Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Эксперты рассказали, как в Калининграде изменились цены на «вторичку»

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининграде цена квадратного метра на вторичном рынке жилья за 6 месяцев с начала года в среднем подешевела на 3,1 % до 111,9 тысяч рублей, пишет федеральный портал «Мир квартир».

С таким показателем областной центр оказался на 6 месте в топ-10 российских городов, где цены на недвижимость упали. Во втором квартале это снижение составило 1%.

Специалисты федерального портала отмечают, что из 70 исследованных городов цена «квадрата» выросла в 57 городах и в 13 упала.

Дешевели квадратные метры активнее всего в Перми (–6,2%), Сочи (–2,1%), Владивостоке (–1,2%), Махачкале (–1,2%), Краснодаре (–1%), Калининграде (–1%), Грозном (–0,9%), Белгороде (–0,8%), Московской области (–0,6%) и Курске (–0,5%).

«К нам приходят клиенты, которые говорят, что, несмотря на все действующие в стране льготные программы, сегодня экономически выгодно приобретать объекты на вторичном рынке. Как правило, это дома, которым по 3-4 года, они предлагаются по хорошим ценам и людям такие предложения интереснее. В среднем ценник начинается от 100 тысяч за «квадрат» при наличии хорошего места и ремонта. Но есть варианты от 85 тысяч за кв.метр и ниже», — комментирует руководитель агентства недвижимости «Эрвин» Лариса Шуляк.

«По факту, «вторичка» сейчас наиболее пользуется спросом у покупателей, новостройки проигрывают ей раз в 10, а то и 15-20 по объемам сделок. В целом, в сравнении с прошлым годом рынок вторичной недвижимости просел ощутимо. Стагнация наблюдается везде, в реальной картине подорожания квартир не было ни в сентябре, ни в октябре. Если брать стоимость вторички из открытых источников и рекламных объявлений, то вроде снижения цен не наблюдается, ну может совсем незначительное. По факту цены сделок в настоящее время на 15-20% ниже, чем указано в объявлениях. В регионе сейчас предложение превышает спрос, велико влияние различных внешних акторов, и если они не изменятся, то, скорее всего, цены на недвижимость продолжат снижаться», — говорит президент Гильдии риэлторов Калининграда Олег Перевалов.

Больше всего цены на вторичную недвижимость выросли в Кирове (+4,6%), Кургане (+1,5%), Ростове-на-Дону (+1,4%), Красноярске (+1,3%) и Уфе (+1,1%).

Цена предложения

По цене квартиры во «вторичке» Калининград оказался на втором месте в пятерке городов, где отмечается снижение. Средняя квартира за полгода подешевела на 3,1%, до 6,4 млн рублей. Во втором квартале этот показатель снизился на 0,9%.

По данным федерального портала, средний лот за 6 месяцев вырос в цене в 65 городах, в 5 «сдулся».

Наибольшим приростом отличились Киров (+25,3%), Магнитогорск (+21,5%), Новокузнецк (+17,9%), Пенза (+17,5%), Челябинск (+16,6%), Владикавказ (+11,4%), Волжский (+11,1%), Тольятти (+11,1%), Нижний Тагил (+11,1%) и Симферополь (+10,8%)», — перечислили эксперты портала.

Подешевели вторичные квартиры Санкт-Петербурга (–3,6%), Калининграда (–3,1%), Севастополя (–3%), Перми (–2,3%) и Ленинградской области (–0,3%).

«На рынке недвижимости идет снижение цен, в том числе и на вторичное жилье. Потому что от нас идет отток населения. Приезжие тоже есть, возвращаются бывшие соотечественники из Германии, к примеру. С других регионов России тоже есть желающие купить здесь жилье. Но если мы сравниваем поток приезжих, который был до 24 февраля и сейчас, то показатели сократились в разы, если 10% со 100 осталось, то хорошо. Поэтому ни о каком подорожании речи идти не может. Цены падают, и в ближайшее время, думаю, ситуация не изменится», — говорит руководитель агентства недвижимости «Частная собственность» Кристина Батрушевич.

«Если вы приняли решение приобретать жилье, то сейчас, думаю, самое время. Те, кто ждет, что цены будут падать, ошибаются. Рынок оживился, и в ближайшее время, снижения цен ждать не стоит», — считает руководитель агентства недвижимости «Квартира-39» Татьяна Ратиева.

В среднем по России цена лота выросла за полугодие на 5,1%.

«Вторичный рынок недвижимости показал себя более устойчивым в этом году, чем первичный: квартиры на нем подорожали сильнее и в большем количестве городов. В отличие рынка новостроек, где из-за льготной и «околонулевой» ипотеки надувался ценовой пузырь, «вторичка» не была столь перегрета. Поэтому она оттягивала часть спроса с сегмента строящегося жилья. На рост цен повлияло и ослабление курса рубля: в таких ситуациях собственники склонны переписывать ценники в сторону повышения», – поясняет Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир».

Как писал РБК Калининград, областной центр вновь оказался среди российских городов, где квадратный метр новостроек снизился в цене. На первичном рынке с начала года он подешевел на 3 % и теперь стоит 118,3 тысячи рублей. В среднем, квартиру в городе можно купить за 7,14 млн рублей. За полгода этот показатель уменьшился на 4,9%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Калининград
WSJ узнала об ожидании скорого ответа Израиля на удар Ирана Политика, 02:10
В конгрессе допустили скорое голосование по помощи Израилю и Украине Политика, 01:53
Начальник войск РЭБ рассказал о внедрении нейросетей в беспилотники Технологии и медиа, 01:42
В аэропорту Жуковского задержали пассажира, угрожавшего устроить взрыв Общество, 01:08
В аэропорту Стамбула запустили работать собак-терапевтов. Видео Общество, 01:00
Кулеба предложил Западу передать Украине системы ПВО Patriot в аренду Политика, 00:50
В Оренбуржье пострадавшим от паводков выплатят средства на аренду жилья Общество, 00:37
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Небензя назвал заседание ООН из-за удара Ирана «парадом лицемерия» Политика, 00:22
Франция вызовет посла Ирана из-за ударов по Израилю Политика, 00:06
Число банкротств без суда выросло впятеро после допуска пенсионеров Экономика, 00:00
Часть здания отеля Four Seasons у Кремля потребовали передать государству Бизнес, 00:00
Уровень воды в реке Тобол у Кургана приблизился к шести метрам Общество, 14 апр, 23:40
Авиабазу ВВС Израиля чинят после удара Ирана. Видео Политика, 14 апр, 23:32
CNN узнал итог заседания военного кабинета Израиля по ответу Ирану Политика, 14 апр, 23:21