Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Ждет большая перестройка». Что происходит на интерьерном рынке региона

Фото: Татьяна Мозжухина
Фото: Татьяна Мозжухина

Калининградский мебельный рынок в новых экономических реалиях ждет большая перестройка, цены пойдут вверх, а рассчитывать на российских поставщиков компании не могут. Об этом на круглом столе, организованном журналом «Калининградские дома», рассказали местные производители и поставщики мебели, владельцы салонов, дизайнеры и архитекторы.

Мебельщики отмечают, что поставки материалов для производства идут из-за рубежа, хотя часть европейских партнеров уже отказалась от сотрудничества.

Владелец фабрики мягкой мебели Cinno Cillini Михаил Майстер считает, что цена на товары изменится — «дорогие улетят в стратосферу, а дешевые станут дорогими».

«Нас ждет большая перестройка рынка. Сколько времени на это уйдет, вернемся ли мы к старым европейским поставщикам или полностью устремим свой взгляд на Восток? Не могу сказать, но на ближайшие годы о привычной логике взаимодействия с партнерами нам придется забыть и перестроить бизнес-процессы в своих компаниях», — говорит Майстер.

Санкционные товары в России будут поставлять по действующим контрактам до 10 июля, затем они прекратятся.

«Санкционные списки еще не конечная инстанция — есть таможня, которая может ввести ограничения, да и сами поставщики могут занять принципиальную позицию и сказать «нет». Рассчитывать на российских производителей в полном объеме тоже не приходится. Дело в том, что в чистом виде их как таковых пока нет. Есть те, кто работает на импортном оборудовании и составляющих. Логично предположить: если есть санкционные товары, то скоро появится и санкционное сырье. Пока у российских фабрик есть определенные запасы сырья, но рано или поздно они закончатся», — поясняет владелец магазина красок и лакокрасочных материалов «Маляр» Алексей Марковский.

Эксперты говорят, что в марте калининградцы активно скупали товары в салонах, но сейчас все успокоились и ждут снижения цен. Однако производители лепнины отмечают, что цены не вернутся на прежний уровень, поскольку рост произошел не столько из-за курса валют, сколько из-за осложнения логистики и дефицита материалов.

«Стоимость лепного декора из полиуретана выросла в среднем на 17 процентов, обоев — на 20–25 процентов (а люксового сегмента — в два раза), краска подорожала на 60 процентов (в основном из-за роста стоимости сырья). И не факт, что прайсы больше расти не будут», — говорит владелец салонов отделочных материалов InterioRRoom, 2R.DESIGN Максим Ульянов.

«То, что мы сейчас наблюдаем, — острая и опасная ситуация и для российских компаний, и для европейских поставщиков. Например, только одна из фабрик, с которыми мы работаем, теряет несколько миллионов евро годового оборота, разрывая связи с Россией. И сами компании не могут влиять на положение вещей. Сейчас малым предприятиям, чтобы сохранить бизнес, крайне необходима помощь со стороны государства. Но список тех, кто как пострадавшие отрасли может получить налоговые послабления, весьма ограничен. На мой взгляд, к компаниям Калининградской области и вовсе должен быть применен особый режим. Ведь ни для кого не секрет, что 90 процентов малого бизнеса региона полностью или частично зависят от поставок европейских производителей», — считает совладелец компании «Дизайн Комплект» Оксана Кесова.

Фото: Татьяна Мозжухина

По словам Михаила Майстера, крупные российские торговые сети готовы сотрудничать с калининградскими компаниями, однако главный вопрос — где брать материалы и комплектующие.

«Рассчитывать на то, что мы быстро «переобуемся» и запустим собственные производства, по крайней мере наивно. Если говорить о глобальном импортозамещении, то понадобится года два минимум, а это большие сроки. Российский бизнес оказался не готов к нынешней парадигме. В нашей стране предприниматели всегда боялись «уходить корнями в землю» и не вкладывали деньги ни в технологии, ни в производство. Как только ты начинаешь налаживать производство, не ровен час что-то произойдет: изменится налоговое законодательство, случится инфляция или того хуже. Поэтому все работали по-быстрому: купил — продал — купил», — поясняет Ульянов.

«В портфеле нашей компании есть несколько российских фабрик из Калуги и Нового Оскола с хорошим качеством продукта, но и здесь подводит все та же логистика. Очередь на загрузку на железнодорожный транспорт составляет порядка двух недель, а стоимость машины, чтобы довезти груз с фабрики до терминала, за последнее время выросла почти в два раза. Поэтому вопросы доставки надо решать незамедлительно и на правительственном уровне», — говорит Ольга Кесова.

Для некоторых компаний проблемой является возможность удержать специалистов, поскольку поднять им зарплаты возможности нет, а все вокруг дорожает. Предприниматели опасаются, что работники будут уходить в другие отрасли.

Участники рынка считают, что как только у россиян исчезнет возможность покупать дорогие вещи, они обратят свое внимание на предметы домашнего интерьера и мебель.

Дизайнеры интерьера говорят о том, что пока калининградцы продолжают стройки и ремонт, а многие зарубежные фабрики продолжают поставки.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Калининград
В Смоленской области после падения дрона начался пожар на объекте ТЭК Политика, 03:49
Фонтаны Петергофа впервые за много лет работают в снегопад. Видео Общество, 03:45
Выпуск новых биткоинов в четвертый раз в истории сократился вдвое Крипто, 03:26
Киргизский Finca Bank ограничит переводы из Сбербанка и Тинькофф-банка Финансы, 03:21
Приставы передали изъятые за пьяную езду машины на нужды военной операции Политика, 03:00
На военной базе в Ираке произошел взрыв Политика, 02:59
«Ъ» связал увольнение ректора Института русского языка с партнерами вуза Политика, 02:10
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Над Тульской областью сбили дрон Политика, 02:08
КНДР испытала новую зенитную ракету Политика, 02:00
США ввели санкции против МЗКТ и трех китайских фирм Политика, 01:46
Два человека погибли при атаке дронов на белгородское село Пороз Политика, 01:39
Власти Украины сообщили о повреждениях в порту Южный под Одессой Политика, 01:31
МВД назвало причины задержания латвийского рэпера Платины в Томске Общество, 01:11
Украинские военные назвали два тяжелых для ВСУ места боев Политика, 01:05