Лента новостей
Все новости Калининград
Главу штаба ФБК Волкова арестовали на 20 суток Общество, 19:42 В Перми омбудсмен пожалуется на завышенный проходной балл для девочек Общество, 19:40 Посольство сообщило о гибели россиянки в ДТП с автобусом в Италии Общество, 19:26 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 19:18 «Газпром межрегионгаз» заявил об имиджевых потерях из-за Рауля Арашукова Политика, 19:14 В апреле промышленность резко ускорилась до максимума за два года Экономика, 19:12 Порошенко отреагировал на начавшиеся против него расследования Политика, 19:08 Начальник Управления госохраны Украины подал в отставку Политика, 19:01 Финал Кубка России по футболу. «Локомотив» — «Урал». Онлайн Спорт, 19:00 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 18:54 Prada откажется от использования натурального меха Общество, 18:53 ЦБ проведет контрольные закупки в не принимающих карты магазинах Бизнес, 18:36 Массимо Каррера рассказал о поиске тренерской работы в России Спорт, 18:25 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 18:22
Калининград ,  
0 
Эксперты дали прогноз развитию экспорта в регионе
Фото: pixabay.com

Объемы экспорта в ближайшие годы могут быть увеличены в два-три раза. Об этом сообщает ​ РИА «ФедералПресс».

По словам заместителя министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Анастасии Абрамовой, на это нацелена утвержденная в июле текущего года региональная Стратегия развития экспорта.

Президент Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин заявил, что развитие экспорта связано не только с производством товаров, то и с услугами и работами. В пример он привел въездной туризм в регионе. Кроме того, глава КТПП отметил, что большим потенциалом обладают строительные организации. В ближайшие 10–15 лет в мире потребуется восстанавливать то, что разрушено. Этот вопрос будет решаться в том числе и через международное и российское финансирование.

Президент Ассоциации экспортеров Калининградской области АЭКС Дмитрий Сивков считает, что выгоднее заниматься экспортом, чем поставками в «большую» Россию. Сейчас Ассоциация занимается переориентированием калининградского бизнеса на внешнюю торговлю. Однако есть ряд проблем. Во-первых, предпринимателям выгодно отгружать из области только крупные грузы, тарифы на отправку мелких партий очень высокие, а также на них необходимо оформление таможенной декларации. Во-вторых, калининградским экспортерам необходимо доступное финансирование для работы без предоплат, на срочных платежах. И в-третьих, бизнесу, работающему на внешний рынок, нужна специальная программа кредитования в банке под 1–3%.

Руководитель Российского экспортного центра в Калининградской области Александр Пряхин посоветовал предприятиям выходить на международные торговые площадки — в частности, на Alibaba, с помощью которой можно найти оптовых покупателей по всему миру. По его мнению, у региона также есть преимущества для выхода на внешние рынки благодаря географическому положению.

«Из Калининграда удобнее экспортировать за счет доступности любого транспортно-логистического комплекса, нет проблем с поставками даже в дальние страны», — добавил он.

Как ранее сообщал РБК Калининград, региональный экспорт мебели за первое полугодие 2018 года вырос на 30% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. 

​По словам Анастасии Абрамовой, сейчас в области экспортную деятельность осуществляют около 380 предприятий, в том числе 250 субъектов малого и среднего бизнеса.