Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Лучшее за год. Арендатор Бальги и Штайна — о планах на памятники

Подводя итоги-2021, РБК Калининград предлагает читателям лучшие материалы редакции на самые горячие темы ушедшего года.
Фото: Prussia39
Фото: Prussia39

Взятые в долгосрочную аренду калининградские памятники — форт № 1 «Крепость барона Штайна» в Большом Исаково Гурьевского округа и развалины замка Бальга в поселке Знаменка Багратионовского округа планируют открыть для туристов в конце 2021-начале 2022 года. О дальнейших планах рассказал РБК Калининград директор автономной некоммерческой организации «Фортификационное наследие Калининградской области», ставшей арендатором объектов, Артур Сарниц.

Напомним, памятники АНО получила в долгосрочную аренду в сентябре 2021 года от Федерального агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК), которое имеет право оперативного управления. По условиям договора, арендатор должен будет за свой счет привести в порядок исторические объекты.

Сейчас территорию форта № 1 активно чистят от накопившегося мусора.

«Нам помогали «Хранители руин», они сделали большое дело. Несколько десятков тонн мусора вытащили из форта. Часть мусора пока осталась лежать во дворе. Основная работа — провести электричество, сделать форт безопасным и максимально быстро открыть его для гостей нашего края и жителей области», — говорит Сарниц.

По его словам, первые организованные экскурсии можно будет проводить уже в конце года по договоренности с туристическими агентствами, в том числе, чтобы обезопасить желающих посетить сооружения.

В Бальге арендаторы планируют привести в порядок прилегающий парк, убрать упавшие деревья, законсервировать руины, сделать прогулочные дорожки и подсветку, почистить дорогу. «Тут будет посложнее, но к весне, думаю, будет посещаемо», — добавил представитель арендатора.

Он рассказал, что Форт № 1 и Форт № 11 «Денхофф» в ближайший год планируется связать автобусным маршрутом, который также арендует «Фортификационное наследие Калининградской области». Для посещения этих объектов намерены сделать единый билет.

«Мы шесть лет уже показываем, что в состоянии руководить такими объектами. Есть и профессиональное образование, и команда. И поэтому мы и решились на такие объекты как форт № 1 и Бальга. Не было желающих арендовать их на протяжении многих лет. С 2014 года проводились разные конкурсы, предлагалось людям, которые интересуются этим, найти способ стать ответственными за эти руины, но желающих не было. Я чувствую ответственность, это моя родина, это наши камни. И мне очень важно, чтобы 22 век и 20 годы этого века были отмечены созиданием. Хватит растаскивать на камни, пора их собирать», — говорит арендатор.

Стоимость аренды Бальги и Форта Штайн неизвестна. Ставка определялась по отчетам о рыночной оценке, которая проводилась по заказу АУИПИК. «В соответствии с условиями контрактов, заключенных с оценочной компанией, Агентство не вправе публиковать сведения о результатах оценки», — сообщили в ведомстве в ответе на запрос РБК Калининград.

Называть арендную стоимость объектов отказался и Артур Сарниц. Он отметил, что речь идет о «значительных цифрах», в которые входит налог на землю, охрана зданий, благоустройство и сама арендная плата. Тем не менее, он уверен, что вложения в памятники окупятся и объекты будут приносить прибыль.

«Идеальный проект — это устойчивый проект, чтобы он не расходовал пассионарную энергию, чтобы стоял на твердых финансовых достижениях. Форт № 11 показал, что у нас получается, налоги платим. Это серьезный проект, который очень заметен на туристической карте области. Последующие объекты без сомнений будут такими же».

С 2017 года для этих объектов культурного наследия несколько раз искали арендаторов по программе «Аренда за 1 рубль», но из-за отсутствия желающих аукционы не проводились.

«Нежелание инвесторов заключать договор аренды на 49 лет по программе «За 1 рубль» обусловлено жесткими сроками проведения работ по сохранению, за нарушение которых законодательством предусмотрен односторонний отказ арендодателя от исполнения договора. Изменение сроков проведения работ в сторону увеличения законом также не предусмотрено», — объяснили РБК Калининград в Агентстве по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Как писал РБК Калининград, в августе прошлого года глава Службы охраны памятников региона Евгений Маслов рассказал, что в области очень мало инвесторов, желающих арендовать исторические здания за один рубль по программе, запущенной в 2017 году. По его словам, она работает только формально, поскольку здание берется в аренду за рубль, а земля под ним предлагается уже по другой цене.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Калининград
Как устроены DDoS-атаки в 2024 году и почему их мощь будет только расти Pro, 08:57
Мэр Орска объяснил переезд сына в Саудовскую Аравию Политика, 08:44
«Ъ» узнал, что смена губернаторов до инаугурации Путина маловероятна Политика, 08:43
Шольц встретился с Си Цзиньпином в Пекине Политика, 08:34
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию Pro, 08:26
Япония решила сохранить участие в российских нефтегазовых проектах Политика, 08:10
Сможет ли сильный доллар обрушить юань и есть ли в этом угроза для рубля Pro, 08:09
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
МЧС показало кадры расчистки русла в Курганской области Общество, 07:54
Еще один фигурант дела о теракте в «Крокусе» обжаловал свой арест Общество, 07:44
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
Курс доллара поднялся выше ₽94 впервые с 30 октября Инвестиции, 07:39
В Бурятии затопило более 470 участков Общество, 07:26
Европа криминализует обход санкций. Какие могут быть последствия Экономика, 07:00
Уровень воды в реке Тобол у Кургана вырос за сутки более чем на метр Общество, 06:53