Лента новостей
Все новости Калининград
ООН потребовала санкций против саудовского принца из-за убийства Хашкаджи Политика, 16:11 Кого Нидерланды назвали подозреваемыми по делу о гибели MH17. Фотогалерея Общество, 16:10  Иран продолжит сокращение обязательств по ядерной сделке в июле Политика, 16:08 Власти Асбеста ответили на обращение жителей города к Путину Общество, 16:07 Луценко пообещал арестовать подозреваемого по делу MH17 Политика, 16:06 Дочь Алсу представила совместную с противником по «Голосу» песню Общество, 16:05 Медведев попросил избегать популизма после слов Кудрина о бедности Общество, 16:00 Дмитрий Комбаров обратился к болельщикам после ухода из «Спартака» Спорт, 16:00 Жена полковника Квачкова выдвинулась в депутаты Мосгордумы Политика, 15:58 После смерти депутата Рады возбудили дело об умышленном убийстве Общество, 15:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:53 ВМС США заявили о сходстве фрагментов мин на взорванных судах с иранскими Политика, 15:51 В Санкт-Петербурге после реставрации открыли Банковский мост Общество, 15:49 Угрожавший взрывом на Васильевском спуске мужчина не признал вину Общество, 15:48
Калининград ,  
0 
Алиханов назвал факторы, мешающие экономическому развитию области
Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в интервью изданию «Деловой Петербург» перечислил особенности, которые сдерживают экономическое развитие региона. По его мнению, одним из таких факторов является численность населения области. В регионе проживает порядка 1 млн человек, а крупным производителям необходим доступ на более широкие рынки, считает Алиханов.

«Говорить о том, что нас ждут с распростертыми объятиями в Европе, конечно, тяжело. Многие европейские компании размещают часть технологических процессов в Калининграде, потому что это существенно дешевле за счет нашей особой экономической зоны, всех наших льгот, отдельного законодательства, регулируемого федеральным законом. Но говорить о том, что мы получаем какую-то существенную долю добавленной стоимости от европейских технологических цепочек, наверное, нельзя, это пока не так», — утверждает глава области.

Алиханов также отметил, что на данный момент регион в большей степени ориентирован на импорт. «Если брать нашего крупнейшего производителя «Автотор», то это в очень большой части импорт, переработка импортных компонентов. А если говорить про экспорт, то очень большая доля, более 80%, — это группа компаний «Содружество», которая является крупнейшим переработчиком бобов и экспортером пшеницы, крупным игроком на международном рынке. Поэтому у нас присутствует некая монозависимость по экспорту от «Содружества», по импорту — от ‟Автотора”», — пояснил губернатор. Он выразил надежду, что перестроить экономику области удастся за счет новых инвестпроектов.

Как ранее сообщал РБК Калининград, уполномоченный по защите прав предпринимателей региона назвал рост экономики области скромным. По его данным, темп развития экономики находится на уровне 3 процентов при нормальном темпе в 5 процентов.