Лента новостей
Все новости Калининград
ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43 Помпео обвинил Россию в поддержке авторитарных режимов Латинской Америки Политика, 02:20 В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 Общество, 01:55 Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам Технологии и медиа, 01:50 Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41 Гуаидо наметил новую дату для операции по отстранению Мадуро от власти Политика, 00:32 Совет директоров «Газпром нефти» одобрил выплату дивидендов в ₽142,2 млрд Бизнес, 00:17 «Транснефть» назвала сроки улучшения качества идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 19 апр, 23:55 Трамп обсудил с Хафтаром установление демократии в Ливии Политика, 19 апр, 23:52
Калининград ,  
0 
Алиханов назвал факторы, мешающие экономическому развитию области
Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в интервью изданию «Деловой Петербург» перечислил особенности, которые сдерживают экономическое развитие региона. По его мнению, одним из таких факторов является численность населения области. В регионе проживает порядка 1 млн человек, а крупным производителям необходим доступ на более широкие рынки, считает Алиханов.

«Говорить о том, что нас ждут с распростертыми объятиями в Европе, конечно, тяжело. Многие европейские компании размещают часть технологических процессов в Калининграде, потому что это существенно дешевле за счет нашей особой экономической зоны, всех наших льгот, отдельного законодательства, регулируемого федеральным законом. Но говорить о том, что мы получаем какую-то существенную долю добавленной стоимости от европейских технологических цепочек, наверное, нельзя, это пока не так», — утверждает глава области.

Алиханов также отметил, что на данный момент регион в большей степени ориентирован на импорт. «Если брать нашего крупнейшего производителя «Автотор», то это в очень большой части импорт, переработка импортных компонентов. А если говорить про экспорт, то очень большая доля, более 80%, — это группа компаний «Содружество», которая является крупнейшим переработчиком бобов и экспортером пшеницы, крупным игроком на международном рынке. Поэтому у нас присутствует некая монозависимость по экспорту от «Содружества», по импорту — от ‟Автотора”», — пояснил губернатор. Он выразил надежду, что перестроить экономику области удастся за счет новых инвестпроектов.

Как ранее сообщал РБК Калининград, уполномоченный по защите прав предпринимателей региона назвал рост экономики области скромным. По его данным, темп развития экономики находится на уровне 3 процентов при нормальном темпе в 5 процентов.