Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Работодатели стали реже заводить офисных питомцев Общество, 08:00 МИД Китая раскритиковал вывод американских войск из Афганистана Политика, 07:58 Оливейра сменил Нурмагомедова на посту чемпиона UFC в легком весе Спорт, 07:55 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:50 Пять человек пострадали при стрельбе в Нью-Йорке Общество, 07:35 В Миннесоте из-за схода поезда с рельсов произошла утечка соляной кислоты Общество, 07:13 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 07:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 06:58 В Индию доставили вторую партию вакцины «Спутник V» Общество, 06:29 Китай пообещал Палестине поддержку в конфликте с Израилем Политика, 05:54 «Дочка» ЛУКОЙЛа оценила масштаб разлива нефтепродуктов в Коми Общество, 05:40 В городе Газа после авиаударов Израиля пропало электричество Общество, 05:22 Коби Брайанта посмертно ввели в Зал славы баскетбола Спорт, 04:59 SpaceX вывела на орбиту 52 интернет-спутника Starlink Общество, 04:44
Калининград ,  
0 

В «Балтик-Экспо» на Острове сменился владелец

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В акционерном обществе «Балтик-Экспо» на острове Октябрьский в Калининграде сменились собственники и генеральный директор. Об этом свидетельствуют данные открытых источников.

Бывшие владельцы — предприниматели Петр Гриценко и Александр Пономарев продали принадлежащие им 100% акций компании «Нивелир-Запад» (99,9% акций) и депутату городского совета Калининграда Валерию Макарову (0,003%).

Генеральным директором АО «Балтик-Экспо» в марте этого года стала Кристина Евгеньевна Верхолаз. Ее фамилия и отчество совпадают с данными дочери депутата горсовета и застройщика Евгения Верхолаза.

«Нивелир-Запад» была создана в феврале 2021 года Игорем Типпелем, который ранее руководил строительной компанией «Феникс». В 2020 году владельцем «Феникса» стал Евгений Верхолаз.

В разговоре с РБК Калининград экс-владелец «Балтик-Экспо» Петр Гриценко отказался от комментария, сославушись на занятость, попросив перезвонить после майских праздников. Валерий Макаров же рассказал, что на принятие решения по поводу использования нового купленного актива купленной компании потребуется четыре-пять месяцев. «После того как будет принято решение, мы все покажем. Пока думаем», — заявил застройщик.

Выставочный комплекс «Балтик-Экспо» открылся более 20 лет назад на улице Октябрьская в Калининграде, получив в долгосрочную аренду до 2052 года участок площадью 29 459 квадратных метров. В комплексе, который состоит из нескольких больших шатров-павильонов, проходят российские и международные выставки-ярмарки.

В 2015 году Гриценко заявлял, что к осени 2017 года на месте комплекса должны построить конгрессно-выставочный центр Евразийского сотрудничества и четырёх звездочную гостиницу. Общая стоимость проекта оценивалась в 1,88 млрд рублей. Инвесторы разработали проект, однако реализовать его не смогли.

В 2014 году региональные власти планировали изъять землю под «Балтик-Экспо» для государственных нужд во время Чемпионата мира по футболу-2018. Петр Гриценко неоднократно судился с властями, пытаясь доказать, что на этой территории можно строить новый выставочный центр и земля не нужна региону для проведения ЧМ.

Как писал РБК Калининград, в декабре 2016 года тогда еще врио губернатора Антон Алиханов заявлял, что выставочный комплекс «Балтик-Экспо» давно не устраивает власти.

«Балтик-Экспо» визуально и эстетически вызывает во мне протест. У нас известная история, которая вылилась в несколько лет судебных тяжб с владельцами «Балтик-Экспо». Закрывать или в административном порядке пытаться их деятельность ограничивать, конечно, не нужно. Но в том виде, в каком сейчас эта площадка существует, город и нас не устраивает. Понятно, что ей надо превращаться во что-то более вменяемое», — говорил тогда Алиханов.