Лента новостей
Все новости Калининград
Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика
В регионе предложили ввести особое налогообложение для экспортеров
Калининград, 04 сен, 15:38
0
В регионе предложили ввести особое налогообложение для экспортеров
Фото: Steve Buissinne

Чтобы увеличить долю экспорта в регионе, необходимо ввести единый налог для малого и среднего бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Корпорации развития Калининградской области, ссылаясь на слова генерального директора Владимира Зарудного.

Руководитель корпорации предложил концепцию, согласно которой, компания будет иметь право быть плательщиком единого экспортного налога, если 70% ее доходов формируется за счет контрактов о поставках за границу. Однако, когда объемы оборотных средств от экспортных договоров превысят допустимые нормы, то компания перейдет на общий налоговый режим.

Зарудный считает, что некоторые сферы и виды продукции необходимо сразу вывести из-под действия единого экспортного налога. Исключения могут коснуться цветных металлов, леса, нефтепродуктов и удобрений.

По мнению эксперта, вводить такой налог необходимо по аналогии с «курортным сбором». Для начала требуется сформулировать базовые принципы, прогнозные планы, механизмы взыскания, штрафные санкции. После этого выбрать 3-4 региона, где был бы применен новый способ налогообложения.

«По итогам пробного периода в 4-5 лет власти бы оценили эффективность данной меры и приняли решение о ее масштабировании на всей территории России», — рекомендует Зарудный.

Гендиректор корпорации отметил, что такие меры необходимы, поскольку структура калининградского экспорта имеет «отраслевой перекос». По его словам, более 56% товаров, отгруженных зарубежным поставщикам и контрагентам — это продукция аграрного сектора. Кроме того, по данным Калининградской областной таможни, 81% экспортных операций пришелся всего на 10 местных компаний.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, необходимо предпринять ряд действенных и эффективных мер, которые бы помогли перенастроить сложившуюся экономическую модель и дать дополнительный импульс компаниям и отраслям в целом», — подчеркнул эксперт.

В пресс-службе корпорации уточнили, что данная инициатива пока только вынесена на публичное обсуждение.

Как ранее сообщал РБК Калининград, региональный экспорт в мебельной отрасли вырос на 30% за первое полугодие 2018 года. Большой популярностью на внешнем рынке стали пользоваться калининградская мебель, мототехника, композитные материалы и продукция рыбной отрасли.

По словам заместителя министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Анастасии Абрамовой, сейчас в области экспортную деятельность осуществляют около 380 предприятий, в том числе 250 субъектов малого и среднего бизнеса.

Около 80% объема зарубежных поставок приходится на долю нескольких крупных компаний: ГК «Содружество», ТД «Экополимеры», «Фишеринг-сервис» и «Лесобалт». В 2017 году в этот список попал Калининградский янтарный комбинат, заключивший контракт с китайской компанией.

Президент Ассоциации экспортеров Калининградской области АЭКС Дмитрий Сивков считает, что в регионе выгоднее заниматься экспортом, чем поставками в «большую» Россию.