Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Глава ФРиО региона: «Мы нуждаемся, а наших ребят увозят в Крым на работу»

На фото: Ольга Тесленко, руководитель представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Калининградской области
На фото: Ольга Тесленко, руководитель представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Калининградской области (Фото: Александр Подгорчук)

Сообщество предпринимателей сектора HoReCa (Хорека) (аббревиатура от слов Hotel, Restaurant, Catering/Cafe, обозначающая услуги отелей, гостиниц, гостевых домов, ресторанов и кафе, а также в целом сферу услуг гостеприимства и общепита — прим. РБК Калининград) накануне туристического сезона заявляет о серьезном кадровом голоде. Глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Калининградской области Ольга Тесленко подняла эту проблему на круглом столе РБК Калининград, посвященном развитию кластеров.

Тесленко, в частности, объяснила, что на дефицит кадров влияют такие факторы как демографическая яма, пандемия и вымывание 30% кадров из Хореки и ярко выраженная сезонность работы.

На фото: Ольга Тесленко, руководитель представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Калининградской области
На фото: Ольга Тесленко, руководитель представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Калининградской области

«Что делать? Хорека предлагает несколько вариантов решения. Первое. Миграция трудовых ресурсов. На сегодняшний день три студотряда отправлены в Крым.

Мы нуждаемся, а наших ребят контрактуют и увозят в Крым на работу. Конечно, мы им можем зарубить романтические путешествия в Крыму, но наша задача оставить их в Калининграде, хотя бы на этот сезон, пока мы не разберемся с текущей проблемой.

Вторая проблема: мы должны привезти в регион трудовые кадры из большой России. Есть люди, которые не видели моря, и программа «Учись. Работай. Отдыхай» может зайти на ура. И здесь мое обращение будет к Олегу Николаевичу (Чернову, генеральному директору Балтийского металлообрабатывающего кластера — прим. РБК Калининград): нам нужны быстровозводимые рабочие общежития, потому что, если мы привезем людей, основная проблема — им негде жить», — говорит Ольга Тесленко.

По ее словам, сегодня, для того, чтобы обеспечить проживание работникам из других районов и регионов, рестораторы часто арендуют так называемую неликвидную недвижимость в Калининграде.

«Снимают трехкомнатные квартиры, где живут по шесть человек, привезенных, в том числе, из области студентов.

Мы для себя открыли клондайк, когда увидели в Советске технологический колледж, в котором — о Боже — тысяча студентов! Где они прятались все это время, мы не знаем. Мы нашли пять учебных заведений по общепиту, семь по гостеприимству в Калининградской области, и с понедельника на практику в наши заведения выходят 130 студентов, сейчас в чате драка идет, кому этого студента.

И мы договорились в Хорека, что мы будем воспитывать для себя кадры, начиная со школы», — продолжает эксперт.

Глава областного представительства Федерации рестораторов и отельеров России также обратилась к руководителю Фонда «Центр поддержки предпринимательства» с просьбой организовать маркетинговое исследование отраслевой емкости рынка по учебным заведениям и по загрузке предприятий питания.

«Потому что цифра в 13 тысяч занятых в Хорека, на наш взгляд, очень неверная — мы считаем, что это гораздо больше. Когда мы говорим, что 12% населения заняты в туристическом бизнесе, на наш взгляд, это тоже неверно, потому что эта цифра в разы больше. Но то ли не признаются, то ли прячутся, то ли в тени, то ли не считают себя относящимися к туристической отрасли… Наша задача выявить, помочь, рассказать и обучить», — говорит глава представительства ФРиО.

На фото: Кирилл Лило, директор Фонда «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области»

 
На фото: Кирилл Лило, директор Фонда «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области»  

Еще одним системным решением проблемы кадрового дефицита, как считают бизнесмены Хорека, могло бы стать создание в регионе школы гостеприимства.

«Мое удивление было, когда я увидела в городе Советске полностью оборудованную кухню по высшим требованиям, и шеф-повар Британника сказал, что даже у них нет такого оборудования, представляете, каких специалистов мы можем готовить, используя наши внутренние резервы. Мы свои все предложения передали в министерство (экономического развития региона — прим. РБК Калининград), передали в Фонд (поддержки предпринимательства — прим. РБК Калининград), надеемся, что мы будем услышаны», — подытожила Ольга Тесленко.

Бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова, комментируя проблему, указала на то, что профессии занятых в индустрии гостеприимства — одни из самых непрестижных, а пандемия и закрытие компаний только усилили недоверие к отрасли.

На фото: Светлана Нижегородова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области

 
На фото: Светлана Нижегородова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области  

«Здесь надо работать глубоко с молодежью по поднятию престижа профессии. И это не только на самом деле деньги, это еще и отношение работодателей. Это вообще дорога с двухсторонним движением. Работодатель должен вести себя по отношению к работникам очень правильно. Потому что

пандемия показала, что многие работники в Хореке — это не секрет ни для кого — надлежащим образом не оформлены, кому-то там недостаточно выплачивают, постоянно какие-то трудовые претензии.

И здесь у нас будет шанс найти такой баланс — госпомощь в виде кадров, школы гостеприимства, поднятия престижа, а со стороны работодателей — правильное отношение. И тогда кадровый вопрос решится сам собой», — полагает Нижегородова.

Глава Фонда «Центр поддержки предпринимательства» Кирилл Лило считает, что единственный шанс текущую проблему нехватки кадров в индустрии гостеприимства — это обеспечить соразмерную ожидаемым доходам оплату труда.

«Мы понимаем, что и интенсивность работы сотрудников увеличится на этот сезон, и требования, и нужно обязательно сохранить то качество сервиса, которым славился Калининград. Мы все почувствовали после снятия ограничений падение этого качества, поэтому его нужно поднимать. Но не только в зарплатах, как мне кажется, залог успеха. [...] Предлагаю обратить внимание работодателя на свои команды, свои кадры. И как отдельное направление решения кадрового вопроса предлагаю присмотреться к людям серебряного возраста», — сказал Лило.

Ольга Тесленко, в свою очередь, отметила, что у компаний в сегменте Хорека 25-30% от общих доходов, как правило, уходит на Фонд оплаты труда, и увеличение зарплат в отрасли сразу спровоцирует рост цен на конечный продукт или услугу: «Стейк будет стоить не 670 рублей как сейчас, а выше, выше и выше».

Ранее РБК Калининград писал, что рестораторы ждут смягчения коронавирусных запретов в апреле-мае.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Калининград
В Бурятии затопило более 470 участков Общество, 07:26
Европа криминализует обход санкций. Какие могут быть последствия Экономика, 07:00
Уровень воды в реке Тобол у Кургана вырос за сутки более чем на метр Общество, 06:53
Гинцбург назвал сроки поступления препарата против супербактерий в оборот Общество, 06:31
Жителей Ишима призвали эвакуироваться из-за критического подъема воды Общество, 06:20
Нетаньяху описал, как Израилю следует ответить на атаку Ирана Политика, 05:55
Генпрокурор Краснов прибыл на Кубу Политика, 05:35
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Апелляционный военный суд поступили жалобы на приговор Дарье Треповой Политика, 05:15
В Швейцарии объяснили подход к конфискации активов России Политика, 05:00
Байден и его супруга раскрыли свои доходы за 2023 год Финансы, 04:54
В Пенсильвании произошел пожар на заводе по производству боеприпасов Общество, 04:34
В конгрессе США предложили новый механизм одобрения финансирования Киева Политика, 04:11
Суд приговорил оружейницу фильма, где на съемках Болдуин убил оператора Общество, 03:47
Юристы объяснили апелляцию главы СБУ на заочный арест в России Политика, 03:21