Перейти к основному контенту
Калининград ,  
43 

IT-Голод. Компании не спешат брать на работу выпускников вузов региона

Фото: архив РБК Калининград
Фото: архив РБК Калининград

Пандемия, самоизоляция и курс на цифровизацию вызывают резкий рост спроса на IТ-специалистов в России и в мире. Потребность в них стремительно растёт, в том числе, в Калининградской области. А это, в свою очередь, вызывает серьёзный дисбаланс на рынке труда. Компании ощущают большую нехватку кадров, сейчас на одного IТ-специалиста приходится примерно 5–10 предложений о трудоустройстве, рассказал на круглом столе РБК Калининград руководитель «Международного кластера информационных технологий «Северо-Запад» Антон Филимон.

На фото: руководитель международного IT-кластера «Северо-Запад»
На фото: руководитель международного IT-кластера «Северо-Запад»

«Айтишники за короткое время стали звёздами. Зарплаты выросли сильно. Этому способствуют рекрутинговые компании, которые «хантят» специалистов по запросам крупного бизнеса и, что хуже всего для страны, — делают это по запросам иностранных заказчиков. [...] Зарплаты прошлого года составляли 120–130 тысяч в месяц в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде. В Калининграде это было примерно 60 тысяч рублей. В начале этого года были готовы платить 150–180 тысяч для работы в офисе, на сегодняшний день уже предлагают месячный оклад 350–500 тысяч рублей за «мидла» (средний специалист) и от 10 до 15 тыс. долларов за «сеньора» (топовый специалист, разработчик программного обеспечения) с переездом в США», — рассказывает он.

Руководитель кластера рассказал, что сегодня на региональный IT-рынок приходят специалисты из других сфер экономики, которые пострадали от пандемии, например, бармены, официанты.

«На фоне кадрового голода и всплеска потребности в специалистах IТ-компании начали брать на практику этих людей и за два месяца выращивать «кодеров» (тестеров), за 6 месяцев вырастили под себя «джуниоров» (начальный уровень), за полтора-два года он станет уже «мидлом», года за 3–4 станет «сеньором». Как в советское время были учебно-производственные комбинаты с наставниками, так и сейчас рядом с учеником садится наставник, и получается вполне продуктивное обучение».

По словам Антона Филимона, высшее образование пока не успевает быстро реагировать на изменения и потребности рынка.

«БФУ, КГТУ несколько лет учат, а потом студенты не в состоянии работать с программами, которые используют работодатели, потому что программы в университетах отстают на пару лет. По информации из открытых источников, тот же «Яндекс» тратит на переобучение молодого специалиста после вуза до 400 тысяч рублей. Мы начали выстраивать взаимодействие с вузами, ведём переговоры, чтобы они ориентировались в образовательных программах на запросы работодателей и направляли своих студентов на практику в компании-участники IТ-кластера «Северо-Запад». С этого года они обещают расширить набор студентов на IТ-специальности», — резюмирует глава кластера.

Ранее РБК Калининград писал, что сообщество предпринимателей сектора HoReCa (Хорека) (от Hotel, Restaurant, Catering/Cafe — услуги отелей, гостиниц, гостевых домов, ресторанов и кафе, а также в целом сферу услуг гостеприимства и общепита — прим. РБК Калининград) накануне туристического сезона заявляет о серьезном кадровом голоде. Глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Калининградской области Ольга Тесленко подняла эту проблему на круглом столе РБК Калининград, посвященном развитию кластеров. Она, в частности, объяснила, что на дефицит кадров влияют такие факторы как демографическая яма, пандемия и вымывание 30% кадров из Хореки и ярко выраженная сезонность работы.

 

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Калининград
Из-за стройки Росатома на востоке региона сложился дефицит рабочих Калининград, 17:50 
Вучич прилетел в Москву, несмотря на угрозы Еврокомиссии Политика, 17:41
Лучшего в истории неафриканского марафонца дисквалифицировали за допинг Спорт, 17:39
Аэропорт Внуково восстановил работу после отмены ограничений на полеты Общество, 17:32
Клуб НХЛ получил название «Мамонт» Спорт, 17:30
В Астане дрон попросил снимавшую парад Победы женщину отойти от окна Общество, 17:25
Новая музыка недели: «Серцелев», SAULT, BADBADNOTGOOD Life, 17:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Собянин сообщил об отражении новой атаки БПЛА на Москву Политика, 17:16
Подберите себе вино на майские праздники! Вино, 17:14
Хуситы пообещали не атаковать суда в Красном море, кроме израильских Политика, 17:12
Вэнс счел, что Россия «просит слишком многого» на переговорах по Украине Политика, 17:11
Город выставил на аукцион участки под частное жилье в Новой Москве Недвижимость, 17:03
Минтранс напомнил об обязательствах перед пассажирами задержанных рейсов Общество, 17:01
Эстония закрыла свое воздушное пространство для полетов в Москву на 9 Мая Политика, 16:58