Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Эксперты предупредили россиян о звонках мошенников с номеров близких Общество, 10:04 Нулевой травматизм и «зеленая» энергия: к чему стремятся золотодобытчики Зеленая экономика, 10:00 Общественный штаб в Москве не нашел вбросов при электронном голосовании Политика, 09:52 В Томске пьяный пациент напал на фельдшера скорой помощи Общество, 09:49 Прорывной препарат Biogen провалился. Стоит ли покупать акции на просадке Pro, 09:42 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 09:42 В Туве бывшего министра нашли раненым рядом с убитой женой Общество, 09:40 В регион заходит одна из крупнейших транспортно-логистических групп в РФ Калининград, 09:31  «Московская электронная школа» стала финалистом международной премии Город, 09:30 Кого затронут новые санкции, приостановка «КовиВака». Главное за ночь Общество, 09:29 Овечкин рассказал о сложностях адаптации в США в начале карьеры в НХЛ Спорт, 09:24 Водителей перестали штрафовать за превышение средней скорости Общество, 09:22 Maserati, дворцы, оружие — чем расплачиваются должники с кредиторами Pro, 09:19 В ангаре в Подмосковье произошел пожар на 3 тыс. кв. м Общество, 09:19
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

Глава Роспотребнадзора: «Диванная эпидемиология расцвела как плесень»

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Несмотря на сложную эпидемическую ситуацию и рост заболеваемости коронавирусом, локдаун в регионе вводить не придется. Такое мнение высказала руководитель управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград». Она констатировала, что при большом запросе на вакцинацию проводить ее сегодня нечем. РБК Калининград публикует самые яркие и важные фрагменты из интервью главного санитарного врача региона.

Эпидситуация

«Текущая эпидемическая ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией в Калининградской области остается сложной. <...> У нас достаточно высокий темп распространения коронавирусной инфекции — более единицы, высокие темпы прироста недельной заболеваемости, высокие суточные темпы прироста и они больше среднероссийских, среднесуточный — 23,63.

Мы на 19 месте и превышаем среднероссйиский показатель. <...> В то же время, по итогам 27 и 28 календарной недели мы отмечаем незначительное замедление темпа прироста числа заболевших, несмотря на высокие показатели, которые ежедневно находятся в сводке.

С очень большой осторожностью говорим о том, что эпидемический процесс в Калининградской области несколько замедлился. Однако показатели, характеризующие эпидемический процесс, выше среднероссийских и остаются достаточно высокими».

Новые ограничения

«Я думаю, что мы обойдемся и без локдауна…. Мы внесли в правительство предложения. Мы говорили о том, что все-таки должны полностью отказаться от массовых мероприятий. Нас в настоящее время очень волнует Гурьевский городской округ, где показатели, о которых я говорила, значительно больше. <...> Кроме того, некоторые мероприятия, которые ранее предлагались Роспотребнадзором, они уточнены, некоторые смягчены, потому что в последние три недели мы добились снижения эпидемического процесса».

Допустим ли был Суперкубок

«Постановлением главного государственного санитарного врача РФ установлены критерии, по которым мы сейчас оцениваем эпидемическую ситуацию в плане принятия решений о возможности, либо невозможности проведения массовых мероприятий. Определены критерии по группам, с какой численностью участников можно проводить данные мероприятия. Так вот, те показатели, которые установлены постановлением для оценки эпидемической ситуации в области, недопустимо проведение мероприятий любой тематической направленности числом более 500 человек. Хотя у нас с вами еще до этого были ограничения, они продолжают действовать — еще жестче, запрещены все мероприятия более 150 человек. А менее 150 должны проходить по особым условиям: должны быть вакцинированные, либо с ПЦР-тестами».

Вакцинация

«Оценка вакцинации проводится по получению второго компонента вакцины. Сформироваться иммунитет достаточный можно только после получения второй профилактической прививки, и то с момента получения второй дозы должно пройти не менее 20, а лучше 30 дней.

Таких людей, которые у нас получили две прививки, их чуть более 148 тысяч человек — 18% от взрослого населения Калининградской области».

«Мы все-таки оцениваем, что темпы вакцинации, хоть и увеличились, но остаются крайне недостаточными для того, чтобы мы говорили о том, что мы начинаем какими-то шагами приближаться к коллективному иммунитету. Мы вынуждены были сдвинуть сроки вакцинации, именно потому, что вакцина поступает неравномерно и в недостаточном количестве. Запрос на вакцинацию есть, а проводить вакцинацию нечем».

«Мы говорим о формировании поствакцинального иммунитета. 60% должны быть защищены вакциной. А вот 40%: туда входят люди, у которых есть медицинские противопоказания или те люди, у которых какой-никакой, после того как они переболели, иммунитет сохраняется и они подлежат вакцинации и через какое-то время».

COVID-19 у привитых

«Мы получаем информацию о поствакцинальных осложнениях из медицинских учреждений. Такой информации на протяжении всей прививочной кампании мы не получали ни из одной медицинской организации,

у нас не было информации о том, что у человека развилось поствакцинальное осложнение.

Поствакцинальная реакция — это короткие проходящие реакции в виде повышения температуры, ломоты в теле.

Они, безусловно, есть, они учитываются в медицинской документации, если человек проинформировал врача или на сайте Госуслуг. Количество заболевших, которые имеют прививки, у нас не изменятся — 0,2%. И только у 35 или 0,02% развилась пневмония в тяжелой форме».

Война с прививками

«Основная причина [медленных темпов вакцинации] — недостаточное количество вакцины. Но не только же это нам мешает.

К сожалению, человек оказался менее предсказуем, чем вирус. Большая часть населения начала ничем неприкрытую войну с прививками. Это нас тоже не может не тревожить.

И та информационная ниша, которая сейчас занята антипрививочниками, она говорит о том, что эти люди высказывают такое мнение против прививок, они позволяют себе говорить о том, что они разбираются в этих вопросах лучше, чем профессионалы. Диванная эпидемиология у нас расцвела как плесень».

Как писал РБК Калининград, ранее региональные власти запретили в Гурьевском городском округе проведение всех массовых мероприятий и работу общепита внутри заведений.