Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В Хабаровске началась очередная субботняя акция в поддержку Фургала Общество, 06:41 В Хабаровском крае без света остались около 36,2 тыс. человек Общество, 06:39 Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой год. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59
Калининград ,  
0 

На реконструкцию части Фридландских ворот выделили 8,3 млн рублей

Фото:Архив «Клопс»
Фото: Архив «Клопс»

Музей «Фридландские ворота» выделил 8,3 млн рублей на реконструкцию блокгауза — фортификационного сооружения, приспособленного для ведения кругового ружейного и артиллерийского огня и для проживания гарнизона. Информация об этом опубликована на портале госзакупок.

Победитель торгов должен будет демонтировать надстройку послевоенных лет до уровня исторических стен, расчистить кладку первого этажа и восстановить ров. Крышу сделают из наплавляемой битумной черепицы, окна и двери — из дерева.

После реконструкции двухэтажный блокгауз собираются использовать для проведения лекций. Там обустроят конференц-зал, помещения для выставок, фондохранилище, комнату отдыха, апартаменты, кухню и рабочее пространство для сотрудников музея. Подрядчика выберут 17 августа. Все работы должны быть выполнены за 335 дней.

Фридландские ворота были построены в 1862 году и входили в состав оборонительных сооружений Кёнигсберга XIX века. Через ворота проходила дорога, ведущая к городу Фридланд (современный Правдинск). В начале XX века устаревшие и утратившие военное значение ворота были проданы военным министерством городу. Тогда движение транспорта через них было прекращено. После войны ворота пустовали в течение долгого времени, потом в них располагался склад. Позже в воротах был организован музей, основой коллекции которого стали найденные в 1980-х в Южном парке предметы.

Как писал РБК Калининград, Музей Мирового океана готов потратить 11,5 млн рублей на капитальный ремонт гаражей Янтарной мануфактуры на улице Портовой. Победитель торгов проведет капитальный ремонт шести боксов, общей площадью 288 кв.м, укрепит фундамент, построит несколько новых стен, заменит стальные распашные ворота на автоматические подъемно-секционные, установит пандусы и проведет инженерные сети.