Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Федеральное СМИ сообщило о недвижимости экс-мэра Янтарного в Австрии

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Бывший глава администрации Янтарного городского округа Алексей Заливатский, подозреваемый в мошенничестве и сокрытии доходов, живет в Австрии, в одном из элитных районов в самом центре Вены — Йозефштадт. Об этом говорится в видеосюжете программы «Вести. Дежурная часть», которую телеканал «Россия 24» показал в конце января.

«В Австрии, где он обосновался, у беглеца обнаружилась шикарная двухуровневая квартира в одном из элитных кварталов Вены», — сообщает ведущая программы Татьяна Петрова.

Журналист Алексей Целищев демонстрирует копию кредитного договора на сумму 420 тыс евро, договор на покупку недвижимости на сумму 699 тысяч евро (по курсу на 3 февраля это более 64 млн рублей — прим. РБК Калининград), а также план-схему двухэтажной квартиры.

«Судя по документам, Заливатский стал владельцем квартиры в 100 квадратных метров, террасы, машиноместа и части подвала (в Вене — прим. РБК Калининград)», — рассказывает автор материала. Целищев уверен, что практически нет сомнений в том, что собственником недвижимости стал именно бывший сити-менеджер Янтарного Алексей Заливатский. В кадре он сличает подписи на кредитном договоре и на документах администрации Янтарного и делает вывод, что росчерки очень похожи.

Кроме того, в материале прозвучала информация, что место жительства Заливатского в документах указано в доме в 300 км от Вены по адресу Санкт-Петер-ам-Каммерсберг, 251. Судя по спутниковым съемкам, это — элитный коттедж, резюмирует журналист. И уточняет, что кредитный договор экс-глава администрации Янтарного заключил еще в 2012 году, когда был главой администрации Мамоновского городского округа, а расплатился по кредиту в 2014 году, когда возглавил Янтарный.

Задаваясь вопросом, откуда у Заливатского такие доходы и возможности, корреспондент несколько раз упоминает нелегальную добычу янтаря «с высокими покровителями» и говорит, что не исключает, что «в этом и есть секрет беглеца».

Хроника событий:

9 октября 2020 года на оперативном совещании в правительстве региона прозвучала информация о сокрытии главой администрации Янтарного 16 млн рублей доходов и трёх участков земли. Выяснилось, что 5 октября Алексей Заливатский ушел на больничный.

14 октября в адрес окружного совета депутатов Янтарного поступило заявление губернатора о досрочном прекращении полномочий главы администрации Янтарного городского округа, о чём Заливатский был уведомлен.

По данным регионального Управления ФСБ России, 14 октября Алексей Заливатский выехал в Турцию.

21 октября стало известно, что Алексей Заливатский подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ. По версии следствия, на основании подложных документов в июле 2019 года подозреваемым оформлено право собственности на указанное нежилое помещение кадастровой стоимостью 7,6 млн рублей.

27 октября окружной совет депутатов Янтарного городского округа на очередном заседании принял решение досрочно прекратить полномочия сити-менеджера Алексея Заливатского.

В конце ноября прокурор Зеленоградского городского округа через суд потребовал признать ничтожным договор купли-продажи земельного участка площадью более 6 тысяч кв.метров в Зеленоградске.

22 января в Светлогорском суде прошло предварительное заседание по иску бывшего сити-менеджера, который требует признать незаконным его увольнение с поста главы администрации и восстановить его на работе.

 

Как писал РБК Калининград, о дате проведения нового конкурса на замещение этой должности пока информации нет, в любом случае, он должен пройти до марта 2021 года. До окончания конкурсных процедур обязанности главы администрации исполняет заместитель Мария Куклева.
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Калининград
Минобороны сообщило о гибели экипажа разбившегося Ми-28 Политика, 07:35
Обвиняемый во взрыве в Москве в школе получал стипендию главы области Общество, 07:24
Минздрав зарегистрировал еще один аналог «Оземпика» Общество, 07:21
В Калужской области потерпел крушение вертолет Ми-28 Политика, 07:14
«Эпоха обиженок». Почему компании винят в своих провалах потребителей Pro, 07:08
Глава «Татспиртпрома» предложил вернуть рекламу крепкого алкоголя Бизнес, 07:05
ВТБ объявил о запуске сервиса продажи машин через аренду или подписку Общество, 07:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Глава «Татспиртпром» — РБК: «Рынок водки — суверенный» Бизнес, 07:00
Как вернуть из банка деньги, переведенные мошенникам. Инструкция Инвестиции, 07:00
Минобороны России сообщило о захвате 35 опорных пунктов ВСУ за сутки Политика, 06:54
Четыре ключевых тренда года на маркетплейсах РБК и МТС Банк, 06:50
Лавров прибыл в Лаос для участия во встречах по линии АСЕАН Политика, 06:32
В Польше спрогнозировали новую волну украинских беженцев осенью и зимой Политика, 06:20
На Тайване более 200 человек пострадали из-за тайфуна «Гаеми» Общество, 06:03