Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Сеть полетов из региона за два года увеличилась в 6,5 раза

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Маршрутная сеть авиаперевозок из Калининграда в другие российские города за два года выросла в 6,5 раза. Об этом со ссылкой на губернатора региона Антона Алиханова пишет ТАСС.

«Мы сейчас активно летаем не только в Москву и Санкт-Петербург. Это Екатеринбург, Сочи, Мурманск, Архангельск, Липецк, Воронеж, Белгород, Казань, Пермь, Череповец, Калуга, Краснодар, Ростов-на-Дону — то есть сеть достаточно большая», — сказал глава области.

Кроме того, власти региона рассчитывают расширить географию полетов в Европу. Это станет возможно после введения седьмой степени свободы воздуха для Храброво. Сейчас для калининградского авиаузла действует пятая свобода воздуха, однако пока регулярные рейсы на этом направлении осуществляются только польской авиакомпанией LOT, которая шесть раз в неделю летает из Калининграда в Варшаву.

«Пятая свобода воздуха дает возможность авиакомпаниям летать, условно говоря, из аэропорта приписки самолета в Калининград и обратно без дополнительных согласований. Седьмая свобода воздуха дает возможность летать в Калининград не из своего аэропорта приписки», — пояснил Алиханов.

Для введения режима седьмой свободы воздуха для Храброво необходима заинтересованность со стороны европейских авиаперевозчиков. Она уже есть со стороны бюджетных европейских авиакомпаний, уточнил губернатор.

Власти области уже обсудили этот вопрос с Минтрансом РФ. «Предварительно переговоры мы все провели и с заместителем министра курирующим, и с министром, и, в принципе, думаю, что если мы сможем оформить окончательные договоренности с авиакомпаниями иностранными, то мы сможем рассчитывать на определенную поддержку», — сказал Антон Алиханов.

Еще одним условием для принятия решения о введении режима седьмой свободы воздуха для российских аэропортов является защита национальных авиаперевозчиков от демпинга со стороны зарубежных лоукостеров. По словам главы региона, калининградский аэропорт может обслужить максимум 4 млн пассажиров в год, поэтому он не угрожает отечественному рынку. Губернатор добавил, что через Калининград в Европу могут начать летать чуть более 1,5 млн пассажиров в год.

«Это не что-то заметное на общероссийском рынке. Мы ни петербургский, ни московский пассажиропотоки в каком-то заметном объеме на себя перетянуть не сможем. Кроме того, ни одна российская авиакомпания не летает из Калининграда в Европу», — заключил Алиханов.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в декабре 2018 года гендиректор Храброво Александр Корытный анонсировал рейсы в Париж четыре раза в неделю. Выполнять их должна была авиакомпания «Победа», которая получила соответствующее разрешение от Росавиации. Позднее компания отказалась от своих планов из-за перераспределения самолетов. В январе 2020 года допуск «Победы» к полетам в столицу Франции был отозван.

Авиаперевозчик в октябре 2018 года открыл международные рейсы из региона в Рим. Однако в допуске к полетам по этому маршруту в летнем расписании «Победе» отказали.

Еще одна авиакомпания — «Руслайн» — планировала выполнять рейсы из Храброво в Берлин. В апреле 2019 года перевозчик отменил намеченное на 1 июня открытие авиасообщения в связи с корректировкой расписания.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Калининград
Литва назвала 100% дезинформацией слова об атаке дронов на Минск Политика, 15:11
Полуфиналист Кубка Гагарина объявил об уходе 38-летнего капитана Спорт, 15:10
Генпрокуратура сообщила о 10-летнем расследовании дела о землях Барвихи Политика, 15:08
Эксперты представили индекс стоимости элитной недвижимости в Москве Недвижимость, 15:04
Почему все больше инвесторов не пугаются трех букв — ГЧП Отрасли, 14:59
OTP Bank не получал от ЕЦБ требований по сокращению бизнеса в России Финансы, 14:59
Приток капитала в биткоин-ETF от BlackRock иссяк. Что происходит на рынке Крипто, 14:58
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
NYT назвала число ракет ATACMS, секретно переданных Украине Политика, 14:54
Министр обратил внимание на возможности россиянок в декрете работать Экономика, 14:51
Geely впервые показала будущего конкурента Lixiang L9 Авто, 14:49
Экс-замминистра культуры получила семь лет из-за музея мороженого Общество, 14:45
РБК и НКР выпустят третий ESG-индекс российского бизнеса Отрасли, 14:42
В Калининградскую область привезут 0,5 млн тонн цемента Калининград, 14:40 
Элитная аренда в Москве подорожала до нового максимума на фоне ажиотажа Недвижимость, 14:39