Перейти к основному контенту
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

Веерные банкротства и безработица: бизнес региона — о месяце самоизоляции

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Калининградский бизнес ждут банкротства и убытки, если региональные власти продлят режим самоизоляции до конца апреля. Об этом пишет «Клопс» со ссылкой на предпринимателей области.

По словам гендиректора сети Britanica Project Максима Здрадовского, отрасль общественного питания не выдержит продления этого режима. «Да, сейчас все работают по доставке, но падение выручки составляет от 80 до 90%. И никто не говорит, где брать деньги. По сути, это смерть отрасли», — сказал он, отметив, что такого кризиса еще никогда не было.

С трудностями столкнется малый и средний бизнес. Сейчас в области порядка 77 тысяч таких предприятий. Из них только 2,3 тысячи — малые, а все остальные — микропредприятия, половина из которых может закрыться. Около 40% бизнеса региона составляют торговля, частная медицина, общепит и риэлторские услуги, заявил председатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Георгий Дыханов. Он пояснил, что у предпринимателей есть обязательные платежи, которые надо будет платить в любом случае, в том числе, налоги и зарплаты работникам.

«У большинства микропредприятий нет подушки безопасности, чтобы не работать. Для многих это равносильно банкротству. Это катастрофа <...> Многим проще закрыться сейчас и не плодить долги, которые могут вырасти за месяц», — подчеркнул Дыханов. Он не исключил рост безработицы и веерные банкротства в области, когда уходить с рынка будут компании, чей бизнес связан друг с другом. Это случится, если государство не окажет предпринимателям дополнительную поддержку.

Основатель образовательных центров Pro English, Pro School, Pro Sad и Pro Ballet Алена Пусько уверена, что малые компании уйдут с рынка, поскольку не все клиенты готовы переходить в онлайн и платить за образовательные трансляции.

При этом на рынке труда специалисты отмечают рост спроса на удаленных сотрудников. По словам управляющего партнера HR-агентства «Персонал-Янтарь» Натальи Воронцовой, в большинстве компаний не налажены процессы дистанционной работы, а службы доставки оказались не готовы к большим нагрузкам. Но крупные компании пока не планируют увольнять сотрудников.

Ситуация в сфере покупки и продажи недвижимости региона также осложнилась. Представители отрасли отмечают, что за прошедшую неделю рынок почти замер из-за самоизоляции. Однако есть вероятность, что в ближайшее время сделки заключать никто не будет. «Это патовая ситуация. Мы можем вернуться к 2008-2009 году, когда на 20 предложений находился один покупатель», — подчеркнул гендиректор агентства «Клипер» Олег Перевалов. Он рассказал, что может сильно просесть арендная часть отрасли, так как у с арендаторов могут сократиться доходы. Эксперт прогнозирует, что ситуация ухудшится, а сфера недвижимости придет в себя только в 2021 году.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Гендиректор сети магазинов «Планета Спорт» Александр Гладышев считает, что в случае экономического спада некоторые компании не смогут удержаться на плаву, поскольку с уменьшением доходов у населения будут снижаться и его траты.

Сложности возникнут и клубного бизнеса. Площадки-арендаторы могут закрыться, если собственники не пойдут им на встречу, рассказал директор клуба «Вагонка» Андрей Левченко. «Сегодняшняя ситуация ведёт к объединению. Мы должны оставаться людьми, помогать друг другу в сложившихся условиях. Если не проявим друг к другу уважение, часть бизнеса, и не только клубного, попросту сдохнет», — отметил он.

Как ранее сообщал РБК Калининград, до 6 апреля в области введен режим самоизоляции. Закрыты все места массового скопления людей, в том числе, торговые центры, рестораны, клубы, фитнес-центры, кинотеатры. 2 апреля президент Владимир Путин продлил нерабочую неделю по всей стране до 30 апреля, оставив на усмотрение региональных властей продление режимов самоизоляции. Губернатор области Антон Алиханов заявил о том, что власти предоставят бизнесу беспроцентные кредиты, льготные займы, арендные каникулы и отсрочки по платежам.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
В России примут решение по Олимпиаде после «финальных критериев» МОК Спорт, 14:37
Лишенный золота Олимпиады фигурист Галлямов попросил объяснений у Баха Спорт, 14:35
Москвичей предупредили о ледяном дожде и гололеде до утра 26 февраля Общество, 14:23
Во дворе и по дороге в школу: новостройки, где дети будут в безопасности РБК и ПИК, 14:23
В ДНР заявили о появлении танков Abrams под Авдеевкой Политика, 14:18
Боррель заявил, что исход конфликта на Украине может скоро определиться Политика, 14:10
Российские военные отразили семь контратак ВСУ в ДНР Политика, 13:44
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Слуцкий выиграл первый трофей с клубом «Шанхай Шэньхуа» Спорт, 13:39
Зеленский заявил об ограничениях на удары западным оружием Политика, 13:36
Не в ущерб качеству: новостройки, которые будут готовы раньше срока РБК и ПИК, 13:26
Лукашенко предупредил о сочтенных днях Украины Политика, 13:17
Футболиста «Бордо» прооперировали после полученной в матче травмы головы Спорт, 13:15
Умер актер и лауреат «Золотой маски» Владимир Гуляев Общество, 13:03
Путин поручил определиться с условиями выступления россиян на Олимпиаде Спорт, 12:54