Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Самые западные: как можно заработать в Балтийске и на Балткосе

Фото: Алёна Пятраускайте
Фото: Алёна Пятраускайте

Балтийск и Балтийская коса не одно десятилетие были закрытыми военными территориями. Теперь турпоток растет, инфраструктура развивается и ожидается рост инвестиций. РБК Калининград узнал о перспективных направлениях для вложения средств в курортно-военном городе.

Частный пляж

С увеличением числа отдыхающих, начал развиваться и пляж Балтийска. Там частично обустроен деревянный променад (в будущем власти планируют продлить его), установлены зонты и лежаки. В ближайшее время вдоль берега у благоустроенной части побережья планируется натянуть особый канат, за который тонущие купальщики смогут ухватиться, ожидая помощи спасателей — уже определен подрядчик, который займется этими работами. Также в ближайшие несколько лет предполагается продлить деревянный променад по авандюне и привести в порядок Северный мол.

Рядом с официальным местом для купания находится частный пляж. Но в ближайшее время эта территория может освободиться. Глава администрации Балтийского района Сергей Мельников заявил о том, что следует инициировать изъятие у собственника территории, на которой расположены развлекательные заведения. По словам чиновника, 10 лет назад это место «приносило радость горожанам». Однако, сейчас владелец не идет на диалог с властями и не занимается развитием территории. Чтобы изменить ситуацию, власти намерены проработать юридические аспекты вопроса. В результате часть посещаемого пляжа может сменить арендатора.

Старинная башня

В Балтийске находится один из проблемных объектов — водонапорная башня Пиллау, являющаяся выявленным объектом культурного наследия. Она начала частично разрушаться. Поэтому собственник памятника — компания «Российские железные дороги» была оштрафована судом. Впоследствии РЖД предложила передать башню предыдущей администрации Балтийского района. Но власти отказались. По словам Сергея Мельникова, он не намерен отказываться от имущества, и уже начат процесс оформления документов, по окончании которого башня перейдет в собственность муниципалитета. В дальнейшем памятник планируется отдать частному арендатору, пояснил Мельников.

«Башня сегодня не задействована в системе водоснабжения. Под ней находится небольшой земельный участок. Рядом можно разместить ресторан, к примеру. Муниципалитет бизнесом заниматься не должен. Это дело предприниматели. Муниципалитет — не эффективный собственник», — признал глава района, добавив, что инвесторов здесь ждут «с распростертыми объятиями».

Фото: Минтранспорта РФ

Цитадель «Пиллау»

Один из символов города — военная крепость, построенная в форме звезды. Она была основана в 1626 году. Памятник находится в собственности министерства обороны, до 2018 года в нем размещалась военная часть. В 2000-х годах туда по предварительной записи начали пускать туристов. Сейчас же ведомством принято принципиальное решение о выводе войск из цитадели и организации музейного комплекса.

Согласно плану, который имеет рабочее название «Балтийская крепость», в помещениях памятника откроют тематические экспозиции. Город ремесленников, выставочная площадка, открытый концертный зал, лодочная станция и ресторан должны разместиться в бывшей военной части.

«Когда это получится по той концепции, которая сейчас есть, появится очень знаковый объект в нашем регионе, потому что ничего подобного, я, честно говоря, нигде не видел. Появление такого объекта всегда в коммерческом смысле очень привлекательно», — подчеркнул глава минкульттуризма Андрей Ермак. По его словам, к началу работ планируется приступить со снятием с цитадели «Пиллау» статуса режимного объекта.

Балтийская коса

Балтийск был закрытым городом, а Балтийская коса — еще более закрытой территорией. На ней располагалась военная база с аэродромом, укрепления и жилье для военных. С их уходом в 1995 году все военные помещения фактически оказались заброшенными.

С каждым годом число отдыхающих на косе увеличивается. Однако, практически полностью отсутствует соответствующая инфраструктура: местная турбаза и гостиница готовы принять лишь около 300-400 человек. «Учитывая тот факт, что большинство отдыхающих приезжает на косу с палатками, уместно было бы создать кемпинг», — отмечает директор парково-музейного комплекса «Старый Люнет», расположенного на Балтийское косе, Валерия Надымова. Музей открылся на косе год назад и находится в стадии строительства. В планах — создание второй части комплекса с гостиницей на 20-30 мест.

«Старый люнет» — единичный пример. Сейчас место с уникальной природой, которая благодаря ограниченному присутствию людей свободно развивалась десятилетиями, лишь начинает первые шаги в области туристического развития. Туристам здесь доступно лишь одно кафе и один пункт проката велосипедов. Другие бизнес-проекты на месте с высоким потенциалом не реализуются, отметил Сергей Мельников.

Бизнес с военными

В то же время, несмотря на большое количество потенциальных проектов в Балтийске, глава администрации считает, что сначала должен начать развиваться сам город. «Первые инвесторы, которые могут сюда прийти — это будут девелоперы. И к этому будем готовить город в части проектов планировки территории. Надо готовить территории под застройку. Потому что многие могут захотеть иметь в Балтийске квартиры выходного дня. Мы видим на примере Зеленоградска, что это реально», — высказал мнение чиновник.

Часть бизнесменов не решается начинать свое дело в Балтийске, опасаясь сложности взаимодействий с Минобороны. Однако, сейчас позиция Министерства по отношению к предпринимателям изменилась, говорят власти. «Нам не тесно с военными. Могу сказать, что Минобороны сегодняшнего образца — ведомство с абсолютно новым взглядом на жизнь, которое готово приветствовать частных инвесторов», — отдельно отметил глава Балтийского района Сергей Мельников. При этом соседство с военными в гавани не мешает городу принимать круизные лайнеры, акцентировал внимание чиновник.

У предпринимателей при мыслях о реализации проектов в Балтийске и на Балтийской косе может срабатывать так называемая «историческая память», считает министр культуры и туризма региона Андрей Ермак. «Бизнесмены считают, что здесь осталась та же самая ситуация, что и десятилетия назад. Это далеко не так. Раньше в Балтийск было не так просто и попасть. А теперь сюда приезжает большое количество людей», — подчеркнул перспективы министр, добавив, что работа с Министерством обороны — «достаточно устойчивая история»: если ведомство принимает решение, у него высокая степень стабильности.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Калининград
Американка стала самым долгоживущим человеком с органом свиньиОбщество, 04:55
Совбез ООН анонсировал экстренное заседание на фоне боев в ДР КонгоПолитика, 04:49
The Times назвала четыре сценария завершения конфликта на УкраинеПолитика, 04:41
ТАСС сообщил об отказе Латвии в содействии в выдаче СмольяниноваОбщество, 04:11
Географы рассказали, как называть Мексиканский залив после переименованияОбщество, 03:45
В Сумах и Харькове были слышны взрывыПолитика, 03:29
Глава Минфина Британии посоветовала Лондону перенять позитив ТрампаПолитика, 03:18
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
Трампа пригласили в конгресс поделиться своим видением будущего СШАПолитика, 02:23
Над Рязанской областью сбили дроныПолитика, 02:20
Портал N12 анонсировал встречу Нетаньяху и ТрампаПолитика, 01:56
Трамп пошутил о трех-четырех сроках на посту президентаПолитика, 01:52
Трамп заявил о «восторге» Мексики из-за переименования заливаПолитика, 01:47
Маск на предвыборном митинге АдГ призвал бороться за «великое будущее»Политика, 00:57
Экс-чемпион Bellator Немков выиграл второй бой в тяжелом весеСпорт, 00:53