Эксперты дали прогноз развитию экспорта в регионе

Объемы экспорта в ближайшие годы могут быть увеличены в два-три раза. Об этом сообщает РИА «ФедералПресс».
По словам заместителя министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Анастасии Абрамовой, на это нацелена утвержденная в июле текущего года региональная Стратегия развития экспорта.
Президент Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин заявил, что развитие экспорта связано не только с производством товаров, то и с услугами и работами. В пример он привел въездной туризм в регионе. Кроме того, глава КТПП отметил, что большим потенциалом обладают строительные организации. В ближайшие 10–15 лет в мире потребуется восстанавливать то, что разрушено. Этот вопрос будет решаться в том числе и через международное и российское финансирование.
Президент Ассоциации экспортеров Калининградской области АЭКС Дмитрий Сивков считает, что выгоднее заниматься экспортом, чем поставками в «большую» Россию. Сейчас Ассоциация занимается переориентированием калининградского бизнеса на внешнюю торговлю. Однако есть ряд проблем. Во-первых, предпринимателям выгодно отгружать из области только крупные грузы, тарифы на отправку мелких партий очень высокие, а также на них необходимо оформление таможенной декларации. Во-вторых, калининградским экспортерам необходимо доступное финансирование для работы без предоплат, на срочных платежах. И в-третьих, бизнесу, работающему на внешний рынок, нужна специальная программа кредитования в банке под 1–3%.
Руководитель Российского экспортного центра в Калининградской области Александр Пряхин посоветовал предприятиям выходить на международные торговые площадки — в частности, на Alibaba, с помощью которой можно найти оптовых покупателей по всему миру. По его мнению, у региона также есть преимущества для выхода на внешние рынки благодаря географическому положению.
«Из Калининграда удобнее экспортировать за счет доступности любого транспортно-логистического комплекса, нет проблем с поставками даже в дальние страны», — добавил он.
Как ранее сообщал РБК Калининград, региональный экспорт мебели за первое полугодие 2018 года вырос на 30% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
По словам Анастасии Абрамовой, сейчас в области экспортную деятельность осуществляют около 380 предприятий, в том числе 250 субъектов малого и среднего бизнеса.