Лента новостей
Все новости Калининград
Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика
Эксперты дали прогноз развитию экспорта в регионе
Калининград, 24 авг, 12:03
0
Эксперты дали прогноз развитию экспорта в регионе
Фото: pixabay.com

Объемы экспорта в ближайшие годы могут быть увеличены в два-три раза. Об этом сообщает ​ РИА «ФедералПресс».

По словам заместителя министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Анастасии Абрамовой, на это нацелена утвержденная в июле текущего года региональная Стратегия развития экспорта.

Президент Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин заявил, что развитие экспорта связано не только с производством товаров, то и с услугами и работами. В пример он привел въездной туризм в регионе. Кроме того, глава КТПП отметил, что большим потенциалом обладают строительные организации. В ближайшие 10–15 лет в мире потребуется восстанавливать то, что разрушено. Этот вопрос будет решаться в том числе и через международное и российское финансирование.

Президент Ассоциации экспортеров Калининградской области АЭКС Дмитрий Сивков считает, что выгоднее заниматься экспортом, чем поставками в «большую» Россию. Сейчас Ассоциация занимается переориентированием калининградского бизнеса на внешнюю торговлю. Однако есть ряд проблем. Во-первых, предпринимателям выгодно отгружать из области только крупные грузы, тарифы на отправку мелких партий очень высокие, а также на них необходимо оформление таможенной декларации. Во-вторых, калининградским экспортерам необходимо доступное финансирование для работы без предоплат, на срочных платежах. И в-третьих, бизнесу, работающему на внешний рынок, нужна специальная программа кредитования в банке под 1–3%.

Руководитель Российского экспортного центра в Калининградской области Александр Пряхин посоветовал предприятиям выходить на международные торговые площадки — в частности, на Alibaba, с помощью которой можно найти оптовых покупателей по всему миру. По его мнению, у региона также есть преимущества для выхода на внешние рынки благодаря географическому положению.

«Из Калининграда удобнее экспортировать за счет доступности любого транспортно-логистического комплекса, нет проблем с поставками даже в дальние страны», — добавил он.

Как ранее сообщал РБК Калининград, региональный экспорт мебели за первое полугодие 2018 года вырос на 30% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. 

​По словам Анастасии Абрамовой, сейчас в области экспортную деятельность осуществляют около 380 предприятий, в том числе 250 субъектов малого и среднего бизнеса.