Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

«Рынок в плачевном состоянии». Калининградцы стали реже брать ипотеку

Фото: Архив РБК Калининград
Фото: Архив РБК Калининград

Количество заявок на ипотеку в калининградские отделения ведущих российских банков в марте сократилось в два раза, в апреле — в три, по сравнению с прошлым годом. Об этом РБК Калининград рассказали представители финансовых учреждений.

С 1 мая ставка на льготную ипотеку в новостройках снизилась с 12% до 9%. При этом сохранены повышенные лимиты кредитов — до 12 млн рублей для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и до 6 млн для остальных регионов.

Представители банков уверены, что спрос на кредиты по этой программе может занять до 60-70% от всех займов на жилье в Калининградской области.

При такой низкой ставке она может отыграть снижение объема выдач ипотечных кредитов, которое было в начале апреля, считает руководитель «Росбанк Дом» Денис Ковалев.

«Продление «Льготной новостройки» по сниженной ставке — это позитивная новость, мы ожидаем оживления кредитования на первичном рынке недвижимости.

При этом на текущий момент сложно оценить потенциальный объем выдач ипотеки в связи с неопределенностью в целом как по величине спроса, так и предложения», — пояснил РБК Калининград эксперт.

В «Альфа-банке» сообщили, что с 1 марта по конец апреля в калининградское отделение поступило более 150 заявок на ипотеку.

«Мы ожидаем рост спроса как минимум на 50% к апрелю. Кроме того, мы запускаем льготные партнерские программы по ипотеке с топ-застройщиками», — пояснил региональный управляющий «Альфа-Банка» в Калининграде Александр Красненков.

В пресс-службе «Россельхозбанка» РБК Калининград рассказали, что в марте-апреле к ним поступило 129 заявок. На вопросы о том, какова доля отказов и ожидают ли в банке увеличения спроса, ответа не предоставили.

В Сбербанке на запрос редакции не ответили.

Президент региональной гильдии риелторов Олег Перевалов также говорит о том, что в марте-апреле количество ипотечных сделок в области снизилось.

«Март на самом деле еще автоматом прошел, особенно у Сбербанка, — они до конца марта кредитовали по старым ставкам. У остальных банков почти отсутствовали заявки, люди пользовались только льготными программами по ипотеке. В апреле в три- четыре раза в банках снизилось, существенно. В апреле-марте люди пользовались льготной ипотекой: субсидированной, военной. Вся коммерческая ипотека не работала», — объясняет эксперт.

Он отмечает, что сейчас рынок недвижимости области в плачевном состоянии. Потенциальные покупатели предпочитают ждать снижения ипотечных ставок и стоимости жилья. Кроме того, многие не понимают глубину и сроки политической и экономической ситуации, и не спешат расставаться с деньгами.

«Причина не только в высоких ставках. Тут еще вторая причина — многие застройщики сделали ставку еще меньше [льготной], у себя давали субсидию. Есть ставки в Калининградской области 1,8% на 20 лет. Но даже вот такие ставки сильно не повлияли, потому что все покупатели ожидают снижения цен, и даже по низким ставкам не входят в ипотечные сделки. Кто-то понимает, что цены скорректируются вниз, потому что спрос почти нулевой по сравнению с предложением. Сейчас дело даже не в ставках, а в состоянии рынка. Для недвижимости каждые 5-10% снижения — это очень существенное снижение, и люди ждут», — говорит Перевалов.

Брать ипотеку под 12% или 9% — особой разницы нет, особенно по новостройкам, отмечает риелтор. Это связано с тем, что новые квартиры собственники не получают в моменте, и им приходится ждать пока дом достроится. Сделки на «вторичку» идут в случаях, когда людям, чаще всего приехавшим из других регионов, срочно необходимо жилье.

«И то, некоторые предпочитают снять квартиру и дождаться снижения цен, а не сразу покупать. Новостройки сегодня купил по 120 тысяч за квадратный метр, а через полгода он будет 100 или 90. Глупо ввязываться в такое, да еще и с ипотекой по завышенной цене», — резюмирует Перевалов.

Как писал РБК Калининград, по итогам апреля жилье в новостройках области продолжает дешеветь, количество сделок у застройщиков близко к нулю. «Вторичка», наоборот, дорожает, а на рынке слишком много предложений.

Повтор материала от 1 июня.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 октября
EUR ЦБ: 103,87 (+0,7)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Курс доллара на 3 октября
USD ЦБ: 98,48 (+1,06)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Все новости Калининград
WSJ сообщила о производстве фальшивых гаубиц на заводах Рината Ахметова Политика, 09:46
FT узнала о плане ЕС разморозить €13 млрд для Венгрии ради помощи Киеву Политика, 09:37
Тысячекратная деноминация 1998г.: почему она была почти незаметной РБК и Сбер, 09:33
Зачем в Узбекистане открывают отдельный суд для иностранных инвесторов Pro, 09:26
СК заочно обвинил Буданова и других военных Украины в терактах Политика, 09:18
Суд в ДНР выдворил двух священников ПЦУ Политика, 09:01
Что будет, если Германия перестанет выпускать автомобили, — The Economist Pro, 09:01
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
10 главных действующих лиц октября 1993 года. История в фото Политика, 09:00 
Новые отшельники: как минимизировать минусы удаленной работы РБК и Ahead, 08:39
24% доходности: заплатит ли «Сургутнефтегаз» супердивиденды за 2023 год Pro, 08:38
Под обстрел попала территория предприятия в белгородском Шебекино Политика, 08:34
Топливо разлилось на станции под Красноярском из-за столкновения вагонов Общество, 08:24
Заводы, киберпреступники и дефицит специалистов: что ждет ИТ-индустрию РБК и Kaspersky, 08:05
FT узнала о требовании Индии к Канаде отозвать свыше 40 дипломатов Политика, 08:03