Лента новостей
Все новости Калининград
Лавров сообщил о «закрытии темы» шпионажа России в Швейцарии Политика, 16:49 Эрдоган назвал смерть экс-президента Египта Мурси убийством Политика, 16:48 Порошенко назвал условие отказа Киева от претензий на Крым Политика, 16:44 Жириновский с трибуны осудил депутатов и покинул зал Госдумы Политика, 16:36 Госдума одобрила признание ветеранами служивших в армии Украины Общество, 16:33 Не нагуляли жир: президент «Снежной Королевы» — о российских ретейлерах Pro, 16:32 Сбербанк занялся доставкой посылок Финансы, 16:24 Госдума приняла в третьем чтении закон о выращивании опийного мака Политика, 16:19 ООН потребовала санкций против саудовского принца из-за убийства Хашкаджи Политика, 16:11 Кого Нидерланды назвали подозреваемыми по делу о гибели MH17. Фотогалерея Общество, 16:10  Иран продолжит сокращение обязательств по ядерной сделке в июле Политика, 16:08 Власти Асбеста ответили на обращение жителей города к Путину Общество, 16:07 Луценко пообещал арестовать подозреваемого по делу MH17 Политика, 16:06 Дочь Алсу представила совместную с соперником по «Голосу» песню Общество, 16:05
Калининград ,  
0 
Алиханов: Азиатский рынок может нас спасти
Фото: Pixabay

Аграрный сектор Калининградской области намерен выйти на международный рынок продовольствия и увеличить объемы экспорта сельхозпродукции. Об этом среду, 3 апреля, в ходе заседания правительства региона сообщила министр сельского хозяйства области Наталья Шевцова.

Согласно данным Калининградской областной таможни, в 2018 году по сравнению с 2017 годом регион увеличил объем экспорта сельхозпродукции на 42%, или на 380 млн долларов. Всего за прошлый год на внешний рынок было поставлено сельскохозяйственных товаров на сумму около 1,3 млрд долларов. Наталья Шевцова отметила, что объемы поставок за границу продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья занимают основную долю экспорта Калининградской области. По итогам 2018 года этот показатель составил 64%. Кроме того, доля Калининградской области в общероссийском объеме экспорта сельхозпродукции в 2018 году увеличилась с 4,4% до 5%.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов подчеркнул, что региону необходимо развивать поставки сельскохозяйственных товаров на азиатские рынки. По его мнению, этому может способствовать проект мультимодальных перевозок по железнодорожному пути из Европы в Китай через российско-польские пограничные переходы с перегрузом контейнеров на Калининградской железной дороге. «Аграрный рынок тяжелый, там особо сильно никого не ждут. Емкость европейского рынка ограниченна, больше на Европу сейчас никто не сможет вывести продукцию. Азиатский рынок — единственный, который нас может спасти», — считает глава области.

Помимо того, власти Калининградской области собираются в течение пяти лет удвоить количество экспортеров в малом и среднем бизнесе. Региону предлагается реализовать нацпроект «Международная кооперация и экспорт» по трем составляющим: экспорт услуг, системные меры развития международной кооперации и экспорта и промышленный экспорт. Основная часть мероприятий будет носить организационный и регуляторный характер: работу с нормативно-правовой базой, сокращение административных барьеров для развития экспорта, повышение эффективности институтов господдержки. Предполагается, что госпрограмма позволит Калининградской области увеличить экспорт услуг в 1,8 раза до 0,3 млрд долларов США в 2024 году.

Предприниматели, участвующие в реализации нацпроекта, смогут претендовать на льготное финансирование экспортных проектов, включая страхование соответствующих экспортных кредитов, со ставкой, сниженной на 4,5% от коммерческой. На сегодняшний день интерес к участию в нацпроекте проявили 15 калининградских предприятий лесопромышленного комплекса, металлургической промышленности и отрасли машиностроения.

По данным Российского экспортного центра, объем поставок за рубеж из Калининградской области в 2018 году достиг около 2 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 60%. По объемам экспорта лидирует агропромышленный комплекс. Самые востребованные в иностранных государствах калининградские товары — соевое масло (16%), пшеница (почти 10%), рапсовое масло (9,5%) и соевый шрот и жмых (9,5%). В топ-5 стран, в которые Калининградская область экспортирует несырьевые неэнергетические товары, входят Норвегия — 213,2 млн долларов, Белоруссия — 145,1 млн долларов, Китай — 127,6 млн долларов, Финляндия — 124,7 млн долларов.

Как ранее сообщал РБК Калининград, Антон Алиханов назвал особенности, которые сдерживают экономическое развитие региона. По мнению губернатора, на это влияют численность населения и ориентация большинства калининградских производителей на импорт. Он также перечислил основных зарубежных торговых партнеров Калининградской области.