Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
За что Уолл-стрит платит инвестблогерам по $500 тыс. — Bloomberg Pro, 08:34 ФСБ рассказала о найденной у мигрантов-экстремистов на Урале взрывчатке Общество, 08:34 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 08:23 Приговоренного в США к 28 месяцам тюрьмы россиянина депортируют на родину Общество, 08:14 Металлурги направили Минфину предложения по новым налогам Бизнес, 08:01 Пенсионный фонд разъяснил порядок повышения пенсий Общество, 07:52 Сколько стоит образование в России РБК и Сбер, 07:51 Почему грядущее повышение ставок в США почти не взволновало рынки Pro, 07:49 Сирия потребовала вывести турецкие войска из северных районов страны Политика, 07:28 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 С самолетом Ан-3 временно потеряли связь в Туве Общество, 07:14 В Совфеде пообещали ответить на санкции США против российских чиновников Политика, 07:01 Минэкономразвития предложило способ борьбы с выводом банкротных активов Экономика, 07:00 В Думу внесли проект об ответственности за пропаганду нападений на школы Общество, 06:56
Калининград ,  

В Калининграде планируют запустить первые в мире беспилотные суда

Фото: Наталья Питахина
Фото: Наталья Питахина

Министерство транспорта РФ планирует в 2022-2023 годах запустить в Калининградской области проект беспилотного судовождения. Об этом корреспонденту РБК Калининград на Петербургском международном экономическом форуме рассказал заместитель министра транспорта, глава наблюдательного совета Ассоциации цифрового транспорта и логистики РФ Кирилл Богданов.

Планируется, что суда на автономном управлении будут ходить между портами Калининград и Усть-Луга.

«Это будет первый проект, когда мы сможем если не втрое, то вдвое точно сократить экипаж судна. Нам нужна поддержка губернатора, нужна поддержка и сотрудничество со стороны порта Калининграда, потому что надо будет оснастить [его] соответствующей инфраструктурой. Мы надеемся, что это будет один из первых проектов в мире, когда мы запустим полностью автономное судовождение», — заявил Кирилл Богданов.

По словам главы ФГУП "Морсвязьспутник" Андрея Куропятникова, у предприятия тоже есть интерес к работе в Калининградской области. О конкретных проектах он пообещал рассказать позже.

Калининградская область вошла в число 11 регионов России, где с 1 октября 2020 года началась апробация беспилотного судовождения. Главная цель испытаний — внедрение новой технологии, которая позволит сократить издержки судовладельцев и улучшить условия работы для моряков. Речь идет о том, чтобы с января 2021 года любая судоходная компания могла иметь возможность оснастить свое торговое или техническое судно под флагом России системами автономного судовождения и легально использовать их в регулярной коммерческой деятельности, писал РБК Калининград.