Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 08:23 Приговоренного в США к 28 месяцам тюрьмы россиянина депортируют на родину Общество, 08:14 Металлурги направили Минфину предложения по новым налогам Бизнес, 08:01 Пенсионный фонд разъяснил порядок повышения пенсий Общество, 07:52 Сколько стоит образование в России РБК и Сбер, 07:51 Почему грядущее повышение ставок в США почти не взволновало рынки Pro, 07:49 Сирия потребовала вывести турецкие войска из северных районов страны Политика, 07:28 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 С самолетом Ан-3 временно потеряли связь в Туве Общество, 07:14 В Совфеде пообещали ответить на санкции США против российских чиновников Политика, 07:01 Минэкономразвития предложило способ борьбы с выводом банкротных активов Экономика, 07:00 В Думу внесли проект об ответственности за пропаганду нападений на школы Общество, 06:56 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах во Врбетице Политика, 06:17
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

Недовакцинация. Жители Гурьевска не могут записаться на прививку от COVID

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Многие жители Гурьевского городского округа жалуются на сложность попасть на вакцинацию от коронавируса. В местной поликлинике с середины июля нет времени записи на ближайший месяц. Об этом РБК Калининград рассказала жительница Гурьевска Евгения (имя изменено).

После решения региональных властей о том, что с 1 июля выходящие из отпуска должны быть либо привиты, либо сдать ПЦР-тест, Евгения попыталась записаться на вакцинацию через Госуслуги и электронную регистратуру в поликлинику Гурьевска.

«В один из вечеров появились два окошка на утро 19 и 20 июля, но как только я нажимала на запись, сервисы выдавали ошибку. Пыталась записаться в поликлиники Калининграда — та же история. После нескольких дней безуспешных попыток, 8 июля позвонила на 122. Там сказали, что на вакцинацию не записывают, но внесли в лист ожидания. С тех пор прошел почти месяц. Я через день продолжаю мониторить записи на Госуслугах, но в любой поликлинике пишут, что на ближайшие 30 дней времени нет. Отстаивать многочасовые очереди в мобильном пункте возможности не было и нет из-за работы, а теперь там перестали ставить и первый компонент. Некоторое время мне приходилось работать удаленно, пока власти не скорректировали постановление об отпускниках. Но работа связана с постоянным общением с людьми, несмотря на то, что в перечне правительства на обязательную вакцинацию моей профессии нет. А что делать людям, которые обязаны получить прививку до сентября, чтобы их допустили к работе?», — недоумевает Евгения.

Сложностью попасть на вакцинацию дело не ограничивается. В редакцию поступает много звонков от жителей Гурьевска, которые жалуются, что трудно записаться к любому врачу.

«Пять дней пытался записаться на прием к терапевту. Каждый день “висел” на телефоне по 20 минут, пытаясь дозвониться до колл-центра. Ответ получал, что записи на ближайшие две недели нет, либо расписание еще не открылось. Просили дозваниваться каждый день и уточнять. В итоге записался к узкому специалисту, прошел обследование, но теперь новая проблема: я не могу записаться на повторный прием — “запись не открыта, звоните завтра”», — рассказал житель Гурьевска Андрей.

Напомним, с 21 июля по 15 августа в Гурьевском округе запретили проведение массовых мероприятий и работу предприятий общественного питания, которые располагаются в закрытых помещениях (кроме образовательных организаций), за исключением обслуживания навынос и доставки.

Ранее региональный Роспотребнадзор констатировал, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Гурьевском городском округе одна из самых сложных. 10% от всех заболевших в области — жители округа. По словам главного санитарного врача Елены Бабуры, прирост инфекции там выше, чем в других муниципалитетах. С 5 по 11 июля уровень заболеваемости в муниципалитете составлял 203,4 на 100 тысяч населения. В то время как средний показатель по региону — 149. Кроме того, там чаще, чем в целом по области, болеют люди старше 65 лет, а значит высок риск развития тяжелых форм, требующих стационарного лечения. Фиксируется рост заболеваемости среди детей до года и школьников, заражающихся в семейных очагах, отмечала Бабура.

РБК Калининград готовит запрос в региональный Минздрав с просьбой объяснить ситуацию.

В начале июля стало известно, что региональные власти попросили федеральный Минздрав увеличить поставки вакцины от COVID-19, а позже в мобильных пунктах области перестали ставить первый компонент. Губернатор Антон Алиханов заявил, что сделано это из-за нехватки препаратов. «Сейчас нет достаточного количества вакцины, потому мы мобильные пункты потихонечку сворачиваем. Видим что люди больше в поликлиники ходят», — подчеркнул глава региона.

Он также отмечал, что в Калининградскую область поступает в 2,5 раза меньше препаратов, чем регион мог бы потреблять.