Лента новостей
Все новости Калининград
Французы отступают: почему «Ашан» отказывается от формата дрогери 08:00, PRO Кремль отверг возможность вредящего жителям Курил договора с Японией 07:44, Политика Иранский телеканал заявил о задержании своей ведущей в США 07:37, Политика Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова 07:31, Общество Песков исключил влияние семейного положения Путина на его работу 07:24, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 07:15, Совместный проект Банки предложили способ снизить выплаты по ипотеке с маткапиталом 07:00, Финансы Наркоторговец сообщил о получении президентом Мексики взятки от Коротышки 06:39, Общество Американский адмирал заявил об эре соперничества великих держав на море 05:57, Политика Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество
Эксперты дали прогноз развитию экспорта в регионе
Калининград, 24 авг 2018, 12:03
0
Эксперты дали прогноз развитию экспорта в регионе
Фото: pixabay.com

Объемы экспорта в ближайшие годы могут быть увеличены в два-три раза. Об этом сообщает ​ РИА «ФедералПресс».

По словам заместителя министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Анастасии Абрамовой, на это нацелена утвержденная в июле текущего года региональная Стратегия развития экспорта.

Президент Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин заявил, что развитие экспорта связано не только с производством товаров, то и с услугами и работами. В пример он привел въездной туризм в регионе. Кроме того, глава КТПП отметил, что большим потенциалом обладают строительные организации. В ближайшие 10–15 лет в мире потребуется восстанавливать то, что разрушено. Этот вопрос будет решаться в том числе и через международное и российское финансирование.

Президент Ассоциации экспортеров Калининградской области АЭКС Дмитрий Сивков считает, что выгоднее заниматься экспортом, чем поставками в «большую» Россию. Сейчас Ассоциация занимается переориентированием калининградского бизнеса на внешнюю торговлю. Однако есть ряд проблем. Во-первых, предпринимателям выгодно отгружать из области только крупные грузы, тарифы на отправку мелких партий очень высокие, а также на них необходимо оформление таможенной декларации. Во-вторых, калининградским экспортерам необходимо доступное финансирование для работы без предоплат, на срочных платежах. И в-третьих, бизнесу, работающему на внешний рынок, нужна специальная программа кредитования в банке под 1–3%.

Руководитель Российского экспортного центра в Калининградской области Александр Пряхин посоветовал предприятиям выходить на международные торговые площадки — в частности, на Alibaba, с помощью которой можно найти оптовых покупателей по всему миру. По его мнению, у региона также есть преимущества для выхода на внешние рынки благодаря географическому положению.

«Из Калининграда удобнее экспортировать за счет доступности любого транспортно-логистического комплекса, нет проблем с поставками даже в дальние страны», — добавил он.

Как ранее сообщал РБК Калининград, региональный экспорт мебели за первое полугодие 2018 года вырос на 30% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. 

​По словам Анастасии Абрамовой, сейчас в области экспортную деятельность осуществляют около 380 предприятий, в том числе 250 субъектов малого и среднего бизнеса.