Лента новостей
Все новости Калининград
СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика
Эксперты дали прогноз развитию экспорта в регионе
Калининград, 24 авг, 12:03
0
Эксперты дали прогноз развитию экспорта в регионе
Фото: pixabay.com

Объемы экспорта в ближайшие годы могут быть увеличены в два-три раза. Об этом сообщает ​ РИА «ФедералПресс».

По словам заместителя министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Анастасии Абрамовой, на это нацелена утвержденная в июле текущего года региональная Стратегия развития экспорта.

Президент Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин заявил, что развитие экспорта связано не только с производством товаров, то и с услугами и работами. В пример он привел въездной туризм в регионе. Кроме того, глава КТПП отметил, что большим потенциалом обладают строительные организации. В ближайшие 10–15 лет в мире потребуется восстанавливать то, что разрушено. Этот вопрос будет решаться в том числе и через международное и российское финансирование.

Президент Ассоциации экспортеров Калининградской области АЭКС Дмитрий Сивков считает, что выгоднее заниматься экспортом, чем поставками в «большую» Россию. Сейчас Ассоциация занимается переориентированием калининградского бизнеса на внешнюю торговлю. Однако есть ряд проблем. Во-первых, предпринимателям выгодно отгружать из области только крупные грузы, тарифы на отправку мелких партий очень высокие, а также на них необходимо оформление таможенной декларации. Во-вторых, калининградским экспортерам необходимо доступное финансирование для работы без предоплат, на срочных платежах. И в-третьих, бизнесу, работающему на внешний рынок, нужна специальная программа кредитования в банке под 1–3%.

Руководитель Российского экспортного центра в Калининградской области Александр Пряхин посоветовал предприятиям выходить на международные торговые площадки — в частности, на Alibaba, с помощью которой можно найти оптовых покупателей по всему миру. По его мнению, у региона также есть преимущества для выхода на внешние рынки благодаря географическому положению.

«Из Калининграда удобнее экспортировать за счет доступности любого транспортно-логистического комплекса, нет проблем с поставками даже в дальние страны», — добавил он.

Как ранее сообщал РБК Калининград, региональный экспорт мебели за первое полугодие 2018 года вырос на 30% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. 

​По словам Анастасии Абрамовой, сейчас в области экспортную деятельность осуществляют около 380 предприятий, в том числе 250 субъектов малого и среднего бизнеса.