Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Калининград
ГИБДД запретит уклонистам садиться за руль. Как это будет работать Авто, 21:44
В Москве арестовали иностранца по делу о шпионаже Политика, 21:43
Роналду оценил переход Бензема в саудовский клуб Спорт, 21:35
Гладков приехал в Новую Таволжанку и назвал «наше главное преимущество» Политика, 21:27
На Пхукете россиянина попытались застрелить в машине Общество, 21:16
Путин примет африканскую миссию по Украине в Петербурге Политика, 21:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:11
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Аналитики «Синары» выбрали самые перспективные акции финансового сектора Инвестиции, 21:10
8 к 1: сколько денег подопечным фондов приносят инвестиции в развитие НКО Тренды, 21:04
Киев обратился в Международный уголовный суд из-за Каховской ГЭС Политика, 20:49
Российский олимпийский чемпион подписал новый контракт в НХЛ Спорт, 20:46
Как бизнес-партнерства создают экономику доверия Тренды, 20:44
Безопасность и совместимость: коробочные IT-решения для российского рынка Тренды, 20:43
Поиски «Мистера сидра», засуха и борьба с ней, вырубки на косе. Итоги дня Калининград, 20:30 
Калининград ,  
0 

Глава ФРиО региона: «Мы нуждаемся, а наших ребят увозят в Крым на работу»

На фото: Ольга Тесленко, руководитель представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Калининградской области
На фото: Ольга Тесленко, руководитель представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Калининградской области (Фото: Александр Подгорчук)

Сообщество предпринимателей сектора HoReCa (Хорека) (аббревиатура от слов Hotel, Restaurant, Catering/Cafe, обозначающая услуги отелей, гостиниц, гостевых домов, ресторанов и кафе, а также в целом сферу услуг гостеприимства и общепита — прим. РБК Калининград) накануне туристического сезона заявляет о серьезном кадровом голоде. Глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Калининградской области Ольга Тесленко подняла эту проблему на круглом столе РБК Калининград, посвященном развитию кластеров.

Тесленко, в частности, объяснила, что на дефицит кадров влияют такие факторы как демографическая яма, пандемия и вымывание 30% кадров из Хореки и ярко выраженная сезонность работы.

На фото: Ольга Тесленко, руководитель представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Калининградской области
На фото: Ольга Тесленко, руководитель представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Калининградской области (Фото: Александр Подгорчук)

«Что делать? Хорека предлагает несколько вариантов решения. Первое. Миграция трудовых ресурсов. На сегодняшний день три студотряда отправлены в Крым.

Мы нуждаемся, а наших ребят контрактуют и увозят в Крым на работу. Конечно, мы им можем зарубить романтические путешествия в Крыму, но наша задача оставить их в Калининграде, хотя бы на этот сезон, пока мы не разберемся с текущей проблемой.

Вторая проблема: мы должны привезти в регион трудовые кадры из большой России. Есть люди, которые не видели моря, и программа «Учись. Работай. Отдыхай» может зайти на ура. И здесь мое обращение будет к Олегу Николаевичу (Чернову, генеральному директору Балтийского металлообрабатывающего кластера — прим. РБК Калининград): нам нужны быстровозводимые рабочие общежития, потому что, если мы привезем людей, основная проблема — им негде жить», — говорит Ольга Тесленко.

По ее словам, сегодня, для того, чтобы обеспечить проживание работникам из других районов и регионов, рестораторы часто арендуют так называемую неликвидную недвижимость в Калининграде.

«Снимают трехкомнатные квартиры, где живут по шесть человек, привезенных, в том числе, из области студентов.

Мы для себя открыли клондайк, когда увидели в Советске технологический колледж, в котором — о Боже — тысяча студентов! Где они прятались все это время, мы не знаем. Мы нашли пять учебных заведений по общепиту, семь по гостеприимству в Калининградской области, и с понедельника на практику в наши заведения выходят 130 студентов, сейчас в чате драка идет, кому этого студента.

И мы договорились в Хорека, что мы будем воспитывать для себя кадры, начиная со школы», — продолжает эксперт.

Глава областного представительства Федерации рестораторов и отельеров России также обратилась к руководителю Фонда «Центр поддержки предпринимательства» с просьбой организовать маркетинговое исследование отраслевой емкости рынка по учебным заведениям и по загрузке предприятий питания.

«Потому что цифра в 13 тысяч занятых в Хорека, на наш взгляд, очень неверная — мы считаем, что это гораздо больше. Когда мы говорим, что 12% населения заняты в туристическом бизнесе, на наш взгляд, это тоже неверно, потому что эта цифра в разы больше. Но то ли не признаются, то ли прячутся, то ли в тени, то ли не считают себя относящимися к туристической отрасли… Наша задача выявить, помочь, рассказать и обучить», — говорит глава представительства ФРиО.

На фото: Кирилл Лило, директор Фонда «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области»

 
На фото: Кирилл Лило, директор Фонда «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области»   (Фото: Александр Подгорчук)

Еще одним системным решением проблемы кадрового дефицита, как считают бизнесмены Хорека, могло бы стать создание в регионе школы гостеприимства.

«Мое удивление было, когда я увидела в городе Советске полностью оборудованную кухню по высшим требованиям, и шеф-повар Британника сказал, что даже у них нет такого оборудования, представляете, каких специалистов мы можем готовить, используя наши внутренние резервы. Мы свои все предложения передали в министерство (экономического развития региона — прим. РБК Калининград), передали в Фонд (поддержки предпринимательства — прим. РБК Калининград), надеемся, что мы будем услышаны», — подытожила Ольга Тесленко.

Бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова, комментируя проблему, указала на то, что профессии занятых в индустрии гостеприимства — одни из самых непрестижных, а пандемия и закрытие компаний только усилили недоверие к отрасли.

На фото: Светлана Нижегородова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области

 
На фото: Светлана Нижегородова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области   (Фото: Александр Подгорчук)

«Здесь надо работать глубоко с молодежью по поднятию престижа профессии. И это не только на самом деле деньги, это еще и отношение работодателей. Это вообще дорога с двухсторонним движением. Работодатель должен вести себя по отношению к работникам очень правильно. Потому что

пандемия показала, что многие работники в Хореке — это не секрет ни для кого — надлежащим образом не оформлены, кому-то там недостаточно выплачивают, постоянно какие-то трудовые претензии.

И здесь у нас будет шанс найти такой баланс — госпомощь в виде кадров, школы гостеприимства, поднятия престижа, а со стороны работодателей — правильное отношение. И тогда кадровый вопрос решится сам собой», — полагает Нижегородова.

Глава Фонда «Центр поддержки предпринимательства» Кирилл Лило считает, что единственный шанс текущую проблему нехватки кадров в индустрии гостеприимства — это обеспечить соразмерную ожидаемым доходам оплату труда.

«Мы понимаем, что и интенсивность работы сотрудников увеличится на этот сезон, и требования, и нужно обязательно сохранить то качество сервиса, которым славился Калининград. Мы все почувствовали после снятия ограничений падение этого качества, поэтому его нужно поднимать. Но не только в зарплатах, как мне кажется, залог успеха. [...] Предлагаю обратить внимание работодателя на свои команды, свои кадры. И как отдельное направление решения кадрового вопроса предлагаю присмотреться к людям серебряного возраста», — сказал Лило.

Ольга Тесленко, в свою очередь, отметила, что у компаний в сегменте Хорека 25-30% от общих доходов, как правило, уходит на Фонд оплаты труда, и увеличение зарплат в отрасли сразу спровоцирует рост цен на конечный продукт или услугу: «Стейк будет стоить не 670 рублей как сейчас, а выше, выше и выше».

Ранее РБК Калининград писал, что рестораторы ждут смягчения коронавирусных запретов в апреле-мае.

Авторы
Теги