаний: ГК «Содружество», ТД «Экополимеры», «Фишеринг-сервис» и «Лесобалт». В 2017 году в этот список попал Калининградский янтарный комбинат, заключивший контракт с китайской компанией.

Президент Ассоциации экспортеров Калининградской области АЭКС Дмитрий Сивков считает, что в регионе выгоднее заниматься экспортом, чем поставками в «большую» Россию.