Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Работодатели стали реже заводить офисных питомцев Общество, 08:00 МИД Китая раскритиковал вывод американских войск из Афганистана Политика, 07:58 Оливейра сменил Нурмагомедова на посту чемпиона UFC в легком весе Спорт, 07:55 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:50 Пять человек пострадали при стрельбе в Нью-Йорке Общество, 07:35 В Миннесоте из-за схода поезда с рельсов произошла утечка соляной кислоты Общество, 07:13 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 07:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 06:58 В Индию доставили вторую партию вакцины «Спутник V» Общество, 06:29 Китай пообещал Палестине поддержку в конфликте с Израилем Политика, 05:54 «Дочка» ЛУКОЙЛа оценила масштаб разлива нефтепродуктов в Коми Общество, 05:40 В городе Газа после авиаударов Израиля пропало электричество Общество, 05:22 Коби Брайанта посмертно ввели в Зал славы баскетбола Спорт, 04:59 SpaceX вывела на орбиту 52 интернет-спутника Starlink Общество, 04:44
Калининград ,  
0 

IT-Голод. Компании не спешат брать на работу выпускников вузов региона

Фото: архив РБК Калининград
Фото: архив РБК Калининград

Пандемия, самоизоляция и курс на цифровизацию вызывают резкий рост спроса на IТ-специалистов в России и в мире. Потребность в них стремительно растёт, в том числе, в Калининградской области. А это, в свою очередь, вызывает серьёзный дисбаланс на рынке труда. Компании ощущают большую нехватку кадров, сейчас на одного IТ-специалиста приходится примерно 5–10 предложений о трудоустройстве, рассказал на круглом столе РБК Калининград руководитель «Международного кластера информационных технологий «Северо-Запад» Антон Филимон.

На фото: руководитель международного IT-кластера «Северо-Запад»
На фото: руководитель международного IT-кластера «Северо-Запад» (Фото: Александр Подгорчук)

«Айтишники за короткое время стали звёздами. Зарплаты выросли сильно. Этому способствуют рекрутинговые компании, которые «хантят» специалистов по запросам крупного бизнеса и, что хуже всего для страны, — делают это по запросам иностранных заказчиков. [...] Зарплаты прошлого года составляли 120–130 тысяч в месяц в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде. В Калининграде это было примерно 60 тысяч рублей. В начале этого года были готовы платить 150–180 тысяч для работы в офисе, на сегодняшний день уже предлагают месячный оклад 350–500 тысяч рублей за «мидла» (средний специалист) и от 10 до 15 тыс. долларов за «сеньора» (топовый специалист, разработчик программного обеспечения) с переездом в США», — рассказывает он.

Руководитель кластера рассказал, что сегодня на региональный IT-рынок приходят специалисты из других сфер экономики, которые пострадали от пандемии, например, бармены, официанты.

«На фоне кадрового голода и всплеска потребности в специалистах IТ-компании начали брать на практику этих людей и за два месяца выращивать «кодеров» (тестеров), за 6 месяцев вырастили под себя «джуниоров» (начальный уровень), за полтора-два года он станет уже «мидлом», года за 3–4 станет «сеньором». Как в советское время были учебно-производственные комбинаты с наставниками, так и сейчас рядом с учеником садится наставник, и получается вполне продуктивное обучение».

По словам Антона Филимона, высшее образование пока не успевает быстро реагировать на изменения и потребности рынка.

«БФУ, КГТУ несколько лет учат, а потом студенты не в состоянии работать с программами, которые используют работодатели, потому что программы в университетах отстают на пару лет. По информации из открытых источников, тот же «Яндекс» тратит на переобучение молодого специалиста после вуза до 400 тысяч рублей. Мы начали выстраивать взаимодействие с вузами, ведём переговоры, чтобы они ориентировались в образовательных программах на запросы работодателей и направляли своих студентов на практику в компании-участники IТ-кластера «Северо-Запад». С этого года они обещают расширить набор студентов на IТ-специальности», — резюмирует глава кластера.

Ранее РБК Калининград писал, что сообщество предпринимателей сектора HoReCa (Хорека) (от Hotel, Restaurant, Catering/Cafe — услуги отелей, гостиниц, гостевых домов, ресторанов и кафе, а также в целом сферу услуг гостеприимства и общепита — прим. РБК Калининград) накануне туристического сезона заявляет о серьезном кадровом голоде. Глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Калининградской области Ольга Тесленко подняла эту проблему на круглом столе РБК Калининград, посвященном развитию кластеров. Она, в частности, объяснила, что на дефицит кадров влияют такие факторы как демографическая яма, пандемия и вымывание 30% кадров из Хореки и ярко выраженная сезонность работы.