Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Калининград войдет в российский пилотный проект по электромобилям

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Калининградская область вошла в число шести пилотных регионов для реализации в России новой программы поддержки электромобилей. В Министерстве экономического развития РФ сформулировали первые параметры концепции развития электротранспорта общей стоимостью более 400 млрд руб, в которой предусматривается рост доли электромобилей к 2030 году до 15% рынка. Об этом пишет «Коммерсант».

При этом эксперты в материале издания признают, что сегодня рынок электромобилей в стране почти отсутствует — в 2020 году объем продаж находился на уровне 0,1% от общих продаж автомобилей. В планах разработчиков концепции, для электромобилей к 2024 году потребуется более 20 тысяч зарядных станций, а к 2030 году их число должно увеличиться до 150 тысяч.

На первом этапе речь идет о затратах в объеме 37,7 млрд рублей. По расчетам Минэкономразвития, 40% этой суммы должно быть выделено из федерального бюджета и еще 10% будет обеспечено за счет средств регионов. Инфраструктуру будут создавать из расчета минимум одна станция на десять электромобилей (в населенных пунктах) или на 100 км (для федеральных автодорог).

Фото: архив РБК Калининград

Калининград назван пилотным городом наряду с Москвой, Петербургом, Севастополем, Сочи (как города-курорты с потенциалом развития «электрокаршеринга») и Казанью (в рамках развития трассы М12). В них будут разработаны программы развития инфраструктуры и введен «нулевой транспортный налог и бесплатный паркинг», пишет «Коммерсант». Аргументом в пользу Калининграда стала «высокая концентрация производства транспортных средств и компонентной базы».

О том, что автомобильный холдинг «Автотор» в 2021 году начинает работу по подготовке к производству электромобилей, еще в ноябре 2020 года заявил основатель компании Владимир Щербаков.

На фото: основатель Автотора Владимир Щербаков
На фото: основатель "Автотора" Владимир Щербаков

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Мы создали здесь (в Калининграде — прим. РБК Калининград) инженерно-технический центр, в нем примерно сегодня около 100 человек. И сейчас вместе с БФУ начинаем расширять технологическую часть. Я думаю, что примерно в районе января-февраля месяца (2021 года — прим. РБК Калининград) мы создадим второй центр — конструкторско-технологический — для подготовки производства и постановки на производство электрического автомобиля. Мы договариваемся с правительством о поддержке. Ничего особенного нам не обещают, но мы просим хотя бы не ухудшать действующие условия работы, чтобы мы могли инвестировать в совершенно новое производство», — рассказал тогда Щербаков.

Спустя несколько месяцев, в марте 2021 года председатель совета директоров «Автотор Холдинг» Валерий Горбунов на пресс-конференции подтвердил, что в Калининградской области на базе завода «Автотор» создан инжиниринговый центр, сотрудники которого займутся разработкой и сопровождением новых видов автомобилей, в первую очередь, с электродвигателями. Как пояснил Горбунов, опытную партию электромобилей «Автотор» планирует выпустить к 2023 году. Разработки ведутся, в том числе, с учетом опыта действующих партнеров «Автотора», отмечают в руководстве компании.

На фото: председатель совета директоров Автотора Валерий Горбунов
На фото: председатель совета директоров "Автотора" Валерий Горбунов

«Эти технологии перед нами встают. И мы не можем оставаться в хвосте этого процесса. Ранее Владимир Иванович (Щербаков, основатель компании «Автотор» — прим. РБК Калининград) уже говорил о третьей промышленной революции. Мы в Автоторе считаем, что теория, озвученная отцом основателем нашим, на практике должна быть поддержана», — сказал Валерий Горбунов.

По данным экспертов «Авито Авто», в Калининградской области в 2020 году уровень продаж электромобилей на вторичном рынке вырос сразу на 215%. Средняя цена электромобилей в регионе в прошлом году составила 900 тысяч рублей. Первую строчку в рейтинге самых популярных марок с пробегом занимает Nissan Leaf. Средняя цена — 620 тысяч рублей. На втором месте — Tesla Model X со средней ценой 8,75 миллиона рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Калининград
В Подмосковье нашли тело подростка с оплавленным телефоном в руке Общество, 16:10
В Латвии сочтут участие в российских выборах поддержкой военной операции Политика, 16:04
В МИДе пообещали ответить на военные приготовления Германии против России Политика, 15:59
Футболистка Эрмосо рассказала о своих эмоциях из-за скандала с поцелуем Спорт, 15:59
Минфин заявил о планах начать обмен активами в ближайшие недели Инвестиции, 15:59
Греф объяснил комиссии Сбербанка по льготной ипотеке Финансы, 15:43
В Ростове из-за квадрокоптера эвакуировали школу и вызвали саперов Общество, 15:40
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Банк «Дом.РФ» отметил рост первого взноса по ипотеке из-за ограничений ЦБ Недвижимость, 15:38
Приднестровье обратилось к России за помощью из-за экономической блокады⁠ Политика, 15:36
Губернатор Техаса ввел режим ЧС в 60 округах из-за пожаров Общество, 15:24
Когда биткоин будет дороже $100 тыс. Подборка прогнозов Крипто, 15:19
Въехать в этом году: интересные проекты на финальной стадии возведения РБК и ПИК, 15:16
Суд в Киеве оставил Коломойского под стражей и сократил размер залога Политика, 15:15
В каких городах аренда жилья обойдется в разы дешевле платежей по ипотеке Недвижимость, 15:14