Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Маск заявил о скором создании полностью автономного автомобиля Технологии и медиа, 12:08 Как вывести из компании производство без нарушения закона Pro, 12:00 Кто пасется на лугу: чем мясо, молоко и яйца угрожают экологии Зеленая экономика, 12:00  В Пензе завели дело после гибели трех человек при пожаре в жилом доме Общество, 12:00 Жириновский заявил о некорректности задержания главы Хабаровского края Общество, 11:51 Власти США назвали срок начала регулирования криптовалют в стране Крипто, 11:49 Оперативный штаб поддержал возобновления авиасообщения в два этапа Общество, 11:49 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 11:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 июля Общество, 11:41 СМИ узнали о роли Службы внешней разведки в деле Сафронова Общество, 11:37 Правозащитники сообщили о задержании директора «Открытой России» Политика, 11:28 Медведев назвал товарищескими свои отношения с Путиным Общество, 11:26 Костюм с шортами и кеды: что носят сотрудники офисов после карантина Стиль, 11:24 Губернатора Фургала отправят в отставку из-за утраты доверия президента Политика, 11:21
Калининград ,  
0 

Итоги недели: самоизоляция, ее влияние на бизнес и новые производства

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Коронавирус в регионе

В Калининградской области был введен режим всеобщей самоизоляции с полуночи 31 марта до 5 апреля 2020 года. Ограничения действуют по аналогии с мерами, введенными ранее в Москве и Московской области: жители области не должны покидать дома без веской причины.

2 апреля президент Владимир Путин продлил нерабочую неделю по всей стране до 30 апреля, оставив на усмотрение региональных властей продление режимов самоизоляции. После указа главы государства правительство области увеличило срок режима самоизоляции. Такие меры могут серьезно сказаться на региональном бизнесе. Но несмотря на сложное положение дел, предприниматели стараются поддерживать друг друга.

На уходящей неделе в Калининграде было выявлено 8 случаев заражения. Одна заболевшая — женщина средних лет. Это родственница одного из ранее инфицированных. Еще один человек с положительным тестом на COVID19 — мужчина средних лет, он приехал из Польши. Шесть других случаев связаны с празднованием дня рождения в Калининграде мужчины с подтвержденным коронавирусом.

По версии региональных властей, распространение коронавируса в регионе может пойти на спад в мае этого года. Губернатор Антон Алиханов надеется, что летом «ситуация закончится» и туристический бизнес «вернется» к жизни. Глава региона также рассказал о введении мер поддержки по примеру Соединенных Штатов Америки.

Влияние самоизоляции

Из-за ужесточения мер по борьбе с распространением коронавируса и начала действия режима всеобщей изоляции частные клиники Калининграда и стоматологии ожидают убытков. Потери выручки оцениваются в размере от 40% до 100%.

В Калининграде вырос спрос на клининговые услуги и стройматериалы. В марте запросов по ремонту коттеджей стало больше на 16,7%, офисов — на 81,8% по сравнению с февралем 2020 года. Жители региона стали активнее делать уборку домов. А вот спрос на услуги нянь, сиделок и допобразование даже в формате онлайн, наоборот, снизился, представители отрасли терпят убытки.

На неделе выходных калининградцы стали меньше покупать алкогольные напитки. Спрос на этот продукт ниже, чем в обычные будни.

Изменения в работе транспорта

С 30 марта ввели ограничения на въезд граждан в Калининградскую область из «большой России» на поездах. Теперь в область могут попасть только жители региона. Чтобы посетить в регион, необходимо будет предъявить гражданский паспорт с пропиской. Сами калининградцы не смогут посещать приморские города в выходные дни. Какие еще изменилась транспортная система региона, рассказываем, в специальном материале редакции.

Новые производства

В регионе планируют производить бытовую технику и инновационные ткани. Создать новое производство планирует ООО «Технопарк». Производить технику организация намерена в том числе с применением умных технологий. Объем заявленных инвестиций — 51 млн рублей.

В Калининградской области также планируют запустить фабричное производство медицинских масок. По словам губернатора региона Антона Алиханова, их создание начнут в ближайшие 18-20 дней.

Кредиты под 0%

С 1 апреля работодатели Калининградской области смогут получать беспроцентные кредиты на зарплату для сотрудников. Выдавать займы будут особо пострадавшим от введенных мер из-за угрозы распространения коронавируса сферам бизнеса. К ним относятся туроператоры, отельеры, гостиницы, общепит и другие виды деятельности. Какие банки будут предоставлять кредиты — в публикации редакции.

Признали системообразующими

В обновленный перечень системообразующих предприятий России вошли три калининградские компании. Все они смогут рассчитывать на льготное кредитование, гарантии по инвестпроектам и рефинансирование долгов. Перечень утвердили на федеральном уровне 27 марта и направили в регионы для проведения мониторинга.

Зарплата «Балтики»

Из-за приостановки сезона ФК «Балтика» приняла решение о сокращении зарплат футболистам. Спортсмены калининградского футбольного клуба входят в десятку по уровню зарплат в Российской национальной лиге. В среднем игроки зарабатывают по 200 тысяч рублей в месяц. Насколько сократится жалованье у членов команды — в публикации редакции.